Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo grant rus

 
september
 
 Методика  проведення та оформлення  матеріалів для учасників першого етапу Всеукраїнського огляду-конкурсу  клубних закладів у сільській місцевості  в Харківській області
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
  
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
online
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел инвестиций и социально-культурного развития

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 3 шт. )

Учебный визит украинских библиотекарей в Латвию: 5 факторов успешной культурной политики

E-mail Печать

   copyСегодня учебные визиты в другие страны являются инструментом постижения прогрессивного мирового опыта с учетом отечественных реалий. Это касается и библиотечной сферы, которая на украинских просторах очень нуждается в реформировании и «перезагрузке». Одним из шагов к этому стал учебный визит украинских библиотекарей, в том числе и харьковчан, в Латвию, который состоялся 23-28 марта 2014.

Организаторами стажировки является программа «Библиомост» совместно с Творческим центром ТЦК. В поездке приняли участие 15 библиотечных специалистов со всей Украины, которые прошли дополнительный конкурс в рамках программы «Лидерство» для молодых библиотекарей. Среди этих 15 счастливиц оказалась и я.

Теперь я хотела бы поделиться некоторыми своими выводами, которые сделала по результатам стажировки. Первый и основной из них: Латвия - страна современных библиотек! Без всяких преувеличений.

Глобальной целью библиотек Латвии является обогащение интеллектуальной жизни людей. Потому, как уверены латвийские библиотекари, без этого невозможно ни индивидуальное счастье человека, ни общественный прогресс. Именно поэтому все библиотеки в Латвии (государственные, муниципальные, частные) объединяют страну в так называемую «сеть света», т.е. сеть информации, знаний, идей...

Возьмем к примеру Национальную библиотеку Латвии. Кстати, в этом году происходит историческое событие - переезд в новое здание, так называемый «Замок света». Грандиозный проект начали реализовывать в 2008 году. Стоил он Латвии около 360 миллионов долларов. А 29 августа 2014 библиотека полностью откроет двери в новом доме.

Но поражают не только размеры и размах нового здания (еще бы - 13 этажей! ), но и концепция развития Национальной библиотеки Латвии. Это настоящий пример трансформации мировоззренческой и профессиональной парадигм. Потому что на смену традиционной миссии библиотеки - хранить культурное достояние - приходит понимание необходимости креативно использовать эти достижения для развития страны. Свою функцию библиотека видит в том , чтобы провоцировать на творчество и формировать интеллектуальную культуру нового формата. Ведь только такая модель способна стать эффективным инструментом в развитии успешной страны.

Именно такое видение социального призвания библиотек вместе с гибкой и продуманной культурной политикой обеспечивают идеальную почву для успешного роста сферы информационно-библиотечных услуг.

 

  copy copy copy copy copyИ именно на примере Латвии можно определить 5 факторов успешной культурной политики в информационно-библиотечной сфере.

1.      Децентрализация

Это один из принципов культурной политики Латвии, который оптимально вписывается в общеевропейское законодательство в этой сфере.

Финансирование и развитие более 800 публичных библиотек Латвии осуществляют на уровне местного самоуправления.

Это, конечно, не означает, что на общегосударственном уровне библиотеками никто не занимается. Ведь существует Министерство культуры, но оно в целом выполняет регулирующие и контролирующие функции.

Это имеет свои положительные результаты. Ведь библиотеки, которые фактически содержат местные общества, автоматически выполняют функции местных общественных и культурных центров. Именно этого требует от них власть и общество. Наконец, библиотеки становятся эффективными инструментами интеграции местного сообщества. А понимание этого объективного факта местными властями сразу отбивает у нее всякое желание закрывать библиотеки или недофинансировать их. Наоборот, стимулирует открывать новые учреждения.

2.      Полифункциональность

Библиотеки в Латвии - это многофункциональные информационные, культурные, образовательные, досуговые и даже административные центры.

К примеру, создана 2009 году библиотека Парвенты (один из районов города Вентспилс). Здесь можно не только взять книгу (хотя и ее можно взять беспрепятственно, потому что здесь открытые фонды). Но в этой библиотеке также проходят общественные слушания, благотворительные концерты. Здесь можно отпраздновать день рождения. И сюда граждане могут прийти, чтобы отдать инспектору от местной думы заявления, обращения и жалобы.

  copy copy copy3.      Достаточное финансирование

Выполнение всех указанных функций требует от библиотеки быть, так сказать, на острие технологического прогресса. В Латвии бытует вполне справедливая мысль, что библиотека должна обеспечивать общество актуальной информацией. А это значит, что здесь должна быть новая литература, современная медиатека, беспрепятственный доступ к сети Интернет.

Именно поэтому здесь исповедуют принцип достаточного финансирования, то есть экономически обоснованного, такого, который отвечает современным рыночным условиям.

Муниципалитеты выделяют средства на комплектование фондов. Например, из местного бюджета Юрмальская центральная библиотека на эти цели получает 2500 евро в месяц.

Местные власти также всячески способствуют обновлению компьютерного парка библиотек. В свое время в Латвии действовала программа «Глобальные библиотеки» от Фонда Билла и Мелинды Гейстсов. Однако действие программы уже закончилось. А положительные трансформации продолжаются благодаря усилиям местных самоуправлений.

Что говорить, если средства находят на целые библиотечные проекты. Настоящим лидером в этом смысле является Вентспилс. Ведь в 2005 году Главная библиотека этого города получила новое здание. А в 2009 году была построена библиотека Парвенты.

4.      Диалог власти и библиотек

Латвийские библиотеки сами инициируют позитивные изменения и отстаивают интересы местного общества. А муниципальная власть готова слышать их предложения.

К примеру, опять-таки библиотека Парвенты. Именно по инициативе вентспилского библиотечного сообщества и Главной библиотеки Вентспилса было построено эту библиотеку. Конечно, для этого пришлось долго и настойчиво аргументировать необходимость реализации достаточно ценного проекта. Но в конце концов мэр Вентспилса оценил и поддержал его.

   copy copy copy

Именно такой диалог власти и библиотек, готовность слышать друг друга и сотрудничать является существенным фактором доверия со стороны местного общества.

5.      Лояльная нормативно-правовая база

Речь идет, в частности, об отсутствии плановых статистических показателей. Латвийские библиотечные учреждения планируют только свою социокультурную деятельность.

Это идёт на пользу библиотекам, ведь они могут работать не на статистику, а над качеством своих сервисов.

И здесь парадокс! Именно это, в свою очередь, положительно отражается на статистических показателях, которые библиотеки ежегодно обнародуют в своих отчетах. Просто гипотетическую посещаемость или книговыдачу не пытаются вычислить искусственно, а констатируют реальное положение вещей.

К слову, положение вещей вполне оптимистично. Главную библиотеку Вентспилса ежедневно посещает 300-400 пользователей. И это при населении города около 40 тысяч. Это впечатляет!

Подводя итоги, я скажу следующее: Латвия может стать для нас примером положительных изменений и модернизации библиотечной сферы. А вот как - тут дело за украинскими библиотекарями. Именно нам сейчас нужно переосмысливать увиденный опыт и распространять его среди общественности. Это мы и пытаемся делать сейчас.

С уважением,

заведующая проблемно-аналитического отдела

Харьковской областной библиотеки для юношества

Мария Медведская

e-max.it: your social media marketing partner