Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo grant rus

 
calendar 05
 
 
museum
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
online
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел инвестиций и социально-культурного развития

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

Программа Восточного партнерства «Культура»: цикл воркшопов по обмену опытом-2014 начался с Армении

E-mail Печать

110-13 апреля 2014 года в г. Дилижане (Армения) прошел первый в цикле этого года воркшоп по обмену опытом в сфере культурной политики в рамках Программы Восточного партнерства «Культура». В числе представителей от Украины активное участие в работе воркшопа приняла заведующая отделом инновационных технологий социально-культурных проектов Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Оксана Бугайченко, которая вынесла на обсуждение и экспертную оценку специалистов «Стратегию развития кластера культуры и туризма Харьковской области».

Если прошлогодний цикл проводился в Молдове (г. Кишинев), Грузии (г. Гори) и Украине (г. Алушта), то в этом участники воркшопа должны посетить оставшиеся три страны Восточного партнерства (ВП): Армению, Азербайджан и Беларусь.

Основной принцип работы: тренинги и практические занятия в группах

Как и в минувшем году, цикл воркшопов-2014 призван продолжать углубление стратегического мышления и подходов к развитию стратегий и политики, а также предусматривает разработку планов по имплементации стратегий и политик, возможно, совместных для стран-участниц Восточного партнерства, исходя из их общих потребностей.

1В ходе воркшопов также предполагается рассмотрение потребностей и подходов к развитию сферы культуры (или отдельных ее направлений), формирования профессиональных альянсов и лобби-групп, вопросов управления изменениями в ходе реформ в сфере культурной политики. В ходе апрельского воркшопа в г. Дилижане «Инструменты и подходы имплементации» рассматривались вопросы, связанные с правовыми условиями для реализации реформ в сфере культуры, ролью культуры в региональном развитии, культурными и творческими индустриями.

Отличие воркшопа от семинара заключается в том, что семинар, главным образом, состоит из лекций и презентаций, а воркшоп – из тренингов и практических занятий в группах. Поэтому наряду с лекциями и презентациями теоретических ноу-хау от культуры и обменом передовой практикой с экспертами и практикующими специалистами из стран Евросоюза и Восточного партнерства особенно насыщенной и многообразной была работа в группах, способствующая интерактивному применению приобретенных знаний.

Участники, эксперты и тренеры

Всего в воркшопе принимали участие около сорока человек, среди которых были артисты, архитекторы, скульпторы, музейщики, менеджеры государственных и частных учреждений культуры, представители центральных и местных органов власти из стран Восточного партнерства. Часть из них – это участники прошлогоднего цикла воркшопов, часть – новички.

Команду экспертов и тренеров на этом воркшопе представляли: руководитель проекта, директор Бюро мониторинга и институционального развития Программы Восточного партнерства «Культура» (RMCBU) Лучано Глоор; эксперт по развитию институционного потенциала Татьяна Белецкая (RMCBU); управляющий директор Intercultura Consult, активный эксперт в области политики ЕС в сфере культуры доктор Петя Колева (Болгария); президент Фонда The Other Space, модератор многих международных конференций, посвященных темам международного сотрудничества в сфере культуры Витек Хебановски (Польша); куратор Suburb Cultural Center, вице-президент AICA (Международной ассоциации арт-критиков) Армении Эва Хачатрян; профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, главный архитектор «KHORAN», вице-президент Научного Комитета ИКОМОС «Наследие 20-го века» Нуне Чилингарян.

1Общие проблемы и четкие различия стран-участников Восточного партнерства

Как уже отмечалось, воркшоп – это, прежде всего, интерактивная работа в группах, поэтому в течение всего мероприятия участники несколько раз объединялись в разные по составу группы, в которых обязательно должны были присутствовать представители разных стран и разных секторов культуры. Под руководством тренеров эти группы работали над решением разного рода задач, например, составление 6 «карт» для секторов культуры стран Восточного партнерства, содержащих перечень вызовов и возможностей в сфере культуры каждой из стран. В ходе обсуждения было выявлено, что проблемы в сфере культуры в наших шести странах во многом схожи.

В результате были определены три основные проблемы, характерные для всех стран Восточного партнерства: отсутствие четкого понимания роли и места культуры в современном обществе; отсутствие или неэффективность стратегий развития культуры; нерелевантность в системе образования культурных кадров, то есть несоответствие уровня подготовки менеджеров культуры современным условиям.

При этом, однако, в ходе обсуждения были найдены и некоторые отличия в развитии культурной сферы разных стран. Так, в Белоруссии наблюдается доминирующее развитие государственного сектора в культуре, присутствует стабильное финансирование, но при этом имеет место чрезмерная цензура. А вот Молдова имеет одну из лучших в Евросоюзе законодательную базу в сфере культуры, но она, к сожалению, на сегодняшний день не работает.

1Определение понятия «культурный город»

Также в одной из групп обсуждался вопрос, касающийся определения понятия культурного города: что собой представляет культурный город в современном мире, какими он должен обладать характеристиками?

Участники группы высказывали свои мысли на эту тему, и в итоге были сформулированы некоторые важные аспекты: культурный город – это город с равными возможностями для всех культурных проявлений; он должен обладать возможностями для культурного роста всех групп населения; такой город должен иметь развитую инфраструктуру, быть удобным для жизни («город, в котором хочется жить»); в нем должны присутствовать сильная политическая воля и открытость к международному сотрудничеству; он должен обладать соответствующими человеческими и культурными ресурсами (яркая аутентичность, значительное наследие); этот город должен быть экономически самодостаточным и тем, что называется «зеленый город», то есть экологически чистым.

