Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

Гости фестиваля "Покуть плюс" признались, что заставило их отправиться в дальний путь в Харьков

E-mail Печать

Гості фестивалю На фестиваль народной культуры "Покуть плюс" приехали коллективы и исполнители из западной, восточной, центральной, южной Украины и россияне из Белгородской и Воронежской областей. Они объяснили, что заставило их тратить средства на транспорт, преодолевать большое расстояние, чтобы попасть на фестиваль.

Что не коллектив, то удивление. Один из них так и называется "Дивина".

"Харьковчане нас знают очень хорошо, мы здесь бывали, и всегда очень рады такой возможности, побывать в другой области, услышать другие коллективы, из разных областей, - говорит руководитель фольклорного ансамбля «Дивина» Донецкого национального университета Елена Тюрикова. - Это действительно для нас источник вдохновения, сил, чтобы идти дальше, продолжать эту работу. Мы приехали на этот раз новым составом, наш коллектив очень омолодился. Но это важно, показать, что фольклор не уничтожен и к нему могут присоединиться все, люди разных поколений, разных стилевых направлений, разных вкусов".

И, действительно, фольклор не может оставить равнодушными никого. И тот, кто хоть раз услышал талантливо исполненную народную песню, а на нынешнем фестивале представлены именно лучшие исполнители, тот не сможет остаться равнодушным к этому жанру. В этом убедились все, кто увидел и услышал выступления участников фестиваля.

"Харьковчане из коллектива "Муравский шлях" являются нашими друзьями, мы к ним приезжаем, они к нам на фестивали, - рассказала руководитель фольклорного ансамбля "Паветье" из российского города Воронежа Александра Самотягина. - На нынешнем фестивале собрались хорошие люди, которые занимаются традиционной культурой. И очень приятно видеть здесь все поколения, это сразу и наше настоящее, и будущее. Мы должны показать, что мы есть, мы существуем. И это действительно придает большой стимул для творчества, потому что мы, работники культуры, понимаем: иногда и руки опускаются. Но когда мы видим, что люди от наших выступлений получают энергию, что-то происходит у них в душе, то понимаем, что это и наша миссия, которую мы должны достойно нести - дарить вот эту энергию людям, настоящим и будущим поколениям ".

Гости фестиваля "Покуть плюс" - 2012

Фольклорный ансамбль "ПАВЕТЬЕ"

г. Воронеж

Ансамбль "Паветье" Воронежского городского Дворца культуры ведет активную творческую и просветительскую деятельность, цель которой - исследование, сохранение и популяризация традиционной культуры Юга России. К своей цели творческий коллектив приближается путем организации лекций-концертов, театрализованных постановок, фольклорных фестивалей и т.п. Среди участников ансамбля - как дети от 4 до 17 лет, так и представители старшего поколения. Они достойно представляют свой регион и страну на различных конкурсах, фестивалях, творческих программах: Фестиваль керамики и традиционной культуры (Финляндия), Международный фестиваль культуры НПО (Китай), Открытый Петербургский фестиваль "Наследники традиций" – лишь некоторые из них. Руководитель - Александра Самотягина.

НАРОДНЫЙ театр фольклорной песни "Дивина"

г. Донецк

Театр "Дивина" создан в 1998 г. на базе Донецкого национального университета. Творческое ядро коллектива составляют студенты, преподаватели и выпускники этого учебного заведения. Главная цель деятельности народного театра - сохранение подлинности украинского песенного фольклора. Для ее достижения участники осуществляют этнографические экспедиции в села Украины, Западной Сибири, Алтайского края, Кубани, по крохам собирая ценные и редкие образцы народной песни. Народный театр фольклорной песни "Дивина" является постоянным участником всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, ведет активную концертную деятельность в Украине и за ее пределами. Так, свое мастерство участники коллектива демонстрировали на сцене XII Всеукраинского фестиваля "Червона рута", фестиваля "Jazz Bez" во Львове и Праге. Руководитель - Елена Тюрикова.

Фольклорный ансамбль «ПЕРЕСЕК»

г. Белгород

История ансамбля началась в 1987 г. в стенах Белгородского государственного центра народного творчества. Сегодня участники коллектива «Пересек» широко известны как исследователи, хранители и популяризаторы народных музыкальных традиций Белгородского края. Основу их репертуара составляют старинные песни, танцы, обряды, записанные во время фольклорных экспедиций по селам Белгородской области. Фольклорный ансамбль неоднократно становился лауреатом российских и международных конкурсов, достойно представлял народное творчество Юга России на фольклорных форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Харькове, Витебске, Палермо и многих других городах. Руководитель - заслуженный работник культуры РФ Иван Карачарово.

