Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

 
calendar 05
 
 
museum
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
online
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 3 шт. )

Картины, панно, 3D-натюрморты: в Харькове открылся фестиваль художественного текстиля «Берегиня»

E-mail Печать

altСегодня, 5 октября, в помещении Харьковского областного центра культуры и искусства торжественно открылся первый в нашем городе открытый Международный фестиваль художественного текстиля «Берегиня». Здесь собрались квилтеры из разных городов Украины и России. Их удивительные работы, выполненные в разных техниках, разместились в четырех залах.

Млечный путьХудожественный текстиль может иметь много форм: от обычного рукоделия до изысканных произведений искусства, от вещей, которые могут использоваться в быту (полотенца, прихватки, одеяла) экспонаты, достойных престижных выставочных залов во всем мире.

Віра Щербакова, Москва«Лоскутное шитье - это не только рукоделие. Весь вопрос в том, как к этому занятию относиться, - считает участница выставки мастер-квилтер из Москвы Вера Щербакова. - Нижняя ступенька - это как раз рукоделие, а самая высокая - это если ты к тряпочке, к клочку ткани относишься, как живописец относится к своему полотну и краскам. Диапазон очень широк. И людей в Москве, которые этим занимаются, очень много. От домашнего рукоделия до экспонатов выставок и инсталляций. Их, возможно, никто не купит, потому что они не имеют применения. Но художник должен выразиться. Это большое современное искусство».

altТоржественное открытие фестиваля «Берегиня» началось с дефиле-шоу авторской коллекции одежды Светланы Шимякинои из города Белгорода. Режиссер центра культуры и искусства Тамаз Еремин сделал постановку в шуточном стиле кадрили, потому модели были одеты в юбки, платья, куртки авторской работы, выполненные в смешанной технике с использованием свалянной шерсти и шелка.

alt«Валяние в нашем обыденном представлении всегда ассоциировалось с валенками. Я для себя несколько лет назад открыла войлок, - говорит Светлана Шимякина. - Это не только валенки, но и очень элегантные демократические вещи, которые могут быть и нарядными, и повседневными. Это и одежда, и обувь, и аксессуары. Теперь, когда я что-то шью, я понимаю: лучше бы я это сваляла. Потому что вещь получается неординарная, экстравагантная. А техника очень простая. Я этим занимаюсь всего полтора года, а вот уже выходят какие удивительные вещи».

altПечворк - это все, что угодно. Панно, покрывала, пледы, одежда, головные уборы, сумки, аксессуары. Существует много направлений пэчворка. Есть арт-работы - современное прочтение лоскутного шитья, а есть классика - лоскутные покрывала, которые шили наши бабушки. Кстати, и нынешний фестиваль посвящен именно бабушкам, которые вырастили детей и внуков, а также сохранили традиции.

К сожалению, в отличие от Америки, где образцы плетения бабушками ковриков, выставляются как музейные экспонаты, произведения, созданные ласковыми бабушкиными руками, у нас не хранятся, а это обидно, отметили участники фестиваля.

alt«Вещи, сделанные своими руками теплые на ощупь, - говорит одна из организаторов фестиваля, директор харьковской школы декоративно-прикладного искусства и креативного рукоделия «Шелковый путь» Светлана Качалова. - Если такая вещь у вас есть дома, то она настолько мощная и по энергетике, и по исполнению, и по форме, и по цвету, что все вещи в комнате подчиняются ей. Кроме того, вещи сделанные вручную, имеют обереговое содержание. Кроме того, пэчворк делается из одежды. Эта одежда могла принадлежать вашим предкам. Каждый клочок несет какую-то информацию. Такие вещи становятся достоянием семьи».

«Мы очень рады, что такой фестиваль проходит именно у нас, - говорит директор областного центра культуры и искусства Татьяна Ищенко. - И сама хлопотная подготовка к нему была для нас интересным творческим процессом, и открытие фестиваля стало настоящим праздником. И, прежде всего, потому, что яркие красочные картины радуют глаз и душу. Поскольку в произведениях, представленных здесь в выставочных залах, чувствуется женское терпение, мудрость, взгляд на жизнь, чистота женских сердец - все то, что сохраняет семейное тепло».

Фестиваль еще продлится до воскресенья, 7 октября, в эти дни пройдут мастер-классы, творческие встречи, тематические лекции. А 7 октября в 13.00 во время торжественного закрытия фестиваля - еще одно шоу-показ авторской коллекции шляпок харьковчанки Светланы Кот.

Выставка же, открывшаяся в рамках фестиваля художественного текстиля «Берегиня», продлится до 30 октября в помещении Харьковского центра культуры и искусства (ул. Пушкинская, 62), время работы с 10:00 до 18:00. Вход свободный.

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа