Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
nov 001
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
  
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
graf
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

В галерее прошла лекция Олега Коваля «Рисунок и живопись харьковского художника Виталия Куликова»

E-mail Печать

 lekciya Kovalya 4

   4 сентября 2015 года в галерее «Мистецтво Слобожанщини» прошла лекция искусствоведа Олега Владимировича Коваля. Лекция «Рисунок и живопись Харьковского художника Виталия Куликова», посвященная известному харьковскому художнику Виталию Куликову, продолжила цикл лекций «Предмет в искусстве, взаимодействие знаков», созданного в сотрудничестве с галереей «Мистецтво Слобожанщини».

   «На самом деле, тема этой лекции имеет остро актуальный характер, так как фигура и имя Виталия Николаевича Куликова стали не только фактом искусства города Харькова, Слобожанщины и Украины в целом, но и в общеевропейском контексте, ведь его имя хорошо известно. Опыт художника в общехудожественном контексте вообще бесценен» – так начал свою лекцию Олег Коваль.

   «Говорить о Виталии Куликове, – отметил лектор, – надо в контексте традиции, в которую он входит вместе с К. Петровым-Водкиным, который был учителем его учителя Григория Бондаренко, в классе которого В. Куликов начинал свой художественный путь. К этой традиции также относятся художники В. Серов, П. Чистяков, которые через К. Петрова-Водкина и Г. Бондаренко заложили общекультурную и общехудожественную традицию, в рамках которой В. Куликов и разворачивал свои эксперименты».

   Виталий Николаевич Куликов (27 октября 1935 года, Новогеоргиевск Кировоградской области – 6 января 2015 года, Харьков) – известный харьковский график и живописец, книжный дизайнер, плакатист. Ученик известного художника Г. Бондаренко. С 2010 года профессор кафедры рисунка и живописи архитектурного факультета Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры. Творчество Виталия Куликова является знаковым не только для истории Харькова, но и для изобразительного искусства всей Украины. Его талант раскрылся в живописи, графике, плакатном дизайне. Значительный период своей жизни, с 1971 по 1988 годы, Виталий Куликов посвятил работе над плакатами и афишами для харьковских театров. Он сотрудничал с театрами нашего города в качестве сценографа театральных постановок.

   В своем творчестве Виталий Куликов следовал традициям авангардного искусства начала ХХ века, однако объединял их традиции с так называемым «строгим стилем» 1960-х годов. Его работы сочетают философские обобщения образов исследования пластического воплощения форм. Творчество Виталия Куликова сфокусировано на работе именно с формой, ее исследовании, выявлении ее границ и безграничности.

   Виталий Куликов много экспериментировал с формой, пластичным выполнением. Его эксперименты обнажали пределы художественных приемов, по которым прием превращается в самопародию. Не случайно, на определенном этапе своих пластических поисков, В. Куликов остановил свои эксперименты и начал оттачивать один какой-либо ракурс или прием. В этой сфокусированности на отдельном приеме уже не важно «что», а важно «как» и «почему именно это» является предметом интереса художника.

   В портретных композициях В. Куликова авангардные художественные приемы и пластические эксперименты не исключают психологизацию образов, является нетипичным для приемов, основанных на сопоставлении линий, плоскостей и геометрических форм. Портреты Виталия Куликова демонстрируют, как художник, решая формальные задачи, не обходит нюансы смысла, глубины содержания, которые, однако, не могут быть исчерпаны психологизмом, индивидуализацией и репрезентацией чувств.

   В арт-кругах Харькова 2015 год объявлен годом В.Н. Куликова. Лекция была посвящена памяти художника и новаторству его творчества. Накануне большой выставочной программы, запланированной осенью этого года на разных выставочных площадках Харькова, галерея «Мистецтво Слобожанщини», в сотрудничестве с искусствоведом Олегом Ковалем, открыла общехарьковскую программу событий, посвященных Виталию Куликову, лекцией о его творчестве.

e-max.it: your social media marketing partner