Молодежная фольклористическая группа "Серпанок"

г. Сумы

Молодежная фольклористическая группа "Серпанок" создана в 1996 г. при Сумском музыкальном училище, ныне базой научной и творческой деятельности коллектива является факультет искусств Сумского государственного педагогического университета им. Макаренко. Основой деятельности группы является исследование сельской песенной культуры Сумщины. Осваивая местный репертуар, коллектив стремится сохранить его в первозданном виде, воспроизводя своеобразие диалектных певческих стилей. Группа "Серпанок" известна как участник фольклорных фестивалей "Покуть" (г. Харьков, 1996), "Киевская Русь" (Киев, 2004), "Страна грез" (г. Киев, 2004-2007 гг ), "Золотые кувшинки» (г. Путивль, 2006 г.) и многих других культурно-художественных мероприятий. Руководитель - Елена Гончаренко.

Народный самодеятельный фольклорный ансамбль "Заспев"

с. Сасиновка Пирятинского района Полтавской области

Фольклорный коллектив «Запев» создан в 1975 г. Сегодня в ансамбле насчитывается 7 участников. Это люди пенсионного возраста, с разными характерами и вкусами, но их объединяет любовь к родной украинской песни. В репертуаре ансамбля «Запев» - старинные украинские народные песни Полтавщины - календарные, обрядовые, казацкие, шуточные и лирические. За время существования коллектива высокое мастерство его участников было отмечено на конкурсах и фестивалях "Золотые Ключи", Национальная Сорочинская Ярмарка "Осеннее золото" (г. Киев), "Осень свадебная" (г. Киев), "Древлянские источники" (г. Ровно), "Берегиня" (г. Луцк) и многих других. Руководитель - Татьяна Гузевская.

НИНА РЕВА (руководитель народного самодеятельного фольклорно-этнографического коллектива "ДРЕВО")

с. Крячковка Пирятинского района Полтавской области

С 1986 г. Нина Петровна Рева - активная участница Народного самодеятельного фольклорно-этнографического коллектива "Древо". Ансамбль хорошо известен не только на всеукраинском, но и на международном уровне: его творческие достижения отмечены на фестивалях в Польше, Германии, Украины. Уникальному, самобытному творческому коллективу посвящены хорошо знакомые украинским зрителям документальные фильмы "Ой в поле Древо", "Крячковка: печаль и слезы", "В воскресенье рано", "Закрытая зона", "Древо. Акимовна, Никитична, Петровна ...","Возвращение".

Народный любительский коллектив ЛЮБИТЕЛЕЙ СТАРИННОЙ ПЕСНИ "СПАДЩИНА"

пгт Драбов Черкасской области

Коллектив любителей старинной песня "Спадщина" был создан в 1993 г. на базе Драбовского районного центра культуры и досуга. Его нынешние участники - представители преимущественно молодого поколения, которые собирают и исполняют народные песни, занимаются возрождением старинного украинского костюма, исследуют обычаи и традиции своего региона. Коллектив "Спадщина" активно участвует в концертных действах, конкурсах, фольклорных фестивалях, среди которых - Всеукраинский фестиваль "Осень свадебная" (г. Киев, 1996 г.), Международный фестиваль "Полесское лето с фольклором" (г. Луцк, 1997 г .), Международный фестиваль народной культуры "Покуть" (г. Харьков, 1998). Руководитель - Галина Яценко.

Фольклорная группа "Стрибожи онуци"

г. Полтава

Датой основания группы "Стрибога внуци" считается 22 марта 2008 Местом рождения и домом коллектива стал Полтавский областной академический украинский музыкально-драматический театр им. Н. В. Гоголя. Сегодня участники коллектива - постоянные и желанные гости фестивалей "Тустань", "Мазепа-фест", "Трипольские зори", "Свирж", "Червона рута", ежегодного Национальной Сорочинской ярмарки и других культурных мероприятий. Руководитель - Алина Лущай.

