Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
dec
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
  
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
graf
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

Под Харьковом на Масленицу съели сотни блинов и сожгли 20-метровое чучело

E-mail Печать

Maslyana na Koropovyh Hutorah916 марта в селе Коропово Змиевского района состоялось традиционное народное гуляние «Масленица на Короповых Хуторах». В рамках праздника прошел фольклорный фестиваль зимне-весеннего календаря «Святовид».

На живописном берегу реки Северский Донец развернулось большое фестивальное действо. Атмосферу народного гуляния создавали выступления фольклорных коллективов на большой и малой сценах. Песни звучали еще из-за реки и быстро настраивали посетителей на праздничный лад.

«Уже стало традицией, что на этой прекрасной гостеприимной Змиевской земле мы проводим гуляния, с которыми встречаем весну, - сказал Евгений Савин. - Сегодня прекрасная погода, здесь собирается множество людей из разных уголков нашего региона - это говорит о том, что здесь благодатная земля, которая умеет встречать гостей».

Maslyana na Koropovyh Hutorah7

Дохристианский мифологический персонаж «Ярило», который символизирует весну, пробуждение сил природы и плодородие, был переосмыслен пекарскими предприятиями Харьковщины, благодаря которым удалось установить своеобразный рекорд. Они испекли 600 блинов и выложили их на огромное блюдо диаметром 5 квадратных метров. Это чудо-«Ярило» было представлено конными казаками. Затем лакомства передали в Змиевской детский дом.

В фольклорном фестивале зимне-весеннего календаря «Святовид» приняли участие 19 лучших фольклорных коллективов со всех уголков Харьковской области. Коллективы не только пели веснянки, шуточные и казацкие песни и частушки, но и рассказали зрителям о древних традициях праздника Масленицы, а также устраивали небольшие театральные действа.

Например, ансамбль «Вербиченька» сделал упор на христианской составляющей праздника. Коллектив подготовил сценку-ссору двух соседей со счастливым концом, традиционным для Прощенного воскресенья, венчающего Масленичную неделю, диалогом: «Прости меня, Наталя! - Бог простит! - И во второй раз прости! - Бог простит, Ирочка! - И в третий раз прости! - Бог простит!».

Maslyana na Koropovyh Hutorah6

«А Прощений день прийде, поклонитися не лінь нам. Приходьте у неділю, просити будемо прощення», - продекламировали участники коллектива.

Программа была насыщенная. Для гостей праздника спортивное представление подготовил Запорожский театр казаков «Спас», работали детские аттракционы (бросание мяча на точность) и проводились народные игры по перетягиванию каната и борьбе на бревне. Для любителей животных работал контактный зоопарк. Его жителями были: черная и рыжая лисицы, дикобраз, кролики, поросенок, гуси и куры. Травоядных животных можно было накормить морковью и капустой, выдававшейся на входе.

Для людей же основными блюдами на празднике были блинчики с творогом и картофелем. А вот шашлык здесь был явно неуместным, потому что, как рассказали фольклористы, на Масленичной неделе уже нельзя есть мяса, недаром же она Масленичная.

Но центральным действом праздника стало сжигание самого высокого в области чучела зимы - высотой в 20 метров. Оно было сделано из деревянных креплений и соломы, держалось на веревках, было украшено тканью, поэтому горело очень быстро.

e-max.it: your social media marketing partner