Проблемы и достижения в сфере культуры Армении

Традиционным для воркшопов является проведение открытой сессии с участием представителей министерства культуры, руководителей различных культурных институций принимающей страны. В работе открытой сессии в городе Дилижане приняли участие заместитель министра культуры Республики Армения Нерес Тер-Варданян, мэр города Дилижана Армен Сантросян, заместитель начальника Отдела культурного наследия и народных ремесел Министерства культуры Армении Еранухи Маргарян, начальник Отдела общественных связей и образования Национальной галереи Армении, директор Национального комитета ICOM Армении Ани Авагян, арт-директор Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян и другие.

1В этот раз дискуссия получилась жаркой, поскольку представителями общественных организаций страны, действующих в сфере культуры, были подняты давно наболевшие вопросы сохранения культурного наследия, а именно находящихся под охраной государства памятников, которых в Армении порядка 25 тысяч. Также в центре обсуждения были факторы, препятствующие разработке и принятию «профильных» законов в сфере культуры, некоторые аспекты культуры как двигателя социально-экономического развития Армении, вопросы развития киноиндустрии и др.

Участники воркшопа также имели возможность ознакомиться с культурным развитием региона, посетив Музей народного искусства и Музей города Дилижана, а также Центр креативных технологий как пример межотраслевого подхода (образование – культура – бизнес). Последний находится под патронатом Центрального банка Республики Армения и фонда «Центр содействия экономическому образованию и исследованиям».

Центр называется «Тумо». Он объединяет в себе прекрасно оборудованный музей истории денежного обращения Армении, библиотеку для детей, обеспеченную необходимым количеством компьютеров, принтеров, сканеров, а также собственно центр креативных технологий, где в классах и пространствах, оснащенных самым современным и оригинальным образом, подростки 12-16 лет имеют возможность абсолютно бесплатно знакомиться с последними достижениями в мире передовых компьютерных технологий, совершенствуя свои знания и умения в таких областях, как «цифровые медиа», «создание игр», «анимация» и «разработка сайтов».

Использование опыта для развития культуры Харьковской области

Главным условием участия в цикле воркшопов, как в прошлом году, так и в нынешнем, было представление проекта концепции стратегии или политики в сфере культуры. В частности, была представлена и Стратегия развития кластера культуры и туризма Харьковской области.

1«В прошлом году харьковский проект дорабатывался в соответствии с рекомендациями экспертов и опытом, приобретенным в процессе работы воркшопа, - рассказывает участница мероприятия зав. отделом инновационных технологий социально-культурных проектов Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Оксана Бугайченко. – В этом году предполагается знакомство с лучшими практиками имплементации культурных стратегий. Передовой опыт экспертов и практикующих в этой области специалистов из стран Евросоюза и Восточного партнерства должен помочь харьковчанам в выработке реального плана реализации Стратегии развития кластера культуры и туризма. Развитие культуры и туризма в регионе, согласно этой стратегии, в свою очередь, должно привести к модернизации региона путем приоритетного развития культуры, сформировать положительный имидж территории, повысить уровень человеческого капитала, сыграть ключевую роль в формировании комфортной среды для жизнедеятельности и самой полной творческой реализации, сделать регион привлекательным для туристов и более конкурентоспособным в экономическом смысле».

Перспектива совместных проектов

Проведение воркшопов в рамках Программы Восточного партнерства «Культура» среди прочих положительных и полезных моментов представляет огромный интерес с точки зрения расширения профессиональных контактов среди представителей сферы культуры разных стран. В последствие это дает возможность создавать совместные проекты. Так, одна из групп в Дилижане работала над темой «Медиа как платформа для дискуссии о роли культуры», и в итоге этой работы возникла идея совместного проекта с участием разных городов стран Восточного партнерства по созданию ряда долговременных информационных поводов для инициирования медиа-дискуссии о роли культуры. На сегодняшний момент уже несколько городов Украины и Молдовы подключаются к реализации этого проекта.

В общем, первый в 2014 году воркшоп по обмену опытом в сфере культурной политики был, как всегда, насыщенным разными формами интенсивной командной работы, и достаточно плодотворным. Следующий воркшоп RMCBU планирует провести в Азербайджане в конце июля.

1Справка. Программа Восточного партнерства «Культура» реализуется в Армении, Азербайджане, Беларуси, Молдове и Украине с июня 2011 года и финансируется Европейским союзом. В рамках программы уже организовано около 50 мероприятий в сфере культуры; около 2 000 работников культуры (представителей местных и национальных органов власти, специалистов различных областей культуры, представителей общественных организаций, преподавателей, молодежи) стали участниками свыше 60 мероприятий, направленных на развитие институционного потенциала; проведено и подготовлено более 20 исследований и аналитических обзоров (аналитические отчеты, картирование культурных ресурсов, рекомендации в области реформирования культурной политики); реализуются 15 грантовых проектов, представляющих региональные инициативы. Все эти мероприятия способствуют укреплению роли культуры в обеспечении устойчивого развития региона и содействуют региональному сотрудничеству государственных учреждений, гражданского общества, культурных и научных организаций в странах Восточного партнерства и Европейского союза.

21435

e-max.it: your social media marketing partner