Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 
Вічне слово Кобзаря
 
ІV Обласний фестиваль малих сценічних форм «Колібрі»
 
XІХ ВІДКРИТОГО ФЕСТИВАЛЮ ТРАДИЦІЙНОЇ НАРОДНОЇ КУЛЬТУРИ „КРОКОВЕЄ КОЛО” для дітей та молоді

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin 22.06

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 7 шт. )

И в 70 лет жизнь прекрасна – в кругу друзей, считает режиссер Александр Савенко

E-mail Печать

Александр Савенко: жизнь прекрасна«Жизнь прекрасна в кругу друзей!» Так назвал свой творческий вечер, посвященный 70-летнему юбилею режиссер, сценарист, журналист, поэт-песенник, заслуженный деятель искусств Украины Александр Савенко. Торжество проходило 23 января в уютном зале областного центра культуры и искусства, и оно собрало многих известных в Харькове деятелей культуры и искусства.

Открыл вечер сам юбиляр, он поблагодарил всех своих друзей, которые были с ним в радости и в горе, и которые пришли на торжество. Режиссером нынешнего вечера выступила Наталья Грицаненко, а ведущими вечера были заслуженный артист Украины Евгений Плаксин и ведущая актриса театра им. Шевченко Татьяна Гриник.

Директор центра культуры и искусства Татьяна Ищенко поприветствовала юбиляра«Для нас большая честь, что у нас работает такой замечательный режиссер и інтересній человек как Александр Савенко, - отметила в своем поздравительном слове директор центра культуры и искусства Татьяна Ищенко. – От имени всего коллектива центра хочу пожелать юбиляру крепкого здоровья и еще многих лет творческой жизни».

Татьяна Горовых вручила Почетную грамоту облгосадминистрацииЗамначальника областного управления культуры и туризма Татьяна Горовых вручила Александру Савенко Почетную грамоту Харьковской облгосадминистрации. В роли чиновника выступил и директор

Юрий Янко виступив в роли чиновника Харьковской филармонии Юрий Янко: он как зампредседателя постоянной комиссии облсовета вручил юбиляру почетную награду Харьковского областного совета «Слобожанская слава».

Директор Харьковского театра музыкальной комедии Игорь Коваль подчеркнул, что Александр Савенко не только хороший режиссер, но и заядлый театрал.

Игорь Коваль вручил золотой знак театра«Он завсегдатай и наших спектаклей, и часто я его вижу на премьерах в других театрах, - отметил Игорь Коваль. – Поэтому мы решили наградить Александра Савенко золотым знаком театра музкомедии в номинации «Друг театра». Желаю вам новых задач и новых стихов!»

Стихов действительно у Александра Савенко написано немало. Многие из них посвящены Харькову и харьковчанам. На его стихи композитор Дмитрий Новичонок написал музыку и получился целый песенный сборник. На творческом вечере в исполнении лауреатов международных конкурсов Алексея Гавинского и Ольги Полежаки прозвучала песня «Моя Харьковщина», написанная в 2001 году ко Дню самоуправления. А к Дню работников пожарной охраны в 1995 году режиссер Александр Савенко создал монументальное театрализованное представление «Сильнее огня», в котором впервые прозвучала и его песня «Танго харьковских пожарных», которая сегодня уже стала гимном огнеборцев. Все, кто пришел на творческий вечер Александра Савенко услышали эту песню в исполнении сотрудников Национального университета Гражданской защиты Татьяны Репиной и Николая Целуйко.

Вручение награды от пожарного братства«Над Харьковом моим встает заря рассвета,

мелодия любви не спета до конца,

спокойно город спит, не думая, что где-то

покой наш берегут отважные сердца».

Эти строки запали в душу пожарных, а первый ректор Университета Гражданской защиты Владимир Палюх, возглавлявший до этого долгое время облуправление пожарной охраны, даже признался: «Едешь с пожара, а в голове эти строки». И вот автора этих строк нашла награда от спасателей: проректор Национального университета Гражданской защиты Владимир Андронов вручил поэту почетный знак пожарного братства «Золотую каску».

Действительно у юбиляра много друзейПризнательны Александру Савенко за творческую поддержку и харьковские медики, для которых стало близким «Попурри песен о работниках здравоохранения».

Еще много добрых слов и поздравлений прозвучало в этот торжественный для юбиляра вечер: и от коллеги-режиссера заслуженного работника культуры Украины Александра Бинуса, выступившего в роли стихотворца, посвятившего юбиляру целую поэму, и песенное нежное лирическое приветствие от заслуженной артистки Украины Евгении Костенко, и от народного артиста Украины Олега Дзюбы, заслуженного деятеля искусств Украины, поэтессы Нины Супруненко, народного артиста Украины Александра Васильева, заслуженных работников культуры Валентины Щерецкой и Игоря Галенко. «Золотой аккордеон» Харькова Станислав Калиновский представил поздравление в стихах.

Олег Дзюба подарил песню

Евгения Костенко исполнила лирическую песню, полную нежностиВ творческой биографии Александра Савенко нашлось место и для журналистской деятельности, он работал в харьковских газетах и телепрограммах.

Именно поэтому он гармонично вписался в кинокартину «Дау», которую снимали в Харькове, где сыграл роль главного редактора газеты «Известия Института» образца 1942-1968 гг. Поэтому в день рождения актера Александра Савенко пришли поприветствовать и многочисленные коллеги по съемочной площадке.

Количество друзей у юбиляра действительно поражает, но особую благодарность Александр Викторович выразил своим самым близким людям: его музе – супруге Надежде, сыну Максиму, дочери Анастасии и внукам Дмитрию, Никите и Алеше

«На планете Земля мы - большая семья,

Мы все - люди на планете Добра... »

Эти строки из песни «Планета Добра» на слова Александра Савенко и музыку Дмитрия Новичонка, которая прозвучала в финале торжества, подчеркнули особую камерную атмосферу вечера.

Коллектив Областного центра культуры и искусства присоединяется ко всем теплым словам, которые прозвучали в адрес нашего коллеги Александра Савенко. Желаем еще на много лет творческого вдохновения, новых режиссерских постановок и крепкого здоровья.

Творческий вечер в честь юиблея режиссера Александра Савенко осветили и в других СМИ

e-max.it: your social media marketing partner