Заседание Харьковской областной организации Национального союза писателей Украины, посвященное празднованию 80-летия союза, прошло 14 августа 2014 года в Областном центре культуры и искусства. На мероприятии харьковские писатели посмотрели фильм-презентацию о литературной жизни города с конца 20-х годов до сегодняшнего дня, а затем начались поэтические чтения.
Организация была создана 12 августа 1934 года в Киеве на I Всеукраинском съезде советских писателей как Союз советских писателей Украины - составная часть Союза писателей СССР, созданной в том же году.
«Харьков всегда был богат на творческие союзы, здесь кипела литературная жизнь. Когда ко мне приезжают друзья, я обязательно провожу для них экскурсии по Харькову, рассказываю истории отдельных домов. Например, на улице Краснознаменной в доме Василия Эллана-Блакитного собирались члены союза украинских пролетарских писателей «Гарт», там начинались литературные споры. На Сумской напротив театра Шевченко была редакция газеты «Вісті», где работал Хвылевой, Эллан-Блакитный, Сосюра. А в доме на улице Пушкинской, где находится Харьковская академия непрерывного образования, ранее была редакция известного журнала «Молодняк», позже переименованного в «Дніпро», - рассказал поэт Вячеслав Романовский. - Многие дома в Харькове дышат теми временами и поддерживают ощущение, что мы последователи того творческого процесса, который дал украинской литературе столько великих имен».
В 30-х годах основанием для создания Союза писателей Украины и СССР было постановление ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций». По этому постановлению были ликвидированы все литературные организации, которые в то время еще существовали (в Украине - ВУСПП, «Плуг», «Молодняк», «Західна Україна»), и был создан подготовительный комитет для организации единого Союза писателей СССР и соответствующих республиканских комитетов.
«80 лет - это не столько юбилей, а, скорее, чествование формы существования украинской литературы с 30-х годов двадцатого века до сегодня. Вне союза литературной жизни или не существовало, или почти не существовало. Советская власть создала эту форму и начала ее заполнять теми писателями, которые выжили после репрессий», - отметил председатель областной организации НСПУ Анатолий Стожук.
Принятый тогда устав СП СССР обязывал советских писателей активно участвовать в социалистическом строительстве и подчиняться политике Коммунистической партии. Устав определял и единственно разрешенный для советской литературы творческий метод - социалистический реализм, в основу которого были положены принципы «партийности и народности».
«Говорить о нашем союзе - это говорить о прошлом, - подчеркнул поэт Анатолий Перерва. - В советское время она была репрессивным органом, полностью подконтрольным НКВД, который включал писателей в организацию и исключал из нее. Но одновременно союз был и творческим центром, где можно было пообщаться с единомышленниками, где было много хорошего. В последнее время от нас уходит много членов организации, среди которых есть и молодые писатели, и наши старые друзья. Уходит эпоха, и это процесс необратимый».
И все же в харьковской организации союза остается еще много талантливых прозаиков, драматургов и поэтов. Убедиться в этом можно было во время поэтических чтений на заседании союза, в которых приняли участие такие поэты, как Вячеслав Романовский, Анатолий Перерва, Ирина Скрипник, Анатолий Мирошниченко, Виктор Бойко и другие. Прозвучали как известные стихотворения, уже ставшие классикой, так и новые стихи, которые в духе традиций Союза писателей отражают актуальные процессы в украинском обществе.