Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Вытканная архитектура Олега Слепцова

E-mail Печать

 DSC 0039 copy

10 ноября 2016 г. в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства состоялось открытие персональной выставки гобеленов Олега Слепцова «Архитектурный пейзаж» (г. Киев).

Архитектор, художник, музыкант, композитор, преподаватель, учёный, изобретатель, художник и мастер декоративно-прикладного искусства – таким многогранным является талант автора.

Олега Слепцова с полной уверенностью можно назвать универсальным человеком, развивающемся не в одном, а в нескольких видах деятельности, при этом, достигая заметных успехов в каждом из них.

Являясь известным украинским архитектором мирового масштаба (что подтверждает выигранный международный конкурс, и реализованный проект масштабной резиденции Kempinski Palm Jumeirah в Дубае), Олег Слепцов продолжает реализовывать себя и в других сферах творчества, открывая его новые грани. Одной из таких сфер стал гобелен.

Создание гобеленов – очень трудоемкий процесс. Изготовляются они вручную, и требуют высокого мастерства, особой внимательности и большого количества времени. Безусловно, влияние на работы автора выставки оказала его основная профессия. Но гобелены Олега Слепцова не являются лишь документально-реалистическим отображением архитектуры, а передают его внутреннее видение, которое отображается в определенных эстетических решениях. В его гобеленах архитектура словно оживает, наполняясь энергетикой теплоты, интимности, сказочной таинственности, приобретая новые смыслы.

Много путешествуя по Украине и миру, автор стремиться показать разнообразие и богатство классического и современного зодчества. В вытканных композициях автор воплощает и панорамные, общие планы примечательных архитектурных доминант и ансамблей, и отличительные детали, выявляя их эстетичность: башенки, лестницы, арки, окна, дымоходы, различные элементы декора. Гобелены Олега Слепцова лишены нарочитой декоративности, которая довольно часто встречается в этом жанре. Видна «по-архитекторски» точная и выверенная работа и в композиции, и в колорите.

В экспозиции выставки «Архитектурный пейзаж» присутствуют как монохромные, так и полихромные гобелены. Монохромные и двухцветные гобелены отличаются своей графичностью, большим вниманием к линиям, игрой на контрастах и насыщенности. Полихромные работы более лаконичны, но и более живописны; в них заметен экспериментальный подход в работе с колористической гаммой. Отличительной особенностью гобеленов Олега Слепцова как архитектора является объемность изображения, перспектива и светотеневая проработка, что является достаточно нетипичным явлением для произведений данной техники. Архитектура и природа на произведениях автора не вступают в конфликт, а наоборот - дополняют друг друга, выступая единым гармоничным ансамблем.

Люди довольно редко изображены на гобеленах Олега Слепцова, но везде ощущается их незримое присутствие, в том числе – через архитектурные творения, в которые они вкладывали частичку своей души, создавая их, или просто существуя в их пространстве, тем самым формируя определённую социальную среду и атмосферу.

Олег Слепцов на своем примере доказывает, что и в 21 веке, веке непростом и очень ускоренном, можно раскрывать себя во многих сферах деятельности и постигать всю многогранность человеческих возможностей, сочетая в себе такие противоположные качества, как выверенную рациональную жёсткость и мягкую лиричную чувственность.

Важную роль в этом соединении играет творчество, так как именно оно позволяет наиболее полно и насыщенно чувствовать жизнь, с помощью созидательного процесса проникая в саму её суть, и постоянно ставя перед человеком два главных вопроса: «Кто я?» и «Зачем я»?

Искусствовед Александр Афанасьев

e-max.it: your social media marketing partner