Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Статут

folk

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Октябрь 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin

A+ R A-
Рейтинг статьи:

Пресс-релиз фестиваля "Печенежское поле"

E-mail Печать

ПРЕСС – РЕЛИЗ

ХI этно-художественный фестиваль «Печенежское поле» состоится 15 сентября 2012 года. На живописном берегу Печенежского водохранилища, по традиции, раскинутся тематические художественные площадки, где представители различных направлений этнокультуры будут демонстрировать свои способности, произведения искусства, привлекать гостей к участию в мастер-классах и конкурсах.

Фестиваль основан в 2001 году, а в 2002-м был впервые проведен. Главной целью фестиваля является сохранение национальных традиций путем привлечения внимания широких слоев населения к этнической украинской культуре, и в частности, народной культуре Слобожанщины.

Печенежское поле - это условное место у поселка Печенеги на Харьковщине, овеяно легендами еще со времен Киевской Руси. Здесь проходила граница Руси, Хазарии, Алании, здесь славянские племена защищали свой край от набегов врагов. Впервые Печенежское поле упоминается 968 г. по поводу успешного похода князя Святослава. И сейчас археологи находят в этой местности свидетельства скифских и салтовской культур. Сегодня этот край считается уникальным экологически чистым уголком украинской луго-степи, где сохранились редкие растения, животные и птицы. Не случайно именно это место выбрано организаторами фестиваля, потому что приближение к своим культурным истокам неотъемлемо связано с приближенностью к нетронутой природе.

Чтобы приближение к своим национальным корням было массовым, фестиваль ежегодно радует гостей яркой этнической программой на любой вкус. В этом году на «Печенежском поле» можно будет посетить и «Городок мастеров», где народные мастера представят свои изделия и проведут мастер-классы. На площадке «Чудо-склон» состоится конкурс на лучшую народную соломенную скульптуру «Печенежский оберег». Интересные развлечения ждут настоящих мужчин, готовых побороться в казацких боях, кстати, побороться можно будет с самим Василием Вирастюком. Есть чем побаловать и малышей - на «Игровом поле» будут работать аниматоры, артисты театров, перевоплотятся в известных мультперсонажей, будут проходить конкурсы, детские соревнования. На «Музыкальной заставе» состоятся выступления фольклорных коллективов. А самим спеть можно на «Певческой площадке», его ведущим будет Игорь Кондратюк, он устроит «Караоке на майдане», и на фестивале состоится запись очередной программы этого популярного телешоу.

Фестиваль традиционно не только поддерживает представителей аутентичного пения и музыки, но и приглашает известных украинских поп-и рок-исполнителей. Изюминкой гала-концерта на этот раз станут выступления группы «Аскания Нова», финалистки телешоу «Голос країни 2» Иларии, группы «Рваные меха», группы «Mad Heads XL», шоу барабанщиков «Rhythmmen», финалистки конкурса «Новая волна» Марии Яремчук , групп «Скрябин» и «Тик». Ведущий гала-концерта - известный певец и шоумен Кузьма. А завершится фестиваль светло-динамическим шоу музыкальных фонтанов и етнофеерверком.

Кстати, такое шоу фонтанов именно на открытом водоеме проводится в Украине впервые. Его устраивает единственная в СНГ московская компания, имеющая уникальный мобильный фонтанный комплекс, который сочетает в себе все передовые технологии фонтанов, которые программируются. Ширина фонтанной площадки - 60 м, высота струй - 25 м. 15-минутная музыкальная программа создана специально для фестиваля, она состоит из произведений украинских композиторов.

e-max.it: your social media marketing partner