Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

kanantin

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

Харьковщине есть, что показать на фестивале "Покуть плюс"

E-mail Печать

Гости из Воронежа с удовольствием фотографировались с деревянными казаками В рамках фестиваля "Покуть плюс" открылась выставка слобожанских мастеров народного творчества "Украина этническая". Здесь широко представлены различные виды искусства, и гости фестиваля с удовольствием разглядывали все представленные изделия и охотно фотографировались с некоторыми экспонатами, превышающими человеческий рост.

altПеред зданием центра культуры и искусства на улице Пушкинской, 62 выстроились в ряд деревянные казаки, запечатленные в различных житейских ситуациях. Скульптуры превышают человеческий рост, поэтому с ними охотно фотографировались многочисленные гости фестиваля, приехавшие из разных уголков Украины и России на фестиваль "Покуть плюс".

Все эти деревянные скульптуры - произведения мастера из Печенежского района Харьковской области Николая Редько. Его же скульптуры в значительно меньших размерах представлены и в выставочном зале центра культуры и искусства, где проходит выставка "Украина этническая".

Во время открытия выставки Николай Редько взял инструменты, деревянные заготовки и дал мастер-класс, приоткрывая секреты резчика. Буквально на глазах кусок дерева стал превращаться в казака. О каждой своей работе резчик готов рассказывать часами, как о ребенке, потому что при создании этих деревянных скульптур нужно не только обладать навыками, но и вкладывать душу, только тогда скульптура может ожить, рассказать зрителю что-то особенное, говорит Михаил Редько.

altНа выставке представлен очень широкий спектр традиционных художественных ремесел: кроме изделий из дерева есть еще и металлические скульптуры, и роспись, вышивка, стекло, писанки, вышивки, изделия из лозы, рогоза и соломки, гобелены, куклы, украшения из бисера, керамика.

Керамист Александр Жовновский овладел древними секретами гончарного искусства.

alt"Представленный на выставке традиционная слобожанская посуда сделана методом молочного обжига, - рассказывает Александр. - Специально для этого я покупаю только утреннее парное молоко, магазинное здесь не подходит, потому что пальмовое масло дает о себе знать. Наливаю в 10-литровый чан, и после первого обжига в печи даю остыть изделиям, затем помещают в молоко, чтобы хорошо пропиталось, а затем еще раз – обжиг в печи".

В выставке приняли участие более 20 современных мастеров декоративно-прикладного искусства. На торжественном открытии выставки выступили девочки из фольклорной детской группы «Щедрик» из города Славуты Хмельницкой области. Их выступление лишь подчеркнуло художественную ценность каждого изделия народных мастеров, и каждое изделие зазвучало по-иному, набрало живой силы, поскольку в песнях говорилось именно о том, что увидели и передали мастера: птиц, зверей, растения, героев украинских легенд и человеческие жизненные ситуации.

Выставка расположена на 1-м и 2-м этажах центра культуры и искусства. Она продлится до 15 июня.

e-max.it: your social media marketing partner