26 марта 2015 года в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства прошел второй этап фестиваля «Кроковеє коло» – народоведческая конференция для старшеклассников. Свои научные исследования представили школьники из Дергачевского, Нововодолажского, Первомайского, Чугуевского, Харьковского, Сахновщинского районов, городов Харькова и Чугуева.
Фестивальный день начался подведением итогов предыдущего этапа – награждением победителей конкурса традиционных художественных ремесел и открытием выставки их лучших работ. Юные мастера получили благодарности и дипломы, а также подарки от спонсоров фестиваля – издательства «Золотые страницы» и издательско-консалтинговой корпорации «Фактор».
После этого началась конференция молодых ученых, тематика которой охватила довольно широкий круг вопросов: этнография годичного цикла праздников; семейные обряды, семейная жизнь; традиционные верования, демонология; хозяйственная деятельность и быт крестьян; ономастика; фольклористика; художественные ремесла, декоративно-прикладное искусство; фольклорно-этнографические и краеведческие материалы в контексте народной культуры.
Оценивать научные исследования своих младших коллег уже в который раз соглашаются уважаемые члены жюри, известные харьковские этнографы и фольклористы:
Семенова Мирослава Александровна – председатель оргкомитета, доцент, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии коммунального учреждения «Харьковская гуманитарно-педагогическая академия» Харьковского областного совета;
Олейник Наталья Петровна – председатель Союза этнологов и фольклористов г. Харькова, аспирант Харьковской государственной академии культуры;
Лукьянец Галина Васильевна – заведующая лабораторией исследований нематериального культурного наследия коммунального учреждения «Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства»;
Сушко Валентина Анатольевна – кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории искусств Харьковской государственной академии дизайна и искусств, руководитель кружков Харьковской областной станции юных туристов;
Красиков Михаил Михайлович – доцент, кандидат филологических наук, доцент кафедры этики, эстетики и истории культуры Харьковского национального университета «Харьковский политехнический институт», директор Харьковского филиала Украинского этнологического центра Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского НАН Украины и
Маликов Василий Владимирович – кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры этики, эстетики и истории культуры Харьковского национального университета «Харьковский политехнический институт».
Темы докладов в этом году отличались разнообразием исследований: начиная символикой венка «Украинский венок как символ и оберег в украинской обрядовости слобожан» (Товстик Анна,
с. Новая Водолага), до исследований православной культуры в Украине «Нательные православные кресты» (Тур Ярослав, г. Харьков).
Особенно положительно отметился детский фольклорно-этнографический коллектив «Вербиченька» из с. Новая Водолага, участники которого уже несколько лет подряд принимают участие в фестивале. Вот и в этом году талантливые дети включились в работу конференции. «Уже 7 лет я езжу в этнологические экспедиции вместе с нашим коллективом. Мне очень интересно общаться с людьми, носителями нашей культуры, узнавать что-то новое. Исследование своей культуры – это увлекательно и полезно, помогает лучше понять себя и свой народ. Этнография – это жизнь.», говорит 16-летний Иван Коновалов, поразивший всех и сорвавший овации слушателей своим докладом на тему «Традиционные народные игры Слобожанщины» (по материалам полевых исследований на Сумщине). Подготовка докладчиков из «Вербиченьки» действительно впечатляет: занимаясь в коллективе, дети постоянно участвуют в этнографических экспедициях по Восточной Украине, проводят театрализованные представления на украинскую тематику, занимаются в кружках народного творчества. На конференцию все участники «Вербиченьки» приехали в вышиванках, девушки – еще и в веночках.
Одна из организаторов фестиваля, Галина Лукьянец говорит: «Традиционно участие в конференции принимают ученики руководителей, которые сами активно занимаются научно-исследовательской деятельностью в области этнографии, руководители кружков народного творчества. Кроме «Вербиченьки», которая уже не первый год демонстрирует достойный уровень подготовки молодых ученых, нужно отметить Чугуевский районный Центр туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи Чугуевского районного совета Харьковской области, ученики которого представили интересные и малоисследованные темы по досугу украинцев в ХХ-XXI столетиях (Лобас Юлия, Макаренко Елизавета).
Были в этом году у нас и дебютанты. Среди них Захарьева Полина с Первомайского района, выступившая с темой «Фольклорный коллектив «Киселяночка» – сокровищница духовности». Это направление, исследования истории любительских фольклорных коллективов, является малоисследованным, однако перспективным и важным для дальнейших научных исследований. Докладчик может собрать много полезной информации о коллективе, имея возможность непосредственно общаться с его участниками.
Не обошлось и без курьезов: были докладчики, которые, казалось, впервые видели материалы своего выступления и не могли ответить ни на один вопрос по своей теме. Это говорит о необходимости более тщательной подготовки всех участников.
В последние годы участие в конференции принимают представители других национальностей. В этом году это была Амирян Аманда, познакомившая присутствующих с темой «Понятие «Армянский хачкар». Комиссией было рекомендовано молодой исследовательницы обратить внимание на историю армянской общины в Украине, в частности, в Харьковской области.
Вообще, нынешний уровень конференции достаточно высок и я рада, что участников с каждым годом становится больше. Научно-исследовательская работа школьников – это возможность самоопределения, избрания направления для будущей деятельности, возможность проявить себя, найти новых друзей среди единомышленников».
Приложение:
Победители конкурса «Традиционные народные ремесла»
Видео с мероприятия можно посмотреть здесь
Фотогалерея мероприятия: