Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Пряма онлайн трансляція

Національно-патріотичне виховання дітей та молоді

 

zbirka

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Календарь событий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт http://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

Томаса из Австрии и Катю из Харькова «поженили» по старинному слобожанскому обряду

E-mail Печать

Томас и Катя хорошо справились с ролью молодоженов. Фото Виктора КочетоваСтудента из Венского университета Томаса Яныка и Катю Калмыкову, которая учится в харьковском политехе, нарядили в старинные свадебные украинские костюмы жениха и невесты и заставили целоваться. Обряд слобожанской свадьбы прошел 11 августа в областном центре культуры и искусства. Его провели участники исследовательско-исполнительского фольклористического коллектива «Муравский шлях» для группы австрийских студентов, которые приехали в Харьков на летний курс изучения русского языка.

Гостями импровизированной свадьбы стали австрийские и харьковские студенты. Фото Виктор КочетоваУсього на три тижні студенти з Австрії приїхали в Україну, щоб вивчити російську мову і познайомитися з нашою культурою.

Австрийские студенты с удовольствием изучают нашу культуру и общаются с ровесниками-харьковчанамиами. Фото Виктора Кочетова - Это группа из 16 студентов Венского университета. Мы с ними уже побывали в Киеве, затем приехали на две недели в Харьков, и съездим на два дня во Львов, после чего вместе с группой из 16 харьковских студентов политехнического университета на неделю поедем в Австрию, - рассказывает преподаватель русского языка венского экономического университета Шарлота Канн. – Вот такая программа обмена действует уже 19 лет. Летом австрийские студенты Томаса нарядили в свадебную вышиванку. Фото Виктора Кочетова приезжают в Украину на три недели, а затем зимой – на 5-6 месяцев на стажировку. В этом году здесь экономисты и словисты, изучающие русский язык, кстати, завтра у нас введение и в украинский язык, чтобы имели представление. И, надо сказать, что ребята очень сдружились с харьковчанами. Такое бывает не каждый год. Они вместе гуляют, Такая интерактивная форма общения воспринимается лучше, чем если бы австрийцам просто рассказали о национальных костюмах. Фото Виктора Кочетоваработают в группах, и уже спрашивают, почему мы здесь так мало времени.

А уж попасть на слобожанскую свадьбу по старинному обряду они и не чаяли.

 

Жених сильно краснел, когда его заставляли целовать молодую.

Европейцы очень ценят нашу аутентику, поскольку у них своя живая культура почти не сохранилась. Фото Виктора Кочетова- Чем свадьба хороша, тем, что она включает в себя и разговорный жанр, и движения, и танцы, и игры, и музыку, и песни, – говорит руководитель исследовательско-исполнительского коллектива «Муравский шлях» Галина Лукьянец. – Мы выбрали главных персонажей из их же среды, и на их примере показали наш слобожанский костюм. Если бы просто рассказывали, это было бы не так интересно, а когда на их знакомых мы надеваем эти костюмы, это воспринимается на ура. Через такие формы Невесту одели в аутентичный наряд прямо на сцене. Фото Виктора Кочетоваинтерактивного общения они лучше воспринимают нашу культуру. Мы знаем, что наша аутентика в Европе ценится очень высоко, поскольку у них такая живая культура практически не сохранилась.

Костюм невесты – длинную сорочку, плахту, корсетку и широкий пояс в виде рушника, - прямо на сцене надели Томас краснел, когда его заставили целовать невесту. Фото Виктора Кочетована будущего машиностроителя – студентку третьего курса немецкого технического факультета политеха Катю Калмыкову. Затем облачили в свадебную вышиванку и Томаса Яныка, второкурсника факультета международной экономики Венского Под конец свадьбы молодые лихо отплясывали. Фото Виктора Кочетовауниверситета. Парень очень смущался и краснел, когда во время обрядового действа его заставляли целовать свою импровизированную невесту. Но затем вошел в роль, и в конце свадьбы лихо отплясывал со своей молодой, крепко держа ее за талию.

Непросто дался жениху обряд благословения. Фото Виктора КочетоваНепросто дался ему и обряд благословения родителей, когда нужно было встать на колени, а мама невесты, роль которой исполняла Галина Лукьянец, трижды перекрестила Невеста исполнила и роль переводчицы с немецкого. Фото Виктора Кочетовамолодых иконой Христа. Томас впервые в Украине и его познания русского, а тем более, украинского пока еще скудные, в отличие от его «невесты», которая хорошо выполняла еще и роль переводчицы.

 

Материалы к аутентичной свадьбе собирали в фольклорных экспедициях

Когда жених шел за невестой, впереди шла светилочка со свечечкой в руках, а за ней - сваты и дружки. Фото Виктора КочетоваАртисты «Муравского шляха» вовлекли ребят в аутентичное действо, проведя их по основным моментам обряда: сначала невеста ходила с «шишками» по домам односельчан и приглашала на свадьбу, затем сваты с женихом пришли в дом невесты, чтобы забрать ее (причем, жениху На картуз жениха и веночек невесты прикрепляли цветы как символ чистоты молодых. Фото Виктора Кочетовапришлось раскошелиться на евро в качестве выкупа за свою суженую), а потом уже сама свадьба проходила в доме жениха. Все происходящее артисты комментировали, разъясняя смысл сопровождающих символов, и исполняли обрядовые песни.

- Весь этот материал мы собираем в фольклорных экспедициях. Едем в село, расспрашиваем, записываем, потом воспроизводим, - рассказывает Галина Лукьянец. – И костюмы тоже – это либо настоящие старинные костюмы из конопляных и льняных тканей, либо их современные точные копии.

Оказывается, сначала на голову невесты надевали веночек, а момент ее превращения в женщину происходит прямо на свадьбе – венок с девушки снимают и прячут ее косу под несколько платков. Красавица-Катюша в новом В конце свадьбы артистам «Муравского шляха» удалось вовлечь в фольклорный праздник абсолютно всех студентов. Фото Виктора Кочетоваобразе поразила Томаса.

Когда с невесты снимали венок и надевали платок, она уже считалась женщиной. Фото Виктора Кочетова- Мне больше всего понравилась музыка, танцы и … невеста, - признался австрийский студент.

К концу свадьбы артистам «Муравского шляха» удалось вовлечь в фольклорный праздник абослютно всех студентов. Разучивать основные движения украинского танца, играть в народные игры им очень понравилось.

Автор: Наталья ВАСИЛЬЕВА

e-max.it: your social media marketing partner