Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 
Обласний онлайн фестиваль  художнього слова «Чарівний світ Слобожанської казки».
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 4 шт. )

Оберегом «Печенежского поля» стала «хозяйка Веселушка»

E-mail Печать

Хозяйка ВеселушкаНастоящим чудом народного творчества стала площадка «Чудо-склон» на этнофестивале «Печенежское поле», где проводился конкурс скульптур из природных материалов «Печенежский оберег». Посетители фестиваля выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с гигантской «Курочкой Рябой», мычащим соломенным бычком, лесовиком, летящим на лебеде Ивасиком-Телесиком, казаком Мамаем, госпожой Веселушкой и многими другими персонажами, искусно изготовленными из соломы, кукурузы, лозы, рогоза, камыша, цветов, овощей и даже перьев.

Аист Одним из условий конкурса было коллективное творчество. Народные умельцы представили на живописном склоне на берегу Печенежского водохранилища не просто парковые скульптуры, а настоящие произведения искусства.

altСамой оригинальной и мастерски исполненной жюри признало стоящую на фоне тына «Изюмскую хозяйку Веселушку», сделанную из лозы и рогоза, одетую в костюм с национальным орнаментом, бусы ее – из луковиц, нос – из морковки, а губы – из горького перчика. Второе место занял Козак Мамай, изготовленный нововодолажскими мастерами, из природных материалов были сделаны даже складки его одежды. Третье досталось соломенной композиции «Параска и Палажка» из Волчанского района.

alt«Выбрать было очень сложно. Сначала мы выбрали 7 лучших скульптур, которые производили сильное впечатление с первого взгляда, а затем уже из них определяли первые три места, - рассказывает методист центра культуры и искусства Елена Булаенко. – Третье место мы дали за безупречную технику. Второе – за необычность воплощения. Казак Мамай – это традиционный украинский мотив, но сделать его из природных материалов – это практически невозможно, мастера удивили нас. Но хочется отметить и другие очень достойные работы. Думаю, если бы у нас был зрительских симпатий, то он достался бы сахновщанскому «Соломенному бычку» из Мавкадерева, камыша, соломы и веревок, выполненному очень качественно, со вкусом, он даже мычал, когда на него садились, у него был встроен механизм. Ивасик-Телесик на лебеде – это просто ювелирная работа, у него даже ручка с пальчиками. Великобурлуцкий район представил «Берегиню» из кукурузы, она сделана в традициях изделий из кукурузы, это древнее искусство, и сделать из одного материала сделать такую изысканную скульптуру непросто. Специалистов поразила и гигантская alt«Курочка Ряба» из Кегичевского района, выполненная из перьев. Как они это сделали? Просто чудо. Жаль, что она немного не попала в стилистику конкурса».

А роль входных ворот на чудо-склон исполнила гигантская парная кукла-мотанка, исполненная в виде казака и его жены.

alt«Эта композиция у нас идет вне конкурса,- рассказывает директор центра культуры и искусства Татьяна Ищенко. – Ее автор – харьковчанка Ирина Шегда – очень талантливая мастерица. Эта композиция – трехметровая. Конечно, это мотанка в стиле Ирины Шегды, которая смогла соединить традицию и современность. То есть пропорции композиции осовременены, но при этом соблюдены все правила изготовления мотанок – без единого шва».

Парная кукла-мотанка Ирины Шегды стала своеобразным символом нынешнего фестиваля. Такие же куклы-мотанки, но гораздо меньших размеров, Ирина Шегда изготовила специально для награждения победителей в различных конкурсах народных мастеров, а также фольклорных коллективов и исполнителей, проходивших на площадке «Музыкальная застава» на «Печенежском поле».

e-max.it: your social media marketing partner