Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 
Обласний онлайн фестиваль  художнього слова «Чарівний світ Слобожанської казки».
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 5 шт. )

Как повысить престиж и уровень заработка работников культуры: опытом делились россияне [новые ФОТО]

E-mail Печать

На фестивале в Хотмыжске россияне не только танцевали, но и обсуждали, как развивать культуруВ рамках Международного фестиваля славянской культуры «Хотмыжская осень» в г. Белгороде (Россия) 17-19 сентября проходила Международная научно-практическая конференция «Модельный Дом культуры – инновационный ресурс социально-экономического развития территории». Об опыте россиян по внедрению новых форм развития культуры рассказала побывавшая на конференции директор Харьковского областного центра культуры и искусства Татьяна Ищенко.

Белгородский музей народного творчестваОна отметила очень высокий уровень организации конференции, насыщенной событиями.

Начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский и директор Харьковського областного центра культуры Татьяна Ищенко во время работы конференции «Мы не только услышали доклады, но и увидели воочию масштабную деятельность по развитию культуры в Белгородской области. Участники конференции побывали в модельных культурно-досуговых учреждениях Грайворонского, Яковлевского, Прохоровского районов, посетили Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», - рассказывает Татьяна Ищенко. –Россияне сейчас идут по пути создания модельных Домов культуры, которые должны стать базовыми учреждениями культуры в районах, как модель – то есть образец деятельности по организации неформального общения людей, предлагающий населению услуги в сфере культуры высокого качества. Это главное условие, поэтому статус модельного дома присваивается учреждению культуры, здание которого отремонтировано, оснащено современным оборудованием и инвентарем, а штат укомплектован профессиональными кадрами».

Участники конференции посетили загаодчное сооружение «Круглый дом» в Головчино – памятник архитектуры Практика модельных домов культуры начала внедряться 5 лет назад и уже приносит плоды, говорит Татьяна Ищенко.

Круглый дом капитально реконструирован «Только в прошлом году в Белгородской области капитально отремонтировано 74 сельских учреждения культуры, что на 40% больше, чем в 2009 году. На эти цели россияне не жалеют бюджетных денег, и тратят сотни миллионов рублей, - отметила Татьяна Ищенко. – Сейчас на Белгородчине из 750 культурно-досуговых учреждений 83 являются модельными. За прошлый год модельными учреждениями у них было проведено около 30 тысяч массовых мероприятий, на которых присутствовало в общем счете почти 4 миллиона человек. Причем, треть этих мероприятий были платными, то есть приносили прибыль модельным Домам культуры, что позволяет постоянно увеличивать зарплату работникам. Растет количество кружков самодеятельного народного творчества. А руководители коллективов художественной самодеятельности постоянно обновляют музыкально-песенный фонд, используя новые компьютерные программы, мультимедийное оборудование».

Дом Гуся - ноу-хау россиянЕще одно ноу-хау, с которым познакомили участников конференции – специализированные культурно-просветительские учреждения, созданные в нестандартной форме.

Это и музей, и развлекательный комплекс«Например, мы побывали в Богородском «Доме Гуся» в Новооскольском районе. Там собрана очень интересная научная и художественная информация о гусях, разведением которых издавна славилась Белгородчина. К тому же там организована замечательная выставка декоративно-прикладного творчества на гусиную тематику, проводятся познавательные экскурсии. В Доме Гуся также можно познакомиться с крестьянским бытом, послушать самобытные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Прялица», поиграть в народные игры, а в «гусиной канцелярии» при помощи гусиного пера – оставить запись в книге отзывов. Есть и сувенирная лавка, где продают работы новооскольских мастеров, - говорит Татьяна Ищенко. – Еще у белгородцев есть Дом Лука или Дом Ложки, созданные по аналогичному принципу – это и музей, и прикосновение к культуре родного края, и развлечение».

Конференция проходила в рамках фестиваля «Хотмыжская осень» В работе конференции приняли участие более 150 человек – представители Минкультуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества, управления культуры Белгородской области, Белгородского государственного института культуры и искусств, научные работники, начальники управлений (комитетов) культуры и директора базовых культурно-досуговых учреждений Центрально-Черноземного региона РФ, Беларуси, Украины, директора Домов народного творчества, а также модельных домов культуры Белгородской области.

Это тожеэлемент культуры - почти на каждом шагу вот такие произведения мастеров - зонтики с цветами Конференция отметила положительный опыт Белгородчины по созданию условий для ускорения развития социально-культурной инфраструктуры сельских территорий. Одно из главных достижений россиян в этом направлении, как отмечалось на конференции, заключается в том, что в процессе по внедрению инноваций в культуре задействованы все уровни власти. Резолюцией конференции одобрена инициатива управления культуры Белгородской области о создании Всероссийской Школы инноватики для специалистов культурно-досуговой деятельности на базе Белгородского государственного центра народного творчества.

Участники конференции пришли к выводу, что подобные мероприятия, на которых можно было бы обмениваться опытом в сфере инноваций в культуре, нужно проводить как можно чаще, чтобы укреплять корпоративные связи и реализовывать совместные международные культурные проекты.

e-max.it: your social media marketing partner