Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
OCT
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
  
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
grafik
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 4 шт. )

Народный календарь: Покров Пресвятой Богородицы

E-mail Печать

M. Pymonenko SvatyПокров Пресвятой Богородицы или просто Покрова, как говорят в народе, - глубоко почитаемый на Слобожанщине праздник, приходящийся на 14 октября по новому стилю. На Сечи была церковь святого Покрова, и запорожские казаки считали этот праздник своим, особенным, поэтому неудивительно, что народ на казацких слобожанских землях относился к нему с большим уважением.

O.Slastion Provody na SichОднако была и другая причина, почему ждали этот день слобожане, особенно молодые девушки: Покрова открывала сезон свадеб. В эти дни почти окончательно выяснялось, кому идти в этом году замуж, а кому, похоже, еще придется «посидеть». Говорят: «На Покрову - ревет девка, как корова», а еще: «Хотя бы за старца, чтобы не остаться», «Свята Покривонька, покрый мени голивоньку, хоч ганчиркою, абы не осталась дивкою» .

Это совпадение неслучайно. Кроме прагматических соображений (до Покрова завершались все важнейшие полевые работы, наступала пора отдыха, а кладовые были полны), само название праздника прочно ассоциировалось с обычаем «покрывать» молодую. Ведь замужние украинские женщины, в отличие от девушек, были обязаны прятать волосы под очипком, наметкой, платком, и покрытие молодой - один из самых драматических элементов свадебного обряда: «Покривочка плаче, покрыватися хоче, не так покриваться, як поцилуваться».

Как уже упоминалось, Покрова знаменовала завершение летнего сельскохозяйственного цикла: по упоминаниям жителей села Рябухино Нововодолажского района в панские времена срок найма работников заканчивался именно в этот день. А жители села Сосновка дают практические советы: Покрова - лучшее время для того, чтобы сажать деревья и сеять горох.

Автор: ведущий методист лаборатории исследований нематериального культурного наследия Светлана Коновалова

e-max.it: your social media marketing partner