Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2019 рік

dovgenkofest

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

Вьетнамцы поразили виртуозной игрой на одной струне и носом на бамбуковых «сопилках»

E-mail Печать

Украинцам продемонстрировали вьетнамские музыкальные инструментыДни Вьетнамской культуры стартовали в Харькове открытием фотовыставки с видами Вьетнама, показа коллекции знаменитых вьетнамских ваз. А на концерте в театре оперы и балета харьковских зрителей удивляли прекрасным исполнением национальных песен, танцев, а также виртуозной игрой на одной струне, чашках, пивных бутылках и даже на свирелях, вставленных в ноздри.

Дни вьетнамской культуры в Украине проходят с 14 по 19 ноября в Киеве, Харькове и Одессе. Они посвящены 20-летию установления официальных дипломатических отношений между Социалистической республикой Вьетнам и Украиной. Об этом рассказала во время церемонии открытия Дней вьетнамской культуры в ХАТОБе чрезвычайный и полномочный посол Социалистической Республики Вьетнам в Украине Хо Дак Минь Нгует.

Вьетнам откроет харьковчанам новые туристические маршруты

Вышивка на тонком шолке на выставке народного искусства«Вьтенам и Украина поддерживают традиционные дружественные связи и всестороннее сотрудничество, - сказала она. – На фотовыставке, которая открылась в фойе ХАТОБа, собраны работы лучших фотохудожников, на которых запечатлены виды Вьетнама, занесенные в список объектов культурного наследия и являющиеся достопримечательностями нашей страны, привлекающими туристов со всего мира».

Произведения народных вьетнамских мастеровКстати, именно в рамках нынешних культурных событий вьетнамская сторона провела презентацию туристической программы «Добро пожаловать во Вьетнам» и с руководством харьковских областных властей были проведены переговоры о взаимном сотрудничестве в туристической сфере. Здесь харьковчанам есть чему поучиться: во Вьетнаме сейчас создана серьезная туристическая инфраструктура. Замминистра культуры, спорта и туризма Социалистической Республики Вьетнам господин Хо Ань Туан пригласил харьковскую официальную делегацию посетить Вьетнам, изучить туристический потенциал страны. Что же касается наших туристических возможностей, то о них представители Вьетнама могут знать от их многочисленной диаспоры в Харькове.

Начальник облуправления культуры Дмитрий Кузнецов«Харьковская область – достаточно многонациональный регион. Более ста национальностей живут, трудятся и воплощают свои культурные традиции в нашей области, - подчеркнул во время выступления на открытии Дней культуры Вьетнама в Украине начальник областного управления культуры и туризма Дмитрий Кузнецов. – Вьетнамская община внесла достаточно весомый вклад в развитие региона, и, в частности, в культуру Харькова и Харьковской области. Мероприятия по организации Дней государства в другом государстве являются традиционными. Сейчас, к примеру, проходят Дни Украины в Израиле, где харьковский регион представляет Большой Слобожанский ансамбль песни и танца. Ничто так не обогащает народы, как культурные обмены. Сегодня мы приобщимся к вьетнамской культуре, и после этих мероприятий, думается, расстояние между Вьетнамом и Украиной сократится».

И действительно, многие харьковчане во многом открыли для себя культуру вьетнамского народа, а кто-то, возможно, даже отделался от стереотипов.

На выставке фотографий и изделий народного творчества можно было услышать не только вьетнамскую речь. Улыбающиеся добродушные вьетнамцы с радостью посвящали многочисленных посетителей в секреты и особенности своей национальной культуры.

Лина Нгуен - коренная харьковчанкаВазы – на удачу, лотос – для чая и золотой урожай – риса

Для Лины Нгуен Харьков – родной город. Ее родители приехали сюда 20 лет назад и остались навсегда. Здесь Лина родилась, получила украинское гражданство и свое будущее связывает только с Харьковом.

