Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

Чернобыль
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

Новое видео

Просмотр видео

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

kanantin

Лаборатория исследований нематериального культурного наследия

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

В рамках фестиваля «Кроковеє коло» в Центре культуры и искусства прошла народоведческая конференция

E-mail Печать

 DSC 0644

26 марта 2015 года в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства прошел второй этап фестиваля «Кроковеє коло» – народоведческая конференция для старшеклассников. Свои научные исследования представили школьники из Дергачевского, Нововодолажского, Первомайского, Чугуевского, Харьковского, Сахновщинского районов, городов Харькова и Чугуева.

DSC 0633Фестивальный день начался подведением итогов предыдущего этапа – награждением победителей конкурса традиционных художественных ремесел и открытием выставки их лучших работ. Юные мастера получили благодарности и дипломы, а также подарки от спонсоров фестиваля – издательства «Золотые страницы» и издательско-консалтинговой корпорации «Фактор».

После этого началась конференция молодых ученых, тематика которой охватила довольно широкий круг вопросов: этнография годичного цикла праздников; семейные обряды, семейная жизнь; традиционные верования, демонология; хозяйственная деятельность и быт крестьян; ономастика; фольклористика; художественные ремесла, декоративно-прикладное искусство; фольклорно-этнографические и краеведческие материалы в контексте народной культуры.

Оценивать научные исследования своих младших коллег уже в который раз соглашаются уважаемые члены жюри, известные харьковские этнографы и фольклористы:
DSC 0649

Семенова Мирослава Александровна – председатель оргкомитета, доцент, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии коммунального учреждения «Харьковская гуманитарно-педагогическая академия» Харьковского областного совета;

Олейник Наталья Петровна – председатель Союза этнологов и фольклористов г. Харькова, аспирант Харьковской государственной академии культуры;

Лукьянец Галина Васильевна – заведующая лабораторией исследований нематериального культурного наследия коммунального учреждения «Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства»;

Сушко Валентина Анатольевна – кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории искусств Харьковской государственной академии дизайна и искусств, руководитель кружков Харьковской областной станции юных туристов;

Красиков Михаил Михайлович – доцент, кандидат филологических наук, доцент кафедры этики, эстетики и истории культуры Харьковского национального университета «Харьковский политехнический институт», директор Харьковского филиала Украинского этнологического центра Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского НАН Украины и
Маликов Василий Владимирович – кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры этики, эстетики и истории культуры Харьковского национального университета «Харьковский политехнический институт».

DSC 0667Темы докладов в этом году отличались разнообразием исследований: начиная символикой венка «Украинский венок как символ и оберег в украинской обрядовости слобожан» (Товстик Анна,
с. Новая Водолага), до исследований православной культуры в Украине «Нательные православные кресты» (Тур Ярослав, г. Харьков).

Особенно положительно отметился детский фольклорно-этнографический коллектив «Вербиченька» из с. Новая Водолага, участники которого уже несколько лет подряд принимают участие в фестивале. Вот и в этом году талантливые дети включились в работу конференции. «Уже 7 лет я езжу в этнологические экспедиции вместе с нашим коллективом. Мне очень интересно общаться с людьми, носителями нашей культуры, узнавать что-то новое. Исследование своей культуры – это увлекательно и полезно, помогает лучше понять себя и свой народ. Этнография – это жизнь.», говорит 16-летний Иван Коновалов, поразивший всех и сорвавший овации слушателей своим докладом на тему «Традиционные народные игры Слобожанщины» (по материалам полевых исследований на Сумщине). Подготовка докладчиков из «Вербиченьки» действительно впечатляет: занимаясь в коллективе, дети постоянно участвуют в этнографических экспедициях по Восточной Украине, проводят театрализованные представления на украинскую тематику, занимаются в кружках народного творчества. На конференцию все участники «Вербиченьки» приехали в вышиванках, девушки – еще и в веночках.

Одна из организаторов фестиваля, Галина Лукьянец говорит: «Традиционно участие в конференции принимают ученики руководителей, которые сами активно занимаются научно-исследовательской деятельностью в области этнографии, руководители кружков народного творчества. Кроме «Вербиченьки», которая уже не первый год демонстрирует достойный уровень подготовки молодых ученых, нужно отметить Чугуевский районный Центр туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи Чугуевского районного совета Харьковской области, ученики которого представили интересные и малоисследованные темы по досугу украинцев в ХХ-XXI столетиях (Лобас Юлия, Макаренко Елизавета).
DSC 0681

Были в этом году у нас и дебютанты. Среди них Захарьева Полина с Первомайского района, выступившая с темой «Фольклорный коллектив «Киселяночка» – сокровищница духовности». Это направление, исследования истории любительских фольклорных коллективов, является малоисследованным, однако перспективным и важным для дальнейших научных исследований. Докладчик может собрать много полезной информации о коллективе, имея возможность непосредственно общаться с его участниками.

Не обошлось и без курьезов: были докладчики, которые, казалось, впервые видели материалы своего выступления и не могли ответить ни на один вопрос по своей теме. Это говорит о необходимости более тщательной подготовки всех участников.

В последние годы участие в конференции принимают представители других национальностей. В этом году это была Амирян Аманда, познакомившая присутствующих с темой «Понятие «Армянский хачкар». Комиссией было рекомендовано молодой исследовательницы обратить внимание на историю армянской общины в Украине, в частности, в Харьковской области.

