Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 
Вічне слово Кобзаря
 
ІV Обласний фестиваль малих сценічних форм «Колібрі»
 
XІХ ВІДКРИТОГО ФЕСТИВАЛЮ ТРАДИЦІЙНОЇ НАРОДНОЇ КУЛЬТУРИ „КРОКОВЕЄ КОЛО” для дітей та молоді

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 3 шт. )

Передача опыта: в ООМЦКИ состоялся семинар-практикум по росписи писанок

E-mail Печать

 DSC 0866

   В первую неделю после Пасхи, 16 апреля 2015 года, Областной организационно-методический центр культуры и искусства стал настоящим центром писанкарства: со всей Харьковщины сюда съехались преподаватели кружков и студий изобразительного искусства на областной семинар-практикум по росписи писанок.

   Роспись и украшение яиц было распространено на территории Украины еще задолго до принятия христианства. Этот вид искусства существовал у многих народов мира. Скорлупу писанок находили при археологических раскопках цивилизаций, существовавших более 3000 лет назад. Традиционно яйцо символизирует жизнь и Вселенную. С принятием христианства языческие символы трансформировались и стали связывать с действом освящения паски во время главного христианского праздника – Пасхи, откуда и пошло их название – «пасхальные яйца».

   Цель семинара-практикума по росписи писанок – передача опыта более опытных мастеров и этнологов преподавателям кружков. Тема оказалась очень актуальной, а потому зрительный зал был полностью заполнен: 37 руководителей кружков и студий изобразительного искусства городов и районов Харьковской области приехали, чтобы научиться искусству росписи писанок.

   Мероприятие состояло из двух частей: теоретической и практической. Исследование темы писанок чрезвычайно интересно и масштабно. С некоторыми теоретическими аспектами этого вида искусства присутствующих познакомили докладчики семинара.

   Открыла теоретическую часть мероприятия председатель Союза этнологов и фольклористов Харькова Олейник Наталья Петровна. В теме своего доклада «Использование яйца и писанки в традиционной культуре Украины» она раскрыла вопросы истории возникновения писанки, ее использование в быту и значение в украинской культуре.

   Ярким докладом, наполненным многочисленными примерами и фото, отличилась президент Харьковского городского клуба писанкарства им. А. Овчаренко Кравченко Наталия Дмитриевна, представившая тему «Развитие писанкарства на Харьковщине». Она рассказала о деятельности клуба, о своих талантливых учениках и их достижениях, а также поделилась впечатлениями о поездке в Киев на Всеукраинский фестиваль писанок, где ученики клуба, вместе с участниками образцового художественного коллектива кружка писанкарства «Дивосвіт» КП «Харьковский областной Дворец детского и юношеского творчества», представляли Харьковскую область.

   С большим интересом слушали зрители Волкову Ларису Владимировну, руководителя образцового художественного коллектива кружка писанкарства «Дивосвіт» КП «Харьковский областной Дворец детского и юношеского творчества», ученицу А. Овчаренко, которая выступила с темой «Валеологические аспекты писанкарства». Она подчеркнула важность изучения орнаментов писанки сквозь призму науки валеологии. «Валеология – наука о здоровье. Большая часть растительного орнамента писанки – это лекарственные растения, много животных орнаментов символизируют силу, здоровье, долголетие». Кроме того, Лариса Владимировна рассказала о том, как она пришла к искусству писанкарства и о своей мечте создать свой кружок, которая стала реальностью.

   Приятно отметить участие в семинаре молодых ученых. Это Бондаренко Михаил Юрьевич, председатель Харьковского областного отделения Всеукраинского союза молодых исследователей фольклора. Участники семинара с большим увлечением и интересом слушали его доклад «Богиня-Берегиня. Образы, которые влияют на нашу жизнь».

   Кравчинская Елена Владимировна, преподаватель класса изобразительного искусства «Барвіночки» Высочанской детской школы искусства в своем докладе «Методические особенности преподавания писанкарства на занятиях школ эстетического воспитания», поделилась опытом и методическими разработками по преподаванию писанкарства для детей. Полученные знания пригодятся присутствующим преподавателям из области.

   Участникам семинара-практикума очень повезло: практическую часть согласились провести признанные мастера писанкарства, почетные гости из Киева – Влеленко Татьяна Викторовна, член Национального союза мастеров народного искусства Украины в г. Киеве и Клиторова Любовь Григорьевна, член Национального союза мастеров народного искусства Украины в г. Киеве. Для удобства участников семинара, был установлен видеопроектор с прямой трансляцией работы мастеров на большой экран, благодаря чему все присутствующие могли видеть как создается писанка.

   Мероприятие оказалось очень насыщенным. Все присутствующие попытались создать собственную писанку, используя различные техники, пообщались с коллегами, обменялись опытом. Искусство росписи писанок стоит того, чтобы его изучать и распространять. И как метко подметила одна из участниц семинара: «Писанка – это связь поколений, sms-ка, которая дошла к нам через 2000 лет».

Фотогалерея семинара:

e-max.it: your social media marketing partner