Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
calendar 05
 
 
museum
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
online
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Выставка по результатам международного конкурса им. З. Серебряковой «НЮ.Живопись.Графика.Скульптура»

E-mail Печать

 DSC 0203 copy copy copy

1 декабря 2016 года в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства состоялось открытие выставки по результатам международного конкурса им. Зинаиды Серебряковой «НЮ. Живопись. Графика. Скульптура». После отбора работ художественным советом в выставку вошло 135 работ, среди которых живопись, графика, скульптура от 72 авторов из Харькова, Одессы, Львова, Северодонецка, Москвы.

Искусство ню появилось ещё в первобытные времена, раскрылось в античности и пережило возвращение в эпохе Ренессанса, а позже сложилось в определенную классическую и академическую систему. И в наше время ню является важной составляющей мирового искусства и культуры, став более свободным от стилевых и институциональных рамок.

Зинаида Серебрякова – великая художница, судьба которой тесно связана с Харьковщиной, особое внимание уделяла жанру ню, следуя той самой, сложившейся веками традиции, но и привнося свой собственный индивидуальный взгляд, который, впрочем, менялся на протяжении всей её жизни. Видимо по этой причине она вступила в художественное объединение «Мир искусства», которое противопоставляло себя строгости академизма, а также сюжетным и эстетическим рамкам передвижничества, было открыто к новым веяниям искусства, происходившим в мире, и декларировало возможность синтеза различных стилей.

DSC 0183

В 21 веке разнообразие направлений в искусстве и художественных техник значительно расширилось. Это разнообразие мы можем видеть и на выставке «НЮ. Живопись. Графика. Скульптура».

Представленная на выставке живопись преимущественно наследует академическую школу, которая в Харькове имеет давнюю историю. Особое внимание уделяется рисунку, композиции, гармонии цветовых и свето-теневых нюансов, с которым, тем не менее, многие художники смело экспериментируют, пропуская через призму собственного творческого взгляда и манеры. Но присутствуют и отходы от классики, выраженные во влиянии импрессионизма, постимпрессионизма, сюрреализма, символизма, авангардной и примитивистской живописи.

DSC 0267

Высоким мастерством отличается графика. Линия, которая является главной особенностью данного вида искусства, придаёт ню большей выразительности и открытости, наиболее правдиво передавая все формы и изгибы изображенных людей, а свойственная графике контрастность добавляет работам экспрессии. Присутствуют как традиционные академические рисунки, большое внимание в которых уделяется технике, так и более минималистичные «силуэтные» работы, нацеленные на передачу определённых черт либо образов.

Несмотря на то, что металлическая скульптура, представленная на выставке, не большая по размеру, она создает впечатление цельности и монументальности. А в скульптурах из стекла можно увидеть нотки юмора и иронии.

Кроме жанрового и стилевого разнообразия, наиболее полно показывающего срез современного изобразительного искусства ню, преимуществом выставки являются то, что на ней рядом с работами признанных мастеров экспонируются работы молодых, но талантливых и перспективных художников.

DSC 0223

Некоторые произведения перекликаются с живописью Зинаиды Серебряковой, некоторые контрастируют, но общим объединяющим моментом является интерес к внутреннему и откровенному, тому, что, порой скрыто, и тому, что не всегда можно увидеть с первого взгляда, а также – большая и трепетная любовь к людям. Ню – жанр, который обнажает не только формы тела, но и души художника, модели и зрителя.

Сейчас, спустя 100 лет от творческого рассвета Зинаиды Серебряковой, в искусстве произошли значительные изменения. Возникло множество новых течений и парадигм, которые порой кардинально отличаются друг от друга,  формально и концептуально. Но жанр ню по-прежнему актуален, так как обнажение и неприкрытая искренность всегда будут интересовать неравнодушных к искусству и человеческой жизни.

 Афанасьев Александр

e-max.it: your social media marketing partner