Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
dec
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
  
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
graf
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

otkr

A+ R A-
Рейтинг статьи:

Выставка «Живописная Змиевщина» - 16 февраля-10 марта 2012 г.

E-mail Печать

 Художникам було цікаво свою творчість показати, та на роботи інших подивитисьВыставка «Живописная Змиевщина» 16 февраля 2012 года открылась в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства. Здесь представлено более трех десятков картин современных профессиональных и самодеятельных художников Змиевского района.
Это вторая по счету экспозиция в цикле выставок-презентаций творчества мастеров изобразительного искусства районов Харьковской области, учрежденном областных центром культуры и искусства. Этот цикл предполагает постепенно представить все районы области, в каждом из которых живут и творят художники.
«К сожалению, у художников из районов меньше возможностей выставляться, чем у харьковских, поэтому такая инициатива очень полезна,– говорит директор Змиевского краеведческого музея Михаил Саяный. – Слобожанщина богата красивыми пейзажами, этому способствует сочетание степной и лесостепной зон. Немало их и на Змиевщине, особенно там, где протекает Северский Донец. Недаром же наши края вдохновили на творчество таких известных художников, как Сергей Васильковский, который в селе Коропово написал знаменитую картину «Подножье Казачьей горы. Коробов хутор», и Петра Левченко, у которого несколько десятков картин, посвященных нашим краям, он ведь последние 10 лет жизни провел в Змиеве, и после смерти в 1917 году был похоронен на местном кладбище, это уже потом его перезахоронили в Харькове».
В фондах Змиевского краеведческого музея хранятся картины 9 из 12 представленных на выставке художников.
 Відкриття виставки привернуло увагу харків'ян«Из наших фондов здесь выставлены работы Сергея Майбороды, который, к сожалению, два года назад ушел из жизни,– рассказывает Михаил Саяный. – А вот картин Фоменкова, Пархоменко и Костенко у нас еще нет, но, думаю, вскоре обязательно появятся».
Художники Лидия Симоненко, Николай Зозуля и Нелли Литвинова – не только коллеги, но и друзья, даже на пленэры зачастую ездят вместе.
«У меня старенький «Жигуленок», я сама за рулем, вот и забираю друзей, и мы вместе едем писать пейзажи,– рассказывает Лидия Симоненко. – Творчество – это то, что нас держит, ведь когда пишешь, забываешь и о болячках, и даже поесть забываешь».
На нынешней выставке представлены ее натюрморт «Ирисы» и змиевской пейзаж «Зима». Говорит, что до 2000 года, пока не вышла на пенсию, времени на картины для души практически не было: работа, семья, троих детей нужно было поставить на ноги. Зато теперь, хоть уже и не здоровится, зато времени вдоволь. Даже оборудовала себе мастерскую с зимним садом. Единственная проблема – скудной пенсии не хватает на материалы и рамки.
«Одна из главных проблем в том, что картины сейчас мало покупают,– считает художник Николай Зозуля. – У меня, к примеру, нет вот этой коммерческой жилки, чтобы активно продавать свои картины».
В нынешней экспозиции представлены три его картины: «Коропово. Осень», «Северский Донец», «В Заповедном лесу. Гомельша». Все они резко отличаются друг от друга по колориту и настроению: на первой картине – тусклая осень, на второй – солнечный летний день, на третьей – стилизованная сказочная зима. Помимо змиевских пейзажей у художника немало работ из Крыма, Крапат, Кирилловки. Всю жизнь работал в основном в реалистическом жанре, а недавно попробовал себя в авангарде, сейчас продумывает работу в стиле модерн.
 Неллі Литвинова«А я – инженер-экономист,– рассказывает Нелли Литвинова. – Всю жизнь проработала в угольной промышленности, но рисовать любила с детства. На этой выставке представлены мои работы «Тихий Донец», «Вечные свидетели» и «Октябрьское спокойствие». К написанию последней меня вдохновил осенний теплый вечер, захотелось передать красоту уже слегка прохладного дыхания природы. Когда пишешь с натуры, сам получаешь огромное эстетическое удовольствие, а когда картина готова, наступает внутреннее удовлетворение, что можешь показать красоты природы людям».
Несмотря на уже пенсионный возраст, Нелли Григорьевна постоянно учится, следит за книжными новинками об искусстве, старается пробовать новые техники. Помимо живописи она экспериментирует и с витражами из цветного стекла, а также пишет стихи, говорит, это еще один способ выражения чувств, эмоций, которые она испытывает от общения с природой Змиевщины.
 Георгій ФоменковО чудодейственном влиянии природы на душу человека говорит и художник Георгий Фоменков: «Я считаю, что природа – это проявление космоса на Земле, который действует на человека. Ведь чувство красоты проговаривает в людях через природу, и не важно, художник ты или инженер. Мы становимся людьми посредством красоты и гармонии с природой. Если люди перестают видеть и чувствовать прекрасное, то они удаляются от мира».
Вдохновить художника могут даже на первый взгляд обычные предметы. На его картине «Гарбузы» привычные большие овощи словно выступают своими оранжевыми боками за пределы картины.
Полюбоваться Змиевскими пейзажами можно до 10 марта. Экспозиция «Живописная Змиевщина» расположена в выставочном зале 2-го этажа (ул. Пушкинская, 62).
На выставке экспонируются работы 12 художников: Якова Васильченко, Юрия Грабилина, Николая Зозули, Светланы Коряки, Олены Костенко Нелли Литвиновой, Сергея Майбороды, Олега Бондюка, Тетьяны Пархоменко, Лидии Симоненко, Георгия Фоменко, Игоря Шибаева.
Напомним, что первой в цикле выставок-презентацийискусства районов Харьковской области была выставка картин 14 чугуевских художников-земляков Илья Репина под названием «Чугуевский вернисаж».

Экспозиция в виртуальной галерее здесь

e-max.it: your social media marketing partner