Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
dec
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
  
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
graf
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

otkr

A+ R A-
Рейтинг статьи:

Выставка традиционной вышивки «Цветут небеса» мастера Любови Бугар 15 августа - 29 августа 2013 г.

E-mail Печать

Вишивка БугарВыставка традиционной вышивки «Цветут небеса» мастера Любови Бугар открылась 15 августа 2013 года в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства. Мастер представила несколько десятков работ: рушники, салфетки, скатерти, вышитые в 20-ти разных техниках в период с 1979-го года и до 2012-го.

20 лет спустя: мастерица выставила свои работы в тех же стенах

Это уже третья персональная выставка мастерицы. Любовь Бугар рассказала, что с Домом народного творчества (ныне центр культуры и искусства) связана вся ее творческая деятельность, ведь именно в этом здании на Пушкинской, 62 в семидесятых годах прошлого века она познакомилась с мастерицей-вышивальщицей Натальей Вишневской. Заслуженный мастер народного творчества вдохновила Любовь Николаевну заняться вышивкой:

«Моя первая персональная выставка работ прошла в 1992 году в этих же стенах, будто вчера это было»,– рассказала мастерица.

К нынешней выставке мастерица подготовила около 50 рушников и около сотни салфеток, из которых для экспозиции отобрали лучшие работы. Также Любовь Бугар вышивает скатерти, наволочки, накидки, картины, иконы. Всего за 40 лет своей творческой деятельности она вышила около 1000 работ.

Вишивка БугарЛюбовь Бугар: большую часть работ вышиваю в электричке Первомайск-Харьков

«Творчество для меня – это основное. Но работаю я педагогом и мелким чиновником,– рассказала мастерица. – Каждое утро из поселка Красное в Первомайском районе добираюсь на работу на электричке. Путь неблизкий – около 80-ти километров. В электричке я вышиваю большую часть своих работ».

Любую свободную минуту Любовь Николаевна использует для занятия вышивкой:

«В свободное время кто перед телевизором сидит, кто «теревени разводит», а у меня аж «руки чешутся»! Хочется вышить и то, и то, и то... Меня к этому родители приучили. Они всегда говорили, что нельзя сидеть без дела, надо, чтобы руки были чем-тозаняты».

Мастерица освоила все техники вышивки, распространенные в Украине, и уже давно не вышивает крестиком.

«Я начинала вышивать крестом, сейчас мне уже не пристало заниматься такой техникой. Крестиком дети вышивают, школьницы. Сейчас я знаю уже все рушниковые швы»,– говорит Любовь Бугар.

На выставке представлены работы, сделанные в 20-ти различных техниках. Последнее увлечение мастерицы – техника «низинка», когда все стежки параллельны друг другу, а узор вышивается снизу-вверх. Материал, с которым сейчас работает Любовь Бугар, называется маркизет. Это очень тонкая ткань, на которой можно вышивать только тонкими нитками. Работа скрупулезная и тяжелая, что только подбадривает творческий энтузиазм мастерицы.

Вишивка БугарПервая работа Любови Бугар – рушник себе на свадьбу

На новой выставке Любовь Бугар решила представить работы разных лет ее творческой деятельности, чтобы посетители выставки видели рост мастерства: как со временем усложнялась техника вышивки, узоры и менялись материалы.

Самая старая работа – 1979 года. Это первый рушник Любови Николаевны, который она вышивала себе на свадьбу.

«В поселке все говорят, что когда я вышивала этот рушник, то «нашаманила», ведь наш брак с мужем очень крепкий. Мы вместе уже четвертый десяток, у нас двое детей»,– рассказала мастерица.

Любовь Бугар использовала в работе элементы вышивки 19-го века

Любовь Бугар использует традиционные элементы вышивки, но узоры придумывает сама и не боится экспериментировать с орнаментами, техниками, цветами и материалами.

«На первой моей выставке в 1992 году в экспозицию не взяли рушники, вышитые оранжевыми нитками,– рассказала Любовь Николаевна.– Тогда бытовало представление, что исконно украинская вышивка выполняется только с использованием черного и красного цветов. Поздние исследования показали, что еще в конце 19-го-начале 20-го века для вышивки использовался и оранжевый цвет. Это все условности».

На нынешней выставке представлена и слобожанская вышивка «белым по белому», и пестрая закарпатская. Работая в творческом тандеме с мастером народного творчества Александром Вакуленко, Любовь Николаевна создала и вовсе оригинальный рушник, покрытый узорами трипольской культуры с изображением мифических животных.

Еще одна работа выполнена с вставкой элемента древнего рушника образца 1805 года. Его Любовь Бугар увидела в музее. Вышитое схематическое изображениежар-птицы настолько ей понравилось, что она долго срисовывала узор и позднее использовала его для собственного рушника.

Вишивка БугарК вышивке мастерица пристрастила даже кума

«Кто со мной дружит, все вышивают»,– говорит мастерица.

Ее дочь Алина начала заниматься вышивкой после того, как Любовь Николаевна попросила ее доделать свой рушник, обрезать ниточки. Теперь дочь мастерицы уже сама экспонирует работы.

Да что там, вышиванием Любовь Бугар «заразила» даже своего кума, который занялся рукоделием в 50 лет!

«Вышивка – это как наркотик, это то, что увлекает. Кто хоть один раз попробовал вышивать, уже не сможет остановиться,– утверждает Любовь Бугар. – Когда выйду на пенсию, то создам прямо у себя дома клуб по вышивке. У меня есть около десятка учеников. Сейчас я работаю, и времени на них, к сожалению, у меня нет».

На торжественном открытии выставки «Цветут небеса» обстановку традиционной народной культуры поддерживал вокально-инструментальный ансамбль «Дива» центра культуры и искусства.

Выставка работает с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье.

Адрес: г. Харьков, ул. Пушкинская, 62, выставочный зал 2-го этажа.

Справки по тел.: (057) 700-35-79.

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

e-max.it: your social media marketing partner