МИХАИЛ КОВАЛЬ

с. Великий Хутор Драбовский район Черкасской области

Михаил Коваль - бандурист, поэт, композитор, мастер народного искусства. Родился и живет в селе Великий Хутор Золотоношского района Полтавской области (ныне Драбовский район Черкасской области). Музыкального образования не имеет, бандуру освоил самостоятельно. Сегодня в репертуаре Михаила Коваля насчитывается более 100 произведений: думы, псалмы, баллады, исторические песни, бытовые, обрядовые, собственные произведения. Выступал в разных городах и селах Украины и заграницей: Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Луцк, Черкассы, Ровно, Москва (Россия), Витебск (Беларусь), Эдмон и Смолка Лейк (Канада), Влас (Финляндия).

Фольклорный ансамбль "Щедрик"

г. Славута Хмельницкой области

Фольклорная группа "Щедрик" был основан на базе Детской школы искусств города Славуты в 2008 г. Свою миссию участники и руководители коллектива видят в исследовании и популяризации традиционной культуры Волыни. Репертуар группы составляют обряды календарного цикла, бытовые песни и танцы, традиционная инструментальная музыка. Сегодня в составе группы - около 30 детей от 6 до 17 лет. За годы своего существования группа "Щедрик" становился победителем и дипломантом ряда международных и всеукраинских фестивалей, среди которых - "Древлянские источники" (г. Ровно), "Котилася торба" (г. Дубно), "Янтарные нотки" (г. Ровно), "Червона Рута" (г. Киев). Руководитель - Татьяна Малиновская.

Фольклорный коллектив "Навечерие"

г. Каменка-Днепровская Запорожской области

Активную творческую деятельность осуществляет фольклорный коллектив "Навечерие" в стенах Каменско-Днепровского районного дома культуры, объединяя в своих рядах любителей народной песни разного возраста. В репертуаре ансамбля - украинские и русские народные песни, обряды. Коллектив известен как постоянный участник местных и межобластных фестивалей, конкурсов, художественных праздников. Руководитель - Анна Трошина.

Народный любительский коллектив тройственных музык

пгт Драбов Черкасской области

Творческую деятельность коллектив начал в 1994 году и с первых дней своего существования активно включился в культурной жизни района, области, государства. Участникам ансамбля довелось побывать на сцене II Международного фестиваля народной культуры "Покуть" (г. Харьков), Всеукраинского фольклорного праздника "Сорочинская ярмарка" (с. Сорочинцы), Всеукраинской ярмарки-выставки "Украинское село приглашает" (с. Пирогов), Всеукраинского казацкого праздника "Эй летал орел" (г. Чигирин) и многих других. Учитывая плодотворную работу, значительные творческие достижения, в 2006 году коллективу присвоено звание "народный". Руководитель - Николай Друзяка

Фольклорная группа "БАРВИНОК"

с. Фасова Макаровского района Киевской области, руководитель Алексей Заяц

Алексей Заяц - студент Киевского национального университета культуры и искусств, аутентичный исполнитель полесского пения. Алексей - известный яркий участник проекта "Голос страны", носитель уникальной песенной культуры своего края, которую с детства перенимал от местного населения и переселенцев из Чернобыльского района. Сегодня молодой артист является участником фольклорных групп "Древо", "Кралица", руководит молодежным коллективом "Горностай". Став в 2011 году заведующим сельским клубом в селе Людвиновка, начал возрождать украинские народные традиции в деревне. Результатом его творческой и организационной работы стало создание фольклорных групп "Калина", в состав которого входят переселенцы из сел Чернобыльского района и "Барвинок" (участники - местные жители села Фасова и Людвиновка). Алексей с 2012 г. является членом Национального союза краеведов Украины. Неоднократно участвовал в международных фестивалях Украины, Литвы, Польши, Беларуси, России, на которых получал многочисленные награды и награды.

Трио музыкантов дома культуры села Воегоща Камень-Каширского района Волынской области

Коллектив троистых музык Дома культуры села Воегоща создан в 1982 году. Основная цель творческой работы коллектива - сохранение и популяризация традиционных народных мелодий полесского региона. Он является активным участником и неоднократным победителем областных и всеукраинских конкурсов и фестивалей. Участники коллектива - люди, влюбленные в богатейшие художественные традиции родного края. Руководитель - Владимир Фомич Кузьмич.

e-max.it: your social media marketing partner