Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2019 рік

dovgenkofest

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

В Харькове почтили память Тараса Шевченко

E-mail Печать

1Торжественной церемонией возложения цветов к монументу Кобзарю в саду им. Шевченко в Харькове 22 мая 2014 года почтили память Тараса Шевченко. Мероприятие приурочено к 153-й годовщине со дня перезахоронения поэта в Украине на Чернечей горе в Каневе.

В церемонии возложения цветов приняли участие руководители области и города, представители дипломатического корпуса, духовенства, общественных организаций, учащейся и студенческой молодежи. Церемония сопровождалась литературно-музыкальной композицией «В семье вольной, новой...», в которой прозвучали стихи Кобзаря, песни на его стихи, в том числе и украинская народная песня «Реве та стоне Дніпр широкий», которая является отрывком из ранней баллады Тараса Шевечнко «Причинная», написанной поэтом в 1837 году. Песню исполнил хор и оркестр студентов Лозовского училища культуры и искусств.

Далее прошла концертная программа, подготовленная коллективом Лозовского училища культуры и искусств. Всего на участие в мероприятии в Харьков прибыло 60 исполнителей: хор, оркестр и танцевальная группа во главе с директором училища Чуриловым В.И., который является почетным гражданином города Лозовая и художественным руководителем, дирижером и солистом народного ансамбля песни и танца «Созвездие».

В концерте возле монумента Шевченко прозвучали также песни: «Любите Украину» (стихи В. Сосюры , музыка Г.Савенко ), «Спи, Тарас» (слова и музыка народные), «Ветер буйный» (на стихи Т.Шевченко, музыка В. Захарченко), «Вышиванка» (музыка А.Злотник, солист Е.Осипенко), «Половина сада» (музыка А.Морозова, солисты Василий Чурилов и Валентин Перекрест). Органично вкраплены в вокальный ряд были и хореографические номера ансамбля: «Калинка» (музыка И. Шамо, вокальное трио в составе Е.Ходикина, К.Грищук, О.Кливач), «Единая Украина», «Хороший казак, красивый» (музыка П.Свиста, слова О. Жолдака).

В организации торжеств активное участие принимали сотрудники Областного организационно-методического центра культуры и искусства.

Справка. Тарас Шевченко был похоронен 12 марта 1861 года на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Спустя два месяца его перезахоронили. Из Санкт-Петербурга гроб с прахом Кобзаря отправили по железной дороге в Москву. Далее тело поэта привезли на лошадях в Киев, затем пароходом - в Канев, где все желающие в последний раз простились с поэтом в Успенском соборе. Спустя несколько лет место захоронения - Чернечью гору - переименовали в Тарасову. В 1934 году в Каневе был открыт музей Шевченко, а в 1939-м – построен новый памятник.

123456789101112131415

1617

e-max.it: your social media marketing partner