Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 
Вічне слово Кобзаря
 
ІV Обласний фестиваль малих сценічних форм «Колібрі»
 
XІХ ВІДКРИТОГО ФЕСТИВАЛЮ ТРАДИЦІЙНОЇ НАРОДНОЇ КУЛЬТУРИ „КРОКОВЕЄ КОЛО” для дітей та молоді

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin 22.06

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

В Харькове почтили память Тараса Шевченко

E-mail Печать

1Торжественной церемонией возложения цветов к монументу Кобзарю в саду им. Шевченко в Харькове 22 мая 2014 года почтили память Тараса Шевченко. Мероприятие приурочено к 153-й годовщине со дня перезахоронения поэта в Украине на Чернечей горе в Каневе.

В церемонии возложения цветов приняли участие руководители области и города, представители дипломатического корпуса, духовенства, общественных организаций, учащейся и студенческой молодежи. Церемония сопровождалась литературно-музыкальной композицией «В семье вольной, новой...», в которой прозвучали стихи Кобзаря, песни на его стихи, в том числе и украинская народная песня «Реве та стоне Дніпр широкий», которая является отрывком из ранней баллады Тараса Шевечнко «Причинная», написанной поэтом в 1837 году. Песню исполнил хор и оркестр студентов Лозовского училища культуры и искусств.

Далее прошла концертная программа, подготовленная коллективом Лозовского училища культуры и искусств. Всего на участие в мероприятии в Харьков прибыло 60 исполнителей: хор, оркестр и танцевальная группа во главе с директором училища Чуриловым В.И., который является почетным гражданином города Лозовая и художественным руководителем, дирижером и солистом народного ансамбля песни и танца «Созвездие».

В концерте возле монумента Шевченко прозвучали также песни: «Любите Украину» (стихи В. Сосюры , музыка Г.Савенко ), «Спи, Тарас» (слова и музыка народные), «Ветер буйный» (на стихи Т.Шевченко, музыка В. Захарченко), «Вышиванка» (музыка А.Злотник, солист Е.Осипенко), «Половина сада» (музыка А.Морозова, солисты Василий Чурилов и Валентин Перекрест). Органично вкраплены в вокальный ряд были и хореографические номера ансамбля: «Калинка» (музыка И. Шамо, вокальное трио в составе Е.Ходикина, К.Грищук, О.Кливач), «Единая Украина», «Хороший казак, красивый» (музыка П.Свиста, слова О. Жолдака).

В организации торжеств активное участие принимали сотрудники Областного организационно-методического центра культуры и искусства.

Справка. Тарас Шевченко был похоронен 12 марта 1861 года на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Спустя два месяца его перезахоронили. Из Санкт-Петербурга гроб с прахом Кобзаря отправили по железной дороге в Москву. Далее тело поэта привезли на лошадях в Киев, затем пароходом - в Канев, где все желающие в последний раз простились с поэтом в Успенском соборе. Спустя несколько лет место захоронения - Чернечью гору - переименовали в Тарасову. В 1934 году в Каневе был открыт музей Шевченко, а в 1939-м – построен новый памятник.

123456789101112131415

1617

e-max.it: your social media marketing partner