Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Афиша
 
Чорнобиль
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 6 шт. )

Молодые участники конкурса фольклорного сольного пения довели жюри до отчаяния

E-mail Печать

На закрытии фестиваля победители конкурса Алексей Заяц и Катерина Овсиенко спели дуэтомВ рамках фестиваля традиционной народной культуры "Покуть плюс" 19 мая в стенах Харьковского центра культуры и искусства состоялся молодежный песенный конкурс фольклорного сольного пения. В нем приняли участие представители Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Сумской, Волынской, Донецкой, Харьковской и других областей Украины, а также гости из России. Борьба за призовые места была столь ожесточенной, что после прослушивания жюри было в отчаянии.

В начале конкурса состоялась жеребьевка. Каждый исполнитель собственноручно определил номер своего выхода на сцену. Перед жеребьевкой член оргкомитета фестиваля "Покуть плюс" Галина Лукьянец объяснила условия проведения конкурса и критерии оценки выступлений. Участники должны исполнить по 2 песни (акапельно или под аккомпанемент), которые отражали бы фольклорную традицию заявленного региона. Кроме того, учитывались мастерство вокалиста, манера исполнения и внешний вид солистов (особенности костюмов, традиционные украинские украшения и т.п.). Возраст исполнителей должен быть от 16 до 35 лет.

Согласно жеребьевке, открыла конкурсные выступления студентка Харьковского училища культуры, участница фольклорного ансамбля "Слобожаночка" Милена Дидова, она акапельно исполнила "Ой, горе той чайке" и "Стояла сосна". Ее глубокий голос и эмоциональная подача поразила присутствующих в зале и членов жюри. Но чем больше выходило исполнителей, тем более жюри было в отчаянии, потому что все солисты пели очень хорошо, и было трудно выбрать лучших.

Яркие костюмы (девичьи вышиванки, длинные цветные юбки, пышные венки и украшения и мужские традиционные вышитые рубашки, шаровары, лапти) разноцветной палитрой отразили особенности народной одежды почти всех уголков страны.

И большое количество исполнителей, которые продемонстрировали свой талант в исполнении фольклорных песен, значительно осложнило работу жюри, ведь конкурсанты были не похожи друг на друга, каждый из них в чем-то уникален. После долгого обсуждения были определены победители. На конкурсе в этом году их аж 8, что свидетельствует о высоком уровне исполнения. А вот и имена победителей.

I место занял Алексей Заяц из села Фасова Макаровского района Киевской области, студент Киевского национального университета культуры и искусств, он является участником фольклорных групп "Древо", "Кралица", а также руководителем коллектива "Горностай", широкой общественности известен как участник украинского проекта "Голос краины". Победитель конкурса сольного пения продемонстрировал интересную и особенную фольклорную традицию Полесья.

II место поделили между собой Елена Кудрявец, руководитель Харьковского дворца детского и юношеского творчества, харьковчанка Галина Слободенюк, участница фольклорного ансамбля "Радуга" ДМШ № 4 им. Леонтовича и Екатерина Овсиенко, студентка Киевского национального университета культуры и искусств, представлявшая Драбовский район Черкасской области. И это при том, что еще утром, перед своим выступлением Катюша безутешно обливалась слезами из-за того, что заболела ангиной.

III место заняли сразу четыре конкурсанта: Светлана Сотник, представительница Камень-Каширского районного Дома культуры Волынской области, харьковчанин Андрей Сидоренко, артист-вокалист "Большого Слобожанского ансамбля песни и танца", а также Екатерина Жук и Ольга Даниленко, обе - участницы фольклористической группы "Слобожаночка" и студентки Харьковского училища культуры.

Торжественное награждение победителей состоялось на следующий день, 20 мая на глазах большого количества харьковчан во время концертной программы на главной сцене у фонтана в саду им. Шевченко. Многие жители Харькова, которые целыми семьями пришли в выходной день прогуляться садом, смогли насладиться старинными украинскими песнями в исполнении девушек и юношей-победителей конкурса сольного пения.

«Нам нелегко было определить победителей, ведь каждый участник внес в конкурс свою «изюминку», поделился фольклорными достижениями родного края и подарил частичку своей души, - отметила член жюри Галина Лукьянец. - Но надеемся, что в следующий раз Харьков радушно встретит еще больше талантливых и неповторимых певцов-фольклористов".

Автор: Анна Булавина

e-max.it: your social media marketing partner