Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

covid21

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 5 шт. )

Как забор попал в книгу рекордов и зачем портретировать цветы: впечатления от экскурсии в Петриковку

E-mail Печать

В конце июля группа, костяк которой составили ученики и выпускники курсов петриковской росписи, действующих при центре культуры и искусства, посетили село Петриковку Днепропетровской области. Здесь бережно сохраняют исконный стиль бытовой живописи.
Таких уникальных мест, где так скрупулезно передают из поколения все нюансы создания традиционного народного творчества, сейчас осталось уже немного, поэтому всем, кто не равнодушен к истории культуры своей страны, обязательно стоит туда съездить.
Дорога в одну сторону заняла 4 часа, но пролетела незаметно, ведь в роли экскурсовода выступила руководитель курсов петриковской декоративной росписи заслуженный мастер народного творчества Украины Тамара Алексеевна Вакуленко, она рассказала об истории возникновения и развития этого вида народного творчества.
Петриковский забор попал в книгу рекордов УкраиныIMG 2767
Петриковка оказалась довольно большим селом с асфальтированными дорогами. Почти в каждом дворе здесь держат домашних животных, жизнь кипит. Налет аутентичности заметен лишь во множестве старинных хат под соломой. Село многолюдно, и жители Петриковки отличаются удивительной добротой, гостеприимством и, конечно же, талантами.
Об особой атмосфере села художников свидетельствует встречающая всех на въезде в Петриковку самая большая в стране орнаментальная роспись ручной работы: яркий калиново-цветочный фриз длиной 120 метров и шириной 80 см украсил забор. Это произведение искусства вошло в книгу рекордов Украины.
Недаром знаменитая петриковская роспись является жемчужиной Петриковки, да, и всей Украины. Большинство исследователей петриковской декоративной росписи (Л.Левицкая, Е.Берченко, Б.Бутник-Сиверский, О.Найден, Ю.Смолий и другие) связывают ее стилистику с настенной сельской росписью, которая была свойственна многим областям Украины со второй половины ХІХ в. до 30 - 40 гг. ХХ в. Разрисовыванием хаты и, прежде всего, печи как символа семейного очага было воплощение особенного национального видения мира, многих верований и обрядов, связанных с цветами и калиной - символом девичьей красоты.
Прошлое и настоящее петриковской росписи
IMG 2801Сегодня петриковские мастера работают в Центре народного искусства «Петриковка». На первом этаже расположен музей, на втором – мастерские. Гостей из Харькова встретила мастер петриковской росписи Наталья Рыбак, которая живо, с юмором, интересными историями провела экскурсию. Она показала обворожительные работы народных мастеров, которые просто поражают многообразием красок, сюжетов и различных техник. Харьковским экскурсантам позволили детально рассмотреть каждую работу, чтобы определить приёмы, запомнить цветовую гамму и все запечатлеть на свои фотоаппараты.IMG 2779
На втором этаже можно воочию увидеть, как создаются эти уникальные произведения искусства, как оборудованы рабочие места, какие используются инструменты. Можно приобрести понравившиеся сувениры. Но самым большим подарком для постигающих азы петриковской росписи стал мастер-класс, который провел для харьковских «коллег» заслуженный мастер народного творчества Украины Владимир Андреевич Глущенко.
Довольно полезным и познавательным стало и посещение музея этнографии, быта и народно-прикладного искусства, экскурсия по которому позволила погрузиться в историю, словно перенестись в те времена, когда только зарождалась украинская народная живопись, ведь в экспозиции представлены произведения декоративно-прикладного искусства периода возникновения петриковской росписи. Это и старинные работы на бумаге, и первые тарелки, расписанные мастерами фабрики «Дружба» (существовала в советские времена в Петриковке). А эффекта полного погружения в аутентику придало выступление представителей местного народного фольклорного коллектива «Журавочка».
IMG 2774Секреты «портретирования цветов»
Еще одной приятной встречей в Петриковке стало посещение народной художницы Украины Анны Николаевны Самарской, которая оказалась не только талантливым, но очень открытым и позитивным человеком. В её мастерской – какая-то особенная лёгкая атмосфера, её работы удивляют и вдохновляют, а от мастера исходят спокойствие, гармония, какая-то вековая мудрость.IMG 2794
Анна Самарская - единственная ученица и последовательница знаменитой народной художницы Украины Екатерины Билокур. На этой творческой встрече Анна Николаевна рассказала о своем жизненном пути и поделилась некоторыми секретами «малярского портретирования цветов», которые ей оставила ее легендарная наставница. Главный секрет заключается в том, что необходимо рисовать «с натуры», и при этом ни в коем случае нельзя срывать цветы, которые рисуешь, а стоит выносить мольберт в сад, так всегда делает и сама художница.
«Это огромная разница, учила меня Екатерина Билокур, когда тебе «позируют» бедные, умирающие цветы или роскошные, ухоженные, живые, - говорит Анна Самарская. – А еще необходимо прислушиваться к цветку, он сам диктует, как его лучше нарисовать. Нужно не моргая всматриваться, подключаясь к душе цветка. И при этом пытаться угадать, кем был этот цветок прежде».
Давать названия своим работам художница не любит и говорит, что для всех ее картин давно есть одно универсальное название: «Моя Украина».
После интересного интервью последовал вкусный обед во дворе знаменитой художницы, среди прекрасных и ароматных цветов, которые служат для мастера вдохновением. Также Анна Николаевна подарила всем свой автограф и, конечно же, фотосессию. Удивительный человек Анна Николаевна! Эта встреча оставила незабываемый отпечаток у каждого из посетителей в душе!IMG 2818
Выезжая из Петриковки, наши экскурсанты были переполнены впечатлениями, вдохновением, разгоревшимся желанием стать настоящими мастерами петриковской росписи. Теплый прием заронил в сердца харьковчан желание еще раз приехать в Петриковку.
Кстати, желающие отправится вместе с нами в следующую поездку в Петриковку, звоните для предварительной записи: 066-189-00-97, (057) 700-35-79, или записывайтесь в центре культуры и искусства по адресу: Пушкинская, 62.
Мест осталось мало, так что поспешите!;)

IMG 2791IMG 2797IMG 2815

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа

Выкл. снег