Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2019 рік

dovgenkofest

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

«И все-таки «Земля» крутится!»

E-mail Печать

 DSC 0294

  Знаковое для Харькова событие прошло 1 апреля 2015 года в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства – пресс-конференция, посвященная презентации книги украинского киноведа, историка кино, автора многих книг, а также многочисленных статей о кинематографе, преподавателя кафедры медиа-коммуникации Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина В.Н. Миславского «Александр Довженко: малоизвестные страницы».

  Автор книги поблагодарил Центр за активное участие в сохранении и популяризации культурного наследия и рассказал о своей книге: «Это здание– знаковое место: именно здесь в 1923 – 1926 годах жил Александр Петрович Довженко, поэтому я хочу поблагодарить Центр культуры и искусства за предоставленную возможность проведения этого мероприятия именно здесь.

  Говоря о книге, надо отметить, что это драматическая история: с одной стороны Довженко все уважали, считали лучшим режиссером Советского Союза, а с другой – его произведения подвергались жесткой критике. В этой книге собрано много малоизвестных материалов. Есть, например, всем известный факт, что Довженко дебютировал в кино в 1926 году. Существуют, однако, материалы, доказывающие, что работать в кино Довженко начал на два года раньше».

  Особое внимание автор уделил обложке книги, иллюстрирует карикатуру на Довженко, которая ни разу не была опубликована. «На карикатуре изображен Довженко, смотрящий на портрет Галилея. Подпись к карикатуре гласит «Галилей: – И все-таки Земля крутится. Довженко ему отвечает: «Нет, «Земля» не крутится». Эта игра слов связана с фильмом «Земля», вышедшим в 1930-м году, который был запрещен комиссией для показа в кинотеатрах», – отметил В.Н. Миславский.DSC 0256

  Директор Центра культуры и искусства Л.Г. Омельченко в своем слове к аудитории отметила важность данного события для города, в частности для Центра.

DSC 0261  Директор Департамента культуры и туризма облгосадминистрации О.А. Яцина отметил, что областная администрация всячески способствует организации и проведению подобных мероприятий и пообещал свою поддержку и в будущем.

  Большой удачей для организаторов и гостей мероприятия стало личное присутствие друзей Центра культуры и искусства Эрика Тосатти – советника Посольства Франции в Украине по вопросам культуры и сотрудничества и Гийома Мартена – директора Альянс Франсез в г. Харькове, которые сказали, что Александр Довженко был очень популярен во Франции в 30-е годы прошлого века, французы знают и любят украинского кинорежиссера.
DSC 0276

  Организацией этого масштабного события в Центре культуры и искусства занимался отдел инновационных культурных проектов и международного сотрудничества – О.Г. Бугайченко и М.А. Забелина. «Презентация книги «Александр Довженко: малоизвестные страницы» – это лишь первый этап большого проекта. Около полугода назад мы встретились с Владимиром Миславским. Он рассказал, что работает над книгой о неизвестном периоде жизни Довженко. Мы обратились за архивными материалами к основателю харьковского частного музея городской усадьбы Андрею Федоровичу Парамонову. После завершения написания книги было решено сделать проект, посвященный Довженко, и провести его именно в Центре культуры и искусства, в здании, в котором жил великий кинорежиссер», – отметила Мария Забелина.

DSC 0279  Книга была издана при поддержке депутата Харьковского городского совета Г.М. Михайлова. Он отметил, что эта книга – дань памяти всех харьковчан талантливому кинорежиссеру и его творчеству.

  «Большая честь для Харькова, что выдающийся украинский кинорежиссер жил и творил в нашем городе. Уверен, что на страницах книги вы найдете информацию о нем не только как о профессионале, но и как о человеке. Мы должны больше знать о нашей истории, нашей культуре и ее героях», – сказал Габриэль Михайлов.

  Завершилась пресс-конференция просмотром единственной комедии Довженко «Ягодка любви», которая оказалась очень уместной в Международный день смеха.

Фотогалерея заходу:

 

e-max.it: your social media marketing partner