Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

На «Покуть» приглашены участник «Голоса краины» Алексей Заец и американский украинец Юрко Фединский

E-mail Печать

Покуть Фестиваль традиционной народной культуры «Покуть плюс» пройдет в Харьковской области с 18 по 20 мая 2012 года. Для участия в нем в Харьков приедет немало интересных коллективов и личностей, которые посвящают свою жизнь сохранению аутентичного пения, танцев, музыки, изготовления музыкальных инструментов. Среди участников ожидаются и прославившийся на телешоу "Голос краины" Алексей Заяц, которого Стас Пьеха назвал бриллиантовым голосом Украины, и Юрко Фединский – американец, приехавший на историческую родину и поселившийся в украинской глубинке с мечтой о создании кобзарского цеха.

Фестиваль в прошлые годы«В этот раз мы немножко изменили название в связи с некоторыми ситуациями, фестиваль называется «Покуть плюс», мы всегда вынуждены менять какие-то позиции, потому что изменяется время, коллективы, это все требует какой-то новизны, но ключ остается тем же: это фестиваль традиционной культуры, участники которого являются наиболее типичными представителями культуры тех регионов, из которых они приезжают, - рассказывает представитель оргкомитета фестиваля, заслуженная артистка Украины Галина Лукьянец. – Кроме того, за почти 20 лет существования нашего фестиваля «Покуть» кое-что изменилось и в отношении к этому жанру. Пласт носителей фольклора значительно уменьшился, особенно в восточных областях Украины, можно сказать, растворился. Зато набрал силу и мощь пласт молодежного и детского фольклористического движения, за эти годы выросло много ярких детских, молодежных коллективов, и фестивальная программа это все отражает. Когда-то мы начинали свой фестиваль с показа фольклороносителей Харьковской области. Это было впечатляющее событие. Сейчас акцент больше на преемственности. И наш концерт-приветствие в день открытия фестиваля 18 мая в оперном театре будет носить молодежный оттенок, массовым блоком будет идти выступление победителей прошедшего накануне в Харькове аналогичного детского фестиваля «Кроковое коло».

Живые музеи народной песни

Носители фольклора - коллектив из ТерновойОсобенностью фестиваля является то, что он не носит открытый характер, сюда попадают не все желающие, а только самые сильные, показательные, типичные. Главные критерии при отборе: аутентичность, наличие в репертуаре произведений, отражающих культуру того или иного региона, натуральные костюмы (либо реконструированные, но максимально приближенные к традиции).

«Все эти коллективы пока еще являются музеями живой народной песни (либо в каком-то своем фольклористическом варианте, либо в варианте носительства), – говорит Галина Лукьянец. – Поскольку фестиваль – это еще и зрелищность, то хочется обновлять состав фестиваля. Не всегда это получается. Мы приглашаем старых друзей. Невозможно не приглашать из соседних регионов, потому что в этих связях, обменах происходит влияние и на собственную культуру, и коллективы получают мощный стимул, потому что уровень фестиваля считается достаточно высоким. К сожалению, сейчас многие не смогли приехать из-за подорожания поездок, в последний момент только по этой причине отказались от участия в фестивале два белорусских коллектива, грузины. Это убивает народную культуру, практически везде она не финансируется, как правило, такие коллективы держатся на энтузиазме, для многих людей это хобби, и они едут за свой счет».

Американец возрождает украинскую культуру

Юрко ФединскийНа прошлый фестиваль в Харьков приезжал культовый коллектив из села Крячкивка Пирятинского района Полтавской области «Древо», известный в украинской диаспоре Европы, Америки. В этот раз приезжает другой коллектив из Пирятинского района «Заспив», но руководитель коллектива «Древо», солистка Нина Рева выступит на «Покути» в сопровождении кобзаря Юрка Фединского – американца украинского происхождения, который 8 лет назад приехал из США и поселился в украинской глубинке, чтобы впитать местную культуру.

«Вернувшись на историческую родину, он женился на украинке, у них родились дети, он полностью погрузился в атмосферу жизни украинского села. Он прославился, прежде всего, как исследователь, реконструирующий традиционные народные инструменты: вересаевскую и мамаевскую кобзы, кобзарскую и панскую бандуры, лиру, торбан, гусли. Но это лишь одно из направлений его широкой творческой деятельности. Юрко Фединский – композитор, исполнитель, педагог, мастер народных инструментов, в планы которого входит создать кобзарский цех. Он создал несколько музыкальных проектов, в том числе фольк-рок-группу «Карпетианы». И вот в Харькове пройдет премьера дуэта Юрка Фединского с Ниной Ревой – это необычный проект, призванный привлечь внимание к традиционной культуре», - приоткрывает фестивальные изюминки Галина Лукьянец

Участник „Голосу країни" привезет своих бабушек

алексей заецНе менее одиозной фигурой является и студент киевского университета культуры и искусства Алексей Заец, который наделал много шума своим выступлением на телешоу «Голос Украины». Было очень много споров, его не выбрал никто из коучей, поскольку он не вписался в эстрадный формат шоу, но все признали, что это действительно настоящий голос Украины, а Стас Пьеха назвал его «бриллиантом Украины». Его манера исполнения уникальна, глубока. В Харьков он приезжает с колективом бабушек – носителей фольклора, с которыми Алексей как завклубом в селе Фасово Макаровского района Киевской области создал необычный фольклорный коллектив.

«Пересек» Белгородского Дома народного творчества«Еще к нам едет делегация из Черкащины: музыкальный коллектив «Троисти музыки» (кстати, скрипач этого коллектива Анатолий Шелудько обладает великолепным голосом, он поет соло в такой женской манере, это тоже уникальное явление), еще известный кобзарь, заслуженный работник культуры, народный мастер Михаил Коваль, а также коллектив любителей народной песни из Драбицкого районного центра культуры и досуга «Спадщина» (это женский состав уже более молодого поколения), - рассказывает Галина Лукьянец. – Двумя коллективами представлена Волынь: детский молодежный фольклорный ансамбль «Щедрик» Хмельницкой области (это граница с Волынской областью, но этнографический район – Волынь) и инструментальный коллектив. Для нас очень важна встреча с волынянами, поскольку в Луцке раз в два года проводится аналогичный фестиваль, и нам интересно обмениваться опытом, у них примерно та же структура, но с большим размахом, там фестиваль проходит под патронатом губернатора. К нам едут из России два очень ярких коллектива: наши давние друзья «Пересек» Белгородского Дома народного творчества и из Воронежа «Паветье» - это достаточно раскрученный коллектив, побывавший во многих странах, яркие, красивые, с богатым репертуаром, они полновесно представляют культуру своего края».

На нынешнем фестивале представлена в основном вокальная и инструментальная культура, но в программе 20 мая в саду Шевченко для всех желающих будет проводиться и мастер-класс по народным танцам. Пройдут конкурс по сольному пению, творческие мастерские. В рамках фестиваля откроется выставка народных ремесел «Украина этническая». Она войдет в программу участия областного центра культуры и искусства в проекте «Ночь музеев», и посетители этого мероприятия также смогут прикоснуться к народному фольклору, научиться петь и танцевать. В рамках фестиваля пройдет и научно-практическая конференция «Традиционная культура в условиях глобализации: культурная идентификация и информационное общество», для участия в которой приедут и столичные ученые, и из других областей.

Программа фестиваля

Больше информации на страничке фестиваля «Покуть плюс»

e-max.it: your social media marketing partner