Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

Харьковчане отметили Международный день джаза пятичасовым музыкальным марафоном

E-mail Печать

Big Band FestivalК празднованию Международного дня джаза 30 апреля в Харькове прошел ІІ Международный фестиваль биг-бендов «Big Band Jazz». На малой сцене ХНАТОБа перед харьковчанами выступили 6 джаз-оркестров. Каждый джаз-бенд подготовил программу выступления на 50 минут, в которую были включены джазовые композиции без ограничения по стилям и направлениям: от классического джаза до соула, фанка и джаз-фьюжн. Концерт длился целых 5 часов с небольшими перерывами.

Настроение на фестивале было потрясающим не только у зрителей, но и за кулисами. Участники коллективов и организаторы общались между собой, делились новостями и впечатлениями от фестиваля, молодые музыканты подтанцовывали в такт выступавшим на сцене джаз-бендам.

«Наш фестиваль – единственный международный джазовый фестиваль в Украине, - рассказал организатор – руководитель харьковского биг-бенда НУИ Юрий Ковач. – По сравнению с прошлым годом мероприятие набирает обороты, ведь в 2012-м было всего 3 джаз-бенда-участника. Основная цель фестиваля – не конкурсные соревнования, но обмен опытом, установление профессиональных контактов между коллективами. Необходима площадка для того, чтобы каждый джаз-бенд мог показать коллегам, на что он способен».

Иоганн Себастьян Бах был... джазистом?

Big Band FestivalКаждый коллектив решил показать самые сложные и красивые композиции из своего репертуара.

«К сегодняшнему выступлению мы подготовили несколько новых композиций, в том числе «Gonna fly now» с соло-партиями на трубе, саксофоне и тромбоне, композиции калифорнийского композитора Гордона Гудвина, а также симфонию Баха в моей авторской джазовой обработке, - рассказал дирижер донецкого Big «Drive» Jazz Band Михаил Мартыненко. – Почему Бах? На его музыку легко писать джазовые аранжировки. Немецкого композитора даже считают первым джазистом. В прошлом году в Германии прошел целый фестиваль музыки Баха в джазовом исполнении».

Донецкий коллектив не раз срывал аплодисменты зрителей во время выступления, как, впрочем, и биг-бенд Харьковского государственного цирка, который подготовил зажигательную молодежную программу с виртуозным соло на электрогитаре и саксофоне.

Особенно тепло харьковская публика принимала биг-бенд при Николаевском высшем государственном училище. Несмотря на недолгую историю и молодой возраст участников, этот коллектив уже может похвалиться несколькими победами на всеукраинских джазовых фестивалях. Молодой коллектив сотрудничал и выступал на одной сцене со знаменитыми джазовыми музыкантами Карлом Фриерсоном и Сергеем Манукяном, а в прошлом году открывал новый джазовый сезон в Николаеве с молодой солисткой из Нью-Йорка Джазмейей Хорн.

Big Band Festival«Русского джаза» не существует

Единственным иностранным коллективом-участником фестиваля стал российский биг-бенд «No Comment» из Белгорода.

«Наш джаз-бенд существует при Белгородской областной филармонии, на бюджетные средства, – рассказал дирижер Владимир Уваров. – Он был создан в 2002 году, но многие участники занимаются джазом уже не один десяток лет. Я, например, «в теме» с конца 60-х годов. Мы выступали на одной сцене с такими звездами джаза как Анатолий Кролл, Игорь Бутман, Николас Бирд, Дебора Дэвис и другими. Мы играем только американские аранжировки Луи Армстонга, Гордона Гудвина, Франка Синатры... Во-первых, это дает нам возможность приглашать в Белгород американских солистов, выступать вместе с ними, а, во-вторых, в России так называемого «русского джаза» не существует. Нет аранжировок, которые по красоте и сложности могли бы сравниться с американскими».

Солист белгородского коллектива трубач Виктор Домашев в биг-бенде около пяти лет.

«Я пожил какое-то время в Германии, там совсем не так обстоят дела с джазовой музыкой, как в России, - говорит музыкант. – Все концерты, фестивали, акции - единоразового, непостоянного характера, а значит, и участвовать в них можно только от случая к случаю. Разовые заработки не дают никакой стабильности. К тому же джазовые музыканты в Германии редко являются постоянными участниками коллективов. Собрались, отыграли, и снова нужно искать, где заработать. Это очень сложно. В России у меня есть постоянная работа. Конечно, платят меньше, но стабильно. Мне хватает (улыбается – прим.)».

Организаторы надеются, что проведение Международного фестиваля биг-бендов «Big Band Jazz» станет ежегодной харьковской традицией.

Мероприятие прошло при поддержке Областного центра культуры и искусства.

Справка. В конце 2011 г. Генеральная конференция ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) на своей 36-й сессии приняла резолюцию, согласно которой день 30 апреля, начиная с 2012 года официально провозглашён как Международный День джаза. В связи с этой датой силами энтузиастов Юрия Ковача, Камила Шуаева и Александра Огурцова, 30 апреля 2012 г. впервые в Украине был организован I-й Международный Фестиваль джазовых оркестров «Big Band Fest».

Текст: Рита Изварина

Фото: Валентина Белоусова

Видеоанонс фестиваля в программе Харків-online

{bonckoslideshow source="1" fkey="user" fuser="104919853890015992525" falbum="BigBandFestival30042013"}
e-max.it: your social media marketing partner