Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
nov 001
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
  
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
graf
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

«День Защитника Отечества»: Методические рекомендации к подготовке и проведению праздника

E-mail Печать

Прежде чем приступать к какому-то творческому действию, необходимо обозначить для себя несколько вещей:

1) на какую аудиторию рассчитано мероприятие,

2) замысел и идею вашего произведения,

3) в каком жанре, или каким образом будет осуществлен замысел.

Праздник «День Защитника Отечества» имеет свою историю, которая началась еще в советское время. В 1918 году 23 февраля были созданы первые отряды регулярной Красной армии, которые получили победу над войсками кайзеровской Германии. В 1922 году был установлен праздник, который отмечался 23 февраля как «День Красной Армии и Флота», позже, с 1946 года – «День Советской Армии и Военно-Морского Флота».

Поскольку женщин всегда поздравляли с праздником 8 марта, а для мужчин праздника не было, традиционно 23 февраля женщины поздравляли мужчин. Ведь считалось, что мужская судьба быть солдатом, а женская – его женой.

Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,

Как стать железом – мало быть рудой.

Ты должен переплавиться. Разбиться.

И, как руда, пожертвовать собой.

Как трудно в сапогах шагать в июле.

Но ты – солдат и все сумей принять:

От поцелуя женского до пули,

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти – тоже ведь оружье,

И ты его однажды примени...

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

Эти стихи поэт Михаил Львов написал в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. Но надо отметить, что рядом с мужчинами сражались на фронтах и гибли также женщины. Поэтому и в советское время признавать праздник Советской Армии чисто мужским было как-то несправедливо.

Указом Президента Украины Леонида Кучмы от 1999 года, учитывая многочисленные обращения общественных организаций, ветеранов войны и с целью содействия патриотическому воспитанию молодежи, был основан праздник «День Защитника Отечества», именно основан, поскольку до этого в независимой Украине праздника под таким названием не существовало. День ежегодного празднования праздника – 23 февраля.

Несмотря на изменения истории и политических систем, 23 февраля, как и десятилетия назад, ассоциируется в первую очередь с мужеством и стойкостью человеческого характера, силой духа и преданностью Родине. Таким образом, прежде всего нужно определиться, кому посвящен праздник, кто его главный герой.

Прежде всего – это ветераны Великой Отечественной войны, и мужчины, и женщины.

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.

Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.

Мы – армия страны. Мы – армия народа.

Великий подвиг наш история хранит.

Это стихотворение Роберта Рождественского про Советскую Армию полностью соответствует по содержанию представлению о нашей отечественной Украинской Армии, следовательно военнослужащим также посвящен этот праздник.

Отдельно День вооруженных сил в Украине отмечается 6 декабря, есть и другие праздники – День Спасителя Украины, День Службы безопасности Украины, День чествования участников боевых действий на территории других государств, в частности воинов-афганцев, День чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, Дни работников МВД – внутренних войск, ГАИ, просто милиции, Дни разного рода войск. Все они причастны к празднику как защитники Отечества большого и малого, ведь – это и вся наша страна, и город, село, семья.

День Защитника Отечества с самого своего основания стал великим объединяющим праздником для всех. Отмечая этот традиционный праздник, отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу.

При разработке сценария праздника у автора есть возможности оттолкнуться от общего значимого содержания праздника к самому сокровенному, близкому именно каждому участнику, и зрителю именно вашего города, села или учреждения.

Безусловно, в первую очередь, помним об участниках-ветеранах Великой Отечественной войны и о Великой Победе. Это необходимо для почитания их, для памяти нашей и грядущих поколений.

От замысла и идеи зависит и жанр праздника. Разнообразие по жанру может быть очень значительно: театрализованный праздник, тематический концерт, воспоминания ветеранов и других героев праздника, вечер-встреча боевых друзей, подарки мастеров искусств, коллективное письмо-обращение героев праздника к молодежи, перекличка поколений. Список можно продолжить при участии творческой фантазии сценаристов и режиссеров-постановщиков мероприятия, ибо тема праздника очень благодатная к этому.

Желательно иметь документальную основу сценария, близкую каждому причастному к празднику человеку – от седого ветерана к юноше, ведь обще-человеческие ценности объединяют, а праздник Защитника Отечества именно располагает к этому. Хорошо иметь возможность использовать технические средства для проекции на экран документальных материалов – фотографий участников праздника, писем, кинолент. Если нет современного видео-проектора, можно найти и использовать эпидиаскоп, такой, каким когда-то показывали диафильмы или графические материалы в школе.

Очень важно перед тем, как начать разработку праздника, хорошо понимать и чувствовать, с чем вы должны обратиться к зрителю, что именно хотите ему рассказать, какие чувства и эмоции вызвать.

Драматургия сценария всегда требует привлечения внимания с самого начала, может быть лирической или наоборот жесткой и эпатажной, в развитии сценических событий необходимо постоянно заботиться об эмоциональном воздействии эпизодов, всплески емоций, интерес к происходящему, кульминационные моменты, которым предстоит перейти к финалу, который запоминается и поражает.

Важно быть уверенным в себе и искренним и честным по отношению к тем, для кого вы работаете. Тогда гарантированно успех и лучший результат – благодарность и уважение зрителей и участников праздника.

Александр САВЕНКО,

заслуженный деятель искусств Украины,

член Национального союза журналистов Украины.

e-max.it: your social media marketing partner