Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

Terreidos
 
Святовид
 
Закодоване щастя
 
III Регіональний фестиваль – конкурс  вокального мистецтва «Душі криниця»
 
Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

с. Петровка Золочевского района Харьковской области. 2 октября 2011

E-mail Печать

с. Петровка Золочевского района Харьковской области

Экспедиционный отчет Лукьянец Г.В.

28902 октября 2011г. мы вместе с участницей "Муравского шляха" Александрой Тимченко осуществили выезд в с. Петровка Золочевского района. Местный фольклорный ансамбль под названием "Калина", который на областных мероприятиях выступал нечасто, привлек к себе внимание ярким пением на фестивале "Сегодня Купала, а завтра Ивана" в Сковородиновке в июле этого года. По моей инициативе коллектив был приглашен к участию в фестивалях "Печенежское поле 2011" и "Святовид 2011"

Участницы фольклорного коллектива "Калина" встретили нас в следующем составе: Марченко София Трофимовна (1927 г.р.), Фольверко (Федорова) Мария Митрофановна (1938 г.р.), Марченко Ольга Григорьевна (1928 г.р.), Несвитайло Валентина Григорьевна (1943 г.р.), Михайленко Галина Александровна (1940 г.р.), Гавренко Анна Дмитриевна (1947 г.р.), Гавренко Татьяна Ивановна (1969 г.р.).2913

Женщины приняли нас в доме одной из участниц группы - Галины Александровны, где общение началось со щедрого застолья. На протяжении 4 часов мы расспрашивали певиц о местном репертуаре и песнях, что они знают и поют сегодня. Как оказалось, древних местных песен в репертуаре не так много, как хотелось бы нам. Львиную долю репертуара составляют песни "на потребу", то есть шутливые, остроумные, хорошо воспринимаются слушателями местных районных и сельских мероприятий. Отдельные песни женщины уже наловчились "подхватывать" по телевидению, в частности по передаче "Фолькмьюзик", при этом тексты, не удавалось записать полностью, удачно дополнялись собственными стихотворными фрагментами. Вот такой осовремененный творческий процесс.

Совершенно не сохранились не только народные костюмы, но даже старые фото, на которых можно было бы их посмотреть.

Самое интересное: вспомнили о том, что были в селе некогда музыки-скрипачи (дед одного из старейших участников - Марченко С.Т.), типовой состав ансамбля - две скрипки и бубен. Позже популярными стали гармони. Играли польки, гопаки, "Краковяк", "Барыню", "Во саду ли в огороде". По нашей просьбе показать танцы, станцевали краковяк (вариант типичен, но на три колена), гопак и обычную польку.

Пытались вспомнить оригинальный вариант "Во саду ли в огороде" (три танцовщика, два колена), но не удалось. Мы записали на видео типичные движения гопака, женщины вспомнили также колоритные шуточные припевы к этому танцу, триндычки, которые по функции и сюжетом напоминают русские частушки.

2889 1На диктофон всего мы записали 19 лирических и шуточных песен, несколько свадебных и колыбельных, рассказы о праздновании Зеленых святок, Купала, колядовании, детских играх и проч.

Известную песню "В огороде козу пасла" в исполнении этой группы можно послушать здесь, а также скачать нотацию и текст.

e-max.it: your social media marketing partner