Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

Персональная выставка глиптики (резьба по камню) «Геммы-Образы» Владлена Семенова - 20 октября - 12 ноября 2011 года

E-mail Печать

Дамоклов мечПерсональная выставка глиптики (резьба по камню) «Геммы-Образы» известного мастера, архитектора Владлена Семенова открылась 20 октября в областной художественной галерее «Искусство Слобожанщины» областного организационно-методического центра культуры и искусства. Здесь представлено около 300 экспонатов, и каждый из них – не просто образ – это философское размышление.

Созданию коллекции автор посвятил почти 40 лет, и сейчас она насчитывает около 300 камней. Особенность творчества Владлена Семенова в том, что он работает только с камнями, у которых есть дефекты – трещины, вкрапления. Мастер лишь использует эти узоры природы, добавляя резцом недостающие детали рисунка. В результате получаются лица, выражающие эмоции.

Камни могут о многом рассказать

Автор выставки Владлен Семенов«Я сразу вижу образ, и потом уже как бы открываю его, - делится секретами творческого процесса Владлен Семенов. – У меня есть целые серии гемм «Эмоции», «Аллегории», «Былины и мифология», «История». У меня целая серия литературных персонажей, образов знаменитостей и целые жанровые сценки. Некоторые образы невозможно подавать отдельно от среды, ну например, как показать Нерона без горящего Колизея или быка без тореодора, без корриды? Так стали появляться коллажи. Сейчас готовится альбом, в котором ряд камней сопровождается отрывками из литературных произведений Байрона, Шекспира, Лермонтова, Фета, Пушкина. Это еще более усиливает воздействие и заставляет задуматься или даже перечитать что-то».

Философский подход к созданию образов – необычный дар, считает архитектор Юрий Шкодовский.

Юрий Шкодовский (слева) со своим учителем Владленом Семеновым«Когда я много лет работал заместителем Владлена Трофимовича в его бытность главным архитектором Харькова, я многому у него научился, в том числе и этому философскому подходу к жизни и к творчеству. Умение видеть, замечать то, что не лежит на поверхности и открывать это другим – это дано редким людям. Увидеть в простом камне образ, эмоцию – для этого нужно быть настоящим философом», - подчеркнул во время открытия выставки Юрий Шкодовский.

Нерон на фоне КолизеяБольшинство гемм Владлен Семенов создал во время отпуска на берегах Черного моря в Абхазии, Крыму, Сочи, немного камней из Карпат. Вырезал в основном прямо на пляже. Поначалу, говорит автор, брал мягкие породы камней и резал обычным скальпелем или даже ножом, со временем заказывал на заводе резцы из более прочных сплавов.

«Сейчас я использую что-то типа стоматологической сверлилки, мне так легче работать, особенно когда я не на пляже, а у себя в мастерской. Прихожу после работы вечером и отдыхаю вот таким образом – режу по камню», - говорит Владлен Семенов.

На любовь к камням вдохновила любовь к женщине

На открытие выставки пришло много известных людей - друзей художникаНа изготовление одного образа в камне уходит в среднем примерно неделя, все зависит от настроения и масштабности образа. А изначально вдохновила мастера на этот вид искусства юношеская любовь.

«Это случилось в Самборе во Львовской области, где я был месяц на полевых учениях на военной кафедре, а моя молодая жена проходила практику во Львове (мы только в апреле поженились, а это было в июле), и нам очень хотелось увидеться. А были же еще студенты, денег не было, но ведь какой-то подарок надо было повезти. И вот я нашел плоский камень и вырезал лицо, напоминающее лицо моей супруги, просверлили дырочку, нашел леску и подарил ей. Потом через месяц мы уже отдыхали в Крыму и вдруг я увидел множество камней, которые ждали моего приезда, в которых были заложены образы. И теперь я настолько рад, когда вижу какой-то новый камень. И вот на выставках у нас продают камни, бывает, что они шлифуют, и у них получилась трещина, для них это брак, а для меня – радость».

Выставка вдохновила генконсула Польши на творчество с камнями

Ян Гранат (второй слева) поражен эмоциональностью камней СеменоваЛюбовь к камням разделяет и генеральный консул Республики Польша в г. Харькове Ян Гранат. Он с детства собирает камни, и сейчас у него уже образовалась целая коллекция.

«Моя фамилия означает камень, и я родился в такой местности в Польше, где давным-давно было море, и теперь там много красивых камней, и местные жители их собирают. Для нас это как часть природы. И мы даже употребляли эти камни как элементы украшения на стенах в нашем доме, - рассказывает Ян Гранат. – Когда я работал в генконсульстве Польши в Гамбурге, у нас был там такой уголок, где были представлены камни из Гданська, Кракова, других частей Польши, и у меня давно была такая идея сделать в помещении нашего генконсульства в Харькове стену, на которой будут элементы нашей культуры, архитектуры. И вот сегодняшняя выставка меня утвердила в этом решении, я обязательно теперь привезу сюда камни из Польши. Эта выставка имеет так много тепла. До сих пор я думал, что камни – это холодный материал, но теперь я понимаю, что камни действительно могут говорить с людьми».

Много печальных камней

Выставка интересна и детям, и взрослымИменно своими собеседниками называет камни Владлен Семенов. Он способен не только рассмотреть разные образы, но и находить похожие камни.

«Сейчас у меня лежит в работе целая негритянская семья – там будут мама, папа, детки. Мне очень нравятся черные камни, - говорит Владлен Семенов. – У меня есть камни, на которых брехча (это такие вкрапления), и вот они однотипные, но только получается, что у женщины это одежда, а у мужчины – это борода».

Похожесть яйцеголовых камней навеяла автору образ композиции, которую он назвал «Лихие девяностые». Сегодня в его коллекции есть и обычная галька, и халцедоны, и черный гранат, будь-то полудрагоценные камни или простой булыжник, главное – чтоб он нес художнику необходимую информацию. Работы Владлена Семенова одинаково хорошо принимали и в галереях Болоньи, Америки, России, и на харьковских предприятиях.

«Человек должен посмотреть камень и подумать о чем-то, - говорит Владлен Семенов. – У меня много печальных камней, поскольку человечество больше печалилось, чем радовалось».

Экспозиция открыта для посетителей до 12 ноября. Адрес галереи: Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж (вход со стороны площади Свободы). Время работы: ВТ – СБ, 11:00 – 19:00, без перерыва. Тел/факс: 717-10-40, e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. Сайт галереи cultura.kh.ua/activities/modern-art

Справка. Владлен Трофимович Семенов родился в 1940 году в Полтаве. В 1968 году закончил обучение в ХИСИ. В 1982-1994 годах он был главным архитектором Харькова, возглавлял Харьковскую организацию Союза архитекторов Украины (1975-1985). Сейчас Владлен Трофимович завкафедрой «Градостроительства» Харьковской государственной академии городского хозяйства, кандидат архитектуры, профессор, Заслуженный архитектор Украины, лауреат Государственной премии в области архитектуры, действительный член Украинской академии архитектуры, член экспертного совета Международной Ассамблеи столиц и крупных городов.

Відвідати віртуальну галерею виставки

Фотографии с выставки

e-max.it: your social media marketing partner