«Сейчас я учусь в юракадемии, хотела бы работать здесь нотариусом», - говорит Лина.

Впрочем, представить такую красотку в нотариальной конторе просто невозможно. Она могла бы вполне стать лицом, к примеру, вьетнамских авиалиний. Но на нынешней выставке она презентовала одно из главных национальных достояний – знаменитые вьетнамские вазы причудливых форм.

«Изначально мастер не знает, какой именно получится ваза. Он ставит кусок глины в печь, которая разогревается до тысячи градусов и, затаив дыхание, ждет результата. Это ритуальная вещь, по сути – чудо. Как это происходит – никто не может объяснить. Потом вазу расписывают специальными чернилами, в основном изображают драконов – главный символ Вьетнама. Поэтому считается, что такая ваза обязательно должна стоять в доме на удачу – это главное ее назначение», - рассказывает девушка, в семье которой бережно хранят традиции.

Чудесные вьетнамские пейзажи манят туристовА вот Кы Онг (или попросту, как он уже привычно представляется, Коля) сейчас учится на пятом курсе Харьковского медуниверситета на стоматолога и после интернатуры обязательно вернется домой, ведь в южном регионе, откуда он родом, острая нехватка врачей. На фотовыставке он взял на себя роль экскурсовода.

«Ведь все подходят, рассматривают фотографии и задают вопросы, а раз я уж тут стою, почему бы не рассказать о своей стране», - улыбается парень. Он показывает на фотографию, где изображены люди на лодке среди лотосов. Такой пейзаж он видел не раз и дорисовывает в своем воображении то, что не захватил объектив.

«Здесь вот куда взгляд достает, до самого горизонта ковер из ярко-зеленых листьев и розовых вкраплений цветков. Люди на лодках собирают цветы лотоса, а потом выбирают желтую серединку и добавляют ее в зеленый чай, потом эта смесь закупоривается на месяц, и получается чай с запахом лотоса – это традиционный вьетнамский способ заготовки чая, - говорит Кы Онг – Коля. – А эта фоторабота называется «Золотой урожай». Вот люди стоят на холмах из собранного богатого урожая риса, которые в лучах заходящего солнца смотрятся, действительно, как золотые».

Удивили вьетнамские виртуозы

Вьетнамцы привезли в Харьков лучших представителей искусстваМного экзотики оказалось и на концерте в ХАТОБе. Представители вьетнамской культуры удивляли яркими, и в то же время нежными красками костюмов и декораций, чудесными голосами вокалистов, в исполнении которых с особым колоритом звучали не только вьетнамские, но и украинские песни. Много у нас различий, и в языковой ритмике, и в культурных символах. Но много и очень похожих вещей. Просто ностальгически для многих звучали названия таких произведений как «Вьетнам – моя родина», «Баллада о Хошемине», «Весна пришла в город Хошемин», «Моя деревня».

А вот музыкальный инструмент даньбао, который имеет одно из центральных значений во вьетнамской народной музыке, очень напоминает значение нашей кобзы. Также как и наши кобзари, у них это были слепые музыканты, которые так зарабатывали себе на жизнь. Правда, играть им приходилось на одной струне.

Принцип извлечения звука в даньбао заключается в том, что одной рукой музыкант щипает натянутую на бревне струну, а другой вращает веретено, встроенное в катушку, на которую эта струна закручена. Причем, высокую виртуозность исполнения на этом инструменте можно было оценить даже на примере мелодии «Несе Галя воду».

Не менее виртуозное воспроизведение мелодических звуков удалось продемонстрировать и музыканту, умеющему играть на чашах, пивных бутылках, наполненных водой, и уж вовсе поразившему воображение своим искусством извлечения прекрасных мелодий из бамбуковых «сопилок», вставленных в ноздри.

Автор: Наталья ВАСИЛЬЕВА. Фото с сайта www.city.kharkov.ua

e-max.it: your social media marketing partner