Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Афиша
 
Чорнобиль
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 2 шт. )

Выставка народного костюма «Этноэволюция» 22 августа - 28 сентября 2013 г.

E-mail Печать

Виставка костюмуВыставка народного костюма «Этноэволюция» ко Дню Независимости Украины будет проходить с 22 августа по 28 сентября 2013 года в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства. На выставке представлено более сотни оригинальных образцов традиционного украинского наряда: вышиванки, кофты, безрукавки, плахты, пояса, украшения, а также современные интерпретации народного костюма в промышленном дизайне.

«Недаром эта выставка открывается ко Дню Независимости Украины, этого патриотического праздника, потому что проект «Этноэволюция» создан таким образом, чтобы можно было проследить преемственность народной традиции в формировании образа современного украинца,– подчеркнула заместитель директора Департамента культуры и туризма Татьяна Ищенко.– Эта экспозиция не только познавательная, она будет способствовать и формированию у посетителей эстетического восприятия украинского костюма как источника вдохновения».

Многим экспонатам, вошедшим в экспозицию, более ста лет. Собранные на выставке элементы одежды конца XIX-середины ХХ века гармонично сочетаются в образы на манекенах.

«Народная ткань имеет столь теплую энергетику, что человек, который просто смотрит, я не говорю уже носит эту одежду, имеет совершенно другие ощущения,– уверен ученый-этнограф Михаил Красиков.– Производство тканей ранее требовало столько труда, сколько времени, столько пота ... Пусть, может, и проклинали женщины эту работу, потому что она была очень тяжелая, но делалось это для конкретного человека. Если вышивали, ткали, то знали, для кого это делается, в основном, для родственников, а значит, не могли сделать плохо. Эта душевная, теплая интенция сохраняется».

Виставка костюмуБабушкины вещи – первые образцы украинской одежды в коллекции Юрия Деревянко

Проблема сохранения материального наследия национальной культуры украинцев сейчас лежит на плечах энтузиазтов, которые собирают, покупают образцы одежды и украшений. У каждого из них свой путь к увлечению традиционной культурой. Коллекционер и реставратор старинной одежды Юрий Деревянко говорит, что у него все началось с детства:

«У меня была бабушка, ныне покойная, Деревянко Фекла Иосифовна. Она жила в Кодымском районе Одесской области, в селе Крутые. Ее семья переселилась туда при Екатерине II, когда украинских крестьян расселяли на территориях, отвоеванных у турок. В детстве я ездил к бабушке. И вот в этом селе очень хорошо сохранились народные полотенца-обереги ... Окна и вход в дом были украшены, скамейки – застелены. Моя бабушка сама на ткацких станках ткала. Со многих вещей, которые остались после нее, и началась моя коллекция».

Но Юрий Деревянко за свое сокровище не держится и мечтает об открытии в Харькове этнографического музея. Он подчеркивает, что популяризация материального культурного наследия украинского народа предполагает и развитие туристической сферы.

«Все сейчас говорят о развитии туризма. А как его развивать, если нам нечего показывать туристам? Национальный костюм является одним из оригинальных самобытных явлений нашей земли. Если показывать эти костюмы, предметы быта, создать постоянные экспозиции, этнографический музей, то люди потянутся. Под лежачий камень вода не течет! Главное – продолжать это дело, потому что если не хранить память о наших древних традициях, то у нас, украинцев, не будет будущего. Нас ждет американское будущее. Мы уже сейчас ощущаем духовный кризис. А здесь столько души в каждой вышивке!»,– говорит Юрий Деревянко.

Виставка костюмуМихаил Красиков: «Мне хочется, чтобы вещи оставались в семье»

Несколько иного мнения относительно методов сохранения материальной культурного наследия придерживается этнограф Михаил Красиков:

«Я очень плохой музейник, ибо вещи, которые вижу в экспедициях, далеко не всегда пытаюсь забрать с собой, извлечь из сундуков, даже иногда отказываюсь принимать некоторые вещи, когда мне дарят. Мне хочется, чтобы это оставалось в семье, чтобы в каждом доме была хотя бы одна такая реликвия или несколько вещей от предков».

Как ученый Михаил Красиков видит в украинском костюме, прежде всего, источник для исследований.

«Колористика, символика украинского костюма, его формы, крой – все это на сегодняшний момент в действительности исследовано процентов на сорок. Опубликовано столько книг, монографий, разобрано столько материалов экспедиций, а мы лишь можем гадать, какой смысл вкладывали наши предки в свой наряд, расшифровывать оставленные символы и знаки».

Много пространства для исследований и на нынешней выставке. Здесь можно увидеть не только старинные костюмы, но и фрагменты дизайнерских коллекций одежды с народными мотивами, современные реконструкции традиционной одежды для театров, стилизованные экземпляры продукции производителей легкой промышленности.

Выставка продлится до 28 сентября по адресу: г. Харьков, ул. Пушкинская, 62. Вход свободный.

Справка. Старинная одежда для проекта «Этноэволюция» предоставлена частными коллекционерами Харькова (Ларисой Григорович, Юрием Деревянко, Мирославой Семеновой, Верой Осадчей, Галиной Лукьянец, Светланой Коноваловой, Екатериной Комаровой, Александрой Тимченко, Артемом Алексеенко), а также отделом культуры и туризма Сахновщинского района, фольклорным коллективом «Вербиченька» Нововодалазького ДБЮТ, фольклорной группой «Муравский шлях» центра культуры и искусства, музеем «Слобожанские сокровища» НТУ «ХПИ». Коллекции современной одежды предоставлены Харьковской государственной академией дизайна и искусств, предприятиями ППФ «Слобожанка» и Фабрикой театрального реквизита.

e-max.it: your social media marketing partner