Вообще, нынешний уровень конференции достаточно высок и я рада, что участников с каждым годом становится больше. Научно-исследовательская работа школьников – это возможность самоопределения, избрания направления для будущей деятельности, возможность проявить себя, найти новых друзей среди единомышленников».

Приложение:

Победители конкурса «Традиционные народные ремесла»

Видео с мероприятия можно посмотреть здесь

Фотогалерея мероприятия:

 

e-max.it: your social media marketing partner

Дневник экспедиций

Prev Next

Щоденник експедиції с. Вязова Краснокутського району Харківської області 1-5 лютого 1988 р.

  Щоденник експедиції с. В'язова Краснокутського району Харківської області 1-5 лютого 1988 р. Можн...

Подробнее

Бєлгородський район Бєлгородської області, 18-21 вересня 2012 р.

Фольклорно-етнографічна експедиція „Стежками Слобожанщини" по населенним пунктам Бєлгородської облас...

Подробнее

Борисівський район Бєлгородської області, 14-18 серпня 2012 р.

Фольклорно-етнографічна експедиція „Стежками Слобожанщини" по населеним пунктам Бєлгородської област...

Подробнее

м. Балаклія Харківської області, 24 березня 2011 р.

Експедиційний виїзд до м. Балаклія Харківської області Експедиційний звіт Лук'янець Г.В. 24 березн...

Подробнее

с. Петровка Золочевского района Харьковской области. 2 октября 2011

с. Петровка Золочевского района Харьковской области Экспедиционный отчет Лукьянец Г.В. 2 октября...

Подробнее

пгт. Котельва Полтавской области. 27-28 июля 2011

Экспедиция лаборатории исследований нематериального наследия 27-28 июля 2011 пгт Котельва Полтавско...

Подробнее

Фонотека

Prev Next

«Без кукілю, без мітлиці» (щедрівка) с. Киселі Первомайський район, Харківська область

Подробнее

«Ішла Марія з монастиря» (колядка) с. Киселі Первомайський район, Харківська область

Подробнее

«Меланія пребагата» (щедрівка) с. Киселі Первомайський район, Харківська область

Подробнее

«У віконця старенькая мати» (балада) с. Деревки Котелевський район, Полтавська область

Подробнее

«Та й понад нашим яром» (лірична) с.м.т. Котельва, Полтавська область

Подробнее

«Та й ішов козак дорогою» (балада) с. Михайлівка Котелевський район, Полтавська область

Подробнее

«Ой нема гірш нікому» (балада) с.м.т. Котельва, Полтавська область

Подробнее

«Ой на вої нарожденні» (колядка) с.м.т. Котельва, Полтавська область

Подробнее

«Не кропи мати водою» (весільна) с.м.т. Котельва, Полтавська область

Подробнее

«А до мене вечірком» (жартівлива) с.м.т. Котельва, Полтавська область

Подробнее

«А в нашого пана береза стояла» (щедрівка) с.м.т. Котельва, Полтавська область

Подробнее

«Славлено, преславлено» (весільна) м. Балаклія, Харківська область

Подробнее

«Смутний вечір, тихий ранок» (лірична) м. Балаклія, Харківська область

Подробнее

«Короваю, наш раю» (весільна) м. Балаклія, Харківська область

Подробнее

«Уже сонце котиться» (буряшна) с. Огиївка, Сахновщинський район, Харківська область

Подробнее

Нотации и тексты

Prev Next

"Уже сонце котиться" (буряшна) с. Огиївка, Сахновщинський район, Харківська область

Подробнее

"Ой, паночку наш, наш" (буряшна) с. Клюшниківка, Миргородський район, Полтавська область

Подробнее

"Ой чиє ж то козеня?" (жнивна) сел. Польова, Дергачівський район, Харківська область

Подробнее

"Ой люди люди вороги" (весільна) с.В'язова, Краснокутський район, Харківська область

Подробнее

"Горе ж тому а й лебедику" (лірична) с.Матяшівка, кут.Ліски, Полтавська область

Подробнее

"По той бік гора" с.В'язова, Краснокутський район, Харківська область

Подробнее

"Ой то й на горі" (колядка) с.В'язова, Краснокутський район, Харківська область

Подробнее

"Вітер віє..." с.В'язова, Краснокутський район, Харківська область

Подробнее

"Ой, сонце низенько" (весільна) с.Терни, Лубенський р-н, Полтавська область

Подробнее

"Ой, з-за гір, з-за гір вилітав сокіл" (козацька) с.Гоголеве (хут.Марченки), Полтавська область

Подробнее

"Лежить чумак" (чумацька) с.Матяшівка, Великобагачанський р-н, Полтавська область

Подробнее

"Ой рано куры запяли" (колядка) с.Журавлевка, Белгородский район, Белгородская область РФ

Подробнее

"На горі, горі, горіли огні" (колядка) с.Стригуни, Борисівський район, Бєлгородська область РФ

Подробнее

"Смутний вечір, тихий ранок" (лірична) м.Балаклія, Харківська область

Подробнее

"Славлено, преславлено" (весільна) м.Балаклія, Харківська область

Подробнее