Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2019 рік

dovgenkofest

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Лекция Викентия Пухарева «Современное искусство Украины. Часть 3 – Кураторы и проекты»

E-mail Печать

 DSC 0071 copy copy copy copy copy

30 августа - в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства состоялась лекция по истории искусств из цикла лекций «Пространство и время украинского искусства (XIX - ХХ ст.)». Тема: «Современное искусство Украины. Часть 3 – Кураторы и проекты». Лектор – искусствовед Викентий Пухарев.

Лектор подробно раскрыл, как появились в 1990-х годах в Украине первые институции современного искусства, первые кураторы, деятельность которых в корне изменила отечественную художественную ситуацию.

Открытие в Киеве Центра современного искусства Джорджа Сороса (ЦСИС) явилось временем прорыва в украинское искусство западных медиа-технологий. Молодой ЦСИС представил в конце 1993 года в Медицинской библиотеке проект "признанного мирового лидера видео-арта" Вуди Васулка, американца чешского происхождения. Открылся путь к новому пониманию создания и существования предмета искусства. Отныне дорогостоящие кураторские проекты украинских художников чередовались с не менее масштабными просветительскими экспозициями "передовых художников Запада".

Искусствовед Викентий Пухарев рассказал о том, что Марта Кузьма, став в начале 90-х годов первым директором киевского Центра современного искусства Джорджа Сороса, фактически единолично выводила украинское актуальное искусство на орбиту глобального художественного процесса. Ее много критиковали у нас, но с течением времени оказалось, что для отечественного современного искусства профессиональная деятельность Кузьмы была одним из определяющих факторов его развития.

Лектор остановился на главных фигурантах художественной сцены того времени, которыми стали вчерашние трансавангардисты (Василий Цаголов, Арсений Савадов, Олег Тистол, Александр Гнилицкий и др.) Сформировался круг молодых кураторов-искусствоведов, воспитанных деятелями актуального искусства, возникли специализированные галереи, финансировались некоммерческие проекты на Международных Арт-ярмарках.

Такое положение вещей подталкивало многих украинских художников совершить поворот в собственном творчестве в сторону социально-критического искусства, к очередным экспериментам с новыми формами визуальности.

Справка: Викентий Викторович Пухарев, искусствовед, художник-график, аспирант Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Наш адрес: Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж (вход со стороны площади Свободы). Тел. / Факс: (057) 717-10-40

e-max.it: your social media marketing partner