Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Лекция по искусствоведению Коваля О. В. «Пленэрное искусство»

E-mail Печать

DSC 0314 26 февраля - в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства состоялась лекция «Пленэрное искусство» из цикла «Предмет в искусстве, взаимодействие знаков». Лектор - искусствовед Коваль Олег Владимирович

Лектор поделился своими исследованиями истоков состояния и перспектив развития пленарной живописи как в западноевропейском искусстве, так и в украинском, как в ХІХ и ХХ веке, так и в наши дни. 

Пленэр (от фр. en plein air «на открытом воздухе») — «на открытом воздухе») — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Этот термин также

используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха.

Живопись на пленэре получила развитие с середины 19-го века и коренным образом повлияла на развитие изобразительного искусства. Пейзаж становится самостоятельным жанром живописного искусства, способным выразить философские, эстетические и эмоциональные взгляды и чувства художника. Пейзажная живопись обогащает знания художника о природных явлениях и формы, является непосредственным учителем художника, воспитывает живой интерес в изучении мира природы, помогает найти истинные ценности.

Пленэр можно рассматривать как самостоятельный вид изобразительного искусства. Многие художники предпочитают в своем творчестве пленэрную живопись, чем работу в мастерской. Пленэр характеризуется свежестью исполнения, передачей живых, быстрых впечатлений с натуры. Образцы лучших произведений пленэрной живописи украшают все коллекции изобразительного искусства.

Пейзаж в творчестве импрессионистов занимает, пожалуй, центральное место. Ведь именно импрессионисты, покинув свои мастерские, одними из первых среди художников стали работать на пленэре.

Олег Владимирович Коваль остановился на творчестве таких художников, как Поль Сезанн, Пьер Боннар, Густав Курбе, Эдуард Мане, Клод Моне, Камиль Коро, Джон Констебл, Жан Милле, Ежен Делакруа, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Сергей Васильковский, Петр Левченко, Владимир Труш и других.

Отдельное внимание искусствовед Коваль Олег Владимирович уделил харьковской пленэрной традиции.

Справка. Олег Владимирович Коваль – искусствовед, культуролог, семиотик, лингвист, член Национального союза художников Украины (секция искусствоведение). Основная область его научных интересов – семиотика культуры, языка и искусства. Занимается также проблемами лингвистики дискурса и лингвоэстетики. Автор более 100 статей по вопросам общего языкознания, теории искусства и культуры. Работает над диссертационным исследованием, посвященным вербально-визуальному синтезу в теории и практике визуального искусства 20-21-го веков. Сейчас Олег Коваль является зав. кабинета истории искусства, преподавателем истории искусства Харьковского художественного училища. Шеф-редактор журнала прикладного искусства и антиквариата «Anima Rerum/Душа вещей».

Наш адрес: Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж (вход со стороны площади Свободы). Тел. / Факс: (057) 717-10-40

Фотогалерея:

e-max.it: your social media marketing partner