Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
01 22 1
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
  
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
graf
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 4 шт. )

«Путь к красоте» ведет через пос. Буды: в Харькове открылась выставка художников Харьковского района

E-mail Печать

Выставка Выставка художников Харьковского района «Путь к красоте» проходит с 10 июля по 8 августа 2013 года в Областном центре культуры и искусства. Еще недавно в поселке Буды Харьковского района процветало крупнейшее в стране предприятие художественно-бытового фаянса – Будянский фаянсовый завод. Большинство художников, представивших свои работы на настоящей выставке, в прошлом работали художниками-оформителями на этом предприятии. Закрытие завода для них стало началом пути индивидуальной творческой самореализации.

«На выставке «Путь к красоте» представлены работы и опытных художников, таких как Альберт Плашкин, который с 1985 года является членом Союза художников Украины, и молодых художников, таких как Татьяна Пянида, которая продолжает дело своего отца и своего деда, - рассказала директор Будянского дома культуры Валентина Казыло. – Для наших художников эта выставка – очень знаменательное событие».

Художник чуть было не лишился зрения

Выставка

Художник Николай Рябинин представил на выставке 4 свои картины. На них изображена природа Харьковского района, одна из этих работ автобиографична.

«Эта местность находится возле села Тетлега, где я родился, - рассказывает Николай Григорьевич о пейзаже с коровами. - Я написал эту картину на фоне моего воспоминания о детстве, так как мальчиком я тоже пас коров. Здесь я отдаленно и себя изобразил».

Николай Рябинин вот уже около полувека является заядлым охотником. Он говорит, что видел тысячи рассветов и закатов, и таким образом развивалась его созерцательность.

«Я все время на природе, я с природой связан, я сросся с нею», - делится своими ощущениями художник. Но однажды Николая Рябинина постигло серьезное заболевание, которое чуть было ни лишило его возможности писать.

«В 1997 году я ослеп полностью. Было очень тяжело это осознавать, - рассказывает Николай Григорьевич. – Много опыта, много художественной практики... Было бы очень тяжело все это разом потерять. Мне сделали четыре операции, и зрение восстановили. Теперь вот снова в строю».

Николай Рябинин является членом Харьковского областного творческого объединения свободных художников «Веселка» и участник многочисленных выставок в Харькове и области. В 2004 г. состоялась его персональная выставка в Харьковском художественном музее.

Еще один Рябинин: «С детства дружу с шариковой ручкой»

Выставка

А вот сын Николая Рябинина, Вячеслав Николаевич, хоть и стал врачом по специальности, но всегда вдохновлялся творчеством своего отца, и начал рисовать с самого детства. Сейчас он работает фельдшером в Будянской больнице, а в свободное от работы время увлекается графикой, работает в жанре графического портрета и шаржа.

С 2007 года работы художника принимают участие во всеукраинском конкурсе карикатур «Надкушенное яблоко» (мифы об украинцах). В 2008 году он создал иллюстрации к произведениям Николая Гоголя для проекта Харьковского художественного музея к 200-летию писателя, две работы из этой серии представлены на выставке «Путь к красоте».

«Я с детства «дружу» с шариковой ручкой. Все мое творчество начиналось со школьной скамьи, со школьных стенгазет. Там моими основными инструментами были фломастер, карандаш и ручка. Работы получаются намного чище, чем при использовании туши. Да и качество современной туши и бумаги оставляет желать лучшего», - рассказывает Вячеслав Рябинин.
«Это все, что осталось, основная часть работ хранится сейчас в художественном музее, - признается Вячеслав Николаевич. – Это иллюстрации к произведениям «Ночь накануне Ивана Купала» и к повести «Страшная месть».

Сейчас Вячеслав Рябинин готовит рисунки в сборник карикатур «И смех, и грех», посвященных украинской истории со времен Киевской Руси и до наших дней.

Алексей Романов: «Мои картины с натуры и по памяти никто не может отличить»

Выставка

«Моя самая любимая картина – «После дождя», - рассказал художник. – Березы, травы, раннее утро, солнечные лучи... Хотелось передать настроение, красоту, чтобы не только мне понравилась этот момент жизни природы».

Еще 4 картины выставил здесь художник Алексей Романов: «Святогорск», «После дождя», «Теплый февраль» и «Золотая осень». Раньше художник рисовал акварелью, но вот уже несколько лет пишет картины маслом. Свои работы он создает и с натуры, и по памяти, но признается, что мало кто может их различить.

Показ нынешней экспозиции проводится в рамках учрежденного областным центром культуры и искусства цикла выставок-презентаций художников районов Харьковской области. В нее включено около 40 живописных и 4 графических работы 10 художников из поселка Буды: Анатолия Божко, Алексея Романова, Альберта Плашкина, Анатолия Шевченко, Николая Рябинина, Евгения Жученко, Вячеслав Рябинина, Натальи Костенко, Юлии Добровольськой и Татьяны Пяниды.

Организаторы выставки: Областной организационно-методический центр культуры и искусства, отдел культуры и туризма Харьковской райгосадминистраци, Будянская детская школа народного искусства, Будянский краеведческий музей.
Время работы выставки: с 10.00 до 18.30, выходной – воскресенье.
Адрес: г. Харьков, ул. Пушкинская, 62, выставочный зал 2-го этажа.
Справки по тел.: (057) 700-35-79. E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

Відвідати віртуальну галерею виставки

Фотографії з відкриття виставки

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа