Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Выставка живописи Марка Константинопольского «Этюдные перепевы»

E-mail Печать

 

  DSC0069 copy29 сентября в стенах художественной галереи «Мистецтво Слобожанщины» открылась персональная выставка живописи харьковского художника Марка Константинопольского «Этюдные перепевы», в которой был сделан акцент именно на этюдную живопись.

Экспозиция выставки оказалась довольно оригинальной: этюды находятся в своеобразных картонных конвертиках, прикрепленных к стене, и дополняются атрибутами живописи – кисточками, тюбиками и палитрой. Всё это в целом создаёт уютную атмосферу пленэрной живописи, которой и отдаёт предпочтение автор выставки – Марк Константинопольский.

Ценность этюдов состоит в том, что они могут наиболее полно и искренне передать непосредственное мимолетное впечатление от созерцания природы, её могущества, умиротворения и красоты, и позволяют открывать для себя её новые грани и тайны.

Работы Марка Константинопольского можно отнести к харьковской школе живописи, для которой характерна приверженность классическим традициям, использование лучших достижений различных течений искусства (в особенности - академизма, реализма и импрессионизма), большое внимание свето-теневой моделировке, тонкие цветовые нюансы, и зачастую – крупный смелый мазок.

Несмотря на то, что большинство работ схожи в плане тематики и направления, в каждой из них используются разные эстетические подходы и художественные приемы. Помимо этого, этюды и картины Марка Константинопольского обладают душевной теплотой, и передают не только характер изображаемой природы, но и характер самого автора, его скромность, простоту и искренность.

Работы спокойны, но не статичны: внутренней подвижности им придаёт динамичный мазок, насыщенные цвета, а также - дороги, которые часто изображает в своих картинах Марк Константинопольский. Дороги являются не только любим изобразительным мотивом автора, но и символом неустанного внутреннего пути и поиска.

Художник стремиться наиболее точно передать мельчайшие нюансы красоты природы в её различных состояниях: в разное время суток, в разные времена года, при тех или иных погодных условиях.

Картины и этюды Марка Константинопольского дают возможность не только созерцать изображаемое, а обладают способностью мысленно переносить зрителя в их пространство, позволяя представить себя в окружении прекрасной природы.

Хотя Марк Константинопольский редко изображает людей в своих работах, в них всё равно ощущается присутствие человека, но не завоевателя, а путника и созерцателя, стремящегося к гармонии и единству в сосуществовании с природой.

На открытие выставки «Этюдные перепевы» было большое количество гостей, среди которых присутствовали известные харьковские художники, искусствоведы, коллекционеры. Прозвучало множество положительных отзывов о выставке. Было отмечено высокое мастерство автора, душевная теплота, и бесконечное воспевание природы, которые неизменно присутствуют в его работах.

e-max.it: your social media marketing partner