Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
nov 001
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
  
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
graf
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

Древние славянские обряды покажут юные артисты из театральной студии «Алигатор»

E-mail Печать

Юные артисты из театральной студии «Алигатор» Обряды задабривания русалок, посвящения юношей в воины и открытия свадебного сезона покажут юные артисты из театральной студии «Алигатор» Харьковского областного центра культуры и искусства. Театрализованный праздник «Любимая моя Украина» пройдет 14 сентября в здании на ул. Пушкинской, 62.

Древние народные славянские языческие обряды легли в основу концертных театрализованных номеров детской театральной студии «Алигатор». Как рассказала ее художественный руководитель Людмила Каплина, древние обрядовые действа стилизуются под современные композиции, при этом подбираются подходящие мелодии и костюмы, которые помогают воплотить на сцене постановку, больше напоминающую сказку.

«Театрализованный праздник «Любимая моя Украина» пройдет в рамках ныне действующей в областном центре культуры и искусства выставки национальной украинской вышивки и костюма «Украина моя неоглядная», - говорит Людмила Каплина. – Наш коллектив покажет народные украинские обряды. «Калита» - это обряд посвящения юношей в воины. Все девушки одного села собирались вместе и пекли круглый корж из белого теста, каждая девушка клала в него свой кусочек теста, загадывая на своего любимого парня. Парни должны были выкупать эту «калиту» у девчат. Взамен они приносили шуточные подарки, такие как мешок с котами или коробка с мышами. После этого «калиту» подвешивали высоко или держали на высокой палке, парни шли по кругу, подпрыгивали и на лету должны были откусить кусок «калиты». Потом корж снимали, и съедали его все вместе, затем продолжались вечерницы – танцы, песни, шутки. Обряд «Калиты» проводился 12 декабря – в день, когда световой день максимально шел на убыль, и «калита» символизировала новорожденное солнце».

Еще один обряд – «Русалочка», рассказывает Людмила Каплина, проводился летом на Зеленую неделю. Издавна в этот день задабривали русалок, на берегу водоемов для них вывешивали на кусты и ветви деревьев рушники. Наши языческие предки считали, что таким образом они откупятся от русалок, чтобы те не затягивали детей и девушек в воду. А если девушка все же попадала в царство русалок, то у нее еще были шансы выбраться на сушу, если она отгадывала все загадки, которые загадывали ей русалки. В противном случае девушка становилась одной из хвостатых мифических существ и оставалась в водном царстве навсегда.

«Конечно, это все больше напоминает сказку, - говорит Людмила Каплина. – Сказочная тематика подходит и к еще одному обряду, который мы покажем – «Праздник Лели». Согласно мифам, Леля – это языческая богиня весны, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, началом полевых работ. Этот весенний обряд проводился на Красную Горку и открывал свадебный сезон. Девчата и парни водили вокруг Лели хороводы, пели песни и исполняли специальные танцы».

Театрализованное представление начнется в 17.00 14 сентября – в день Нового года по старому стилю.

Справка. Детская театральная студия «Алигатор» Харьковского областного центра культуры и искусства (руководитель Людмила Каплина) существует всего два года. В ней занимаются 25 детей разного возраста от 3 лет и до 17-ти. Девиз театра «Нет неодаренных детей – каждый ребенок талантлив». В прошлом году студия заняла первое место на Международном фестивале «Танцы с Карпатами». В марте этого года ребята завоевали серебряный кубок на Международном фестивале-конкурсе в Париже «Я люблю тебя, Париж». В этом году также студия получила диплом победителя в областном конкурсе-фестивале «Пасхальные узоры».

e-max.it: your social media marketing partner