Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2019 рік

dovgenkofest

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

После Харькова выставка «Как хрупок мир...» отправилась в изображенный на снимках Славянск

E-mail Печать

tvorcheskaya vstrecha Laptev Mogeiko311 сентября 2014 в галерее «Мистецтво Слобожанщины» областного центра культуры и искусства прошла творческая встреча с авторами фотовыставки-акции «Как хрупок мир ...» Игорем Лаптевым и Инной Можейко. Они поделились своим опытом фото-путешествий и развенчали стереотипы о недостаточно высоком культурном уровне жителей города Славянска, его окрестностей и Донбасса в целом.

Сегодня фотография является распространенной формой творческой и коммерческой деятельности. Фотохудожник Игорь Лаптев относится к плеяде мастеров, которые воспринимают фото как форму искусства и способ познания мира. Его работу с журналисткой и историком Инной Можейко можно назвать просто творческим процессом, а многогранной исследовательской работой по изучению природы и истории.

Эта выставка - лишь сотая, а то и тысячная часть отснятого материала

«Первый вопрос, который нам традиционно задают журналисты, как родилась идея этой выставки? Сразу расскажу, что мы снимали совсем другой проект под названием «От Десны до Каяла: по следам князя Игоря». Исторические события, связанные с Новгород-Северским князем Игорем и его женой разворачивались, в том числе, вблизи территории современного Славянска. И мы решили с фотоаппаратом пройти пешком и исследовать участок от Изюма до Каяла. Проект снимался очень долго, он еще не закончен, он огромен. Пока мы не знаем, где он может быть выставлен. То, что вы видите в галерее, это малая часть, сотая, если не тысячная часть всего того, что было отснято, - рассказывает Инна Можейко.- Невольно мы отвлекались на Славянск. И почти не один приезд в эту местность не обходился без того, чтобы не попасть в меловую долину, потому что для фотографа там действительно Клондайк. Сама местность настолько необычна, что меня постоянно переполняло ощущение вечности. Это бесконечная игра формы, света, цвета, теней, в зависимости от времени суток, года ».

tvorcheskaya vstrecha Laptev Mogeiko2Выставка «Как хрупок мир ...» стала реакцией авторов на события, которые постигли эту местность и людей, проживающих на ней

«У нас болело, мы начали думать об этой выставке еще ​​в тот период, когда Славянск ни освобожден украинскими войсками, когда там стреляли, когда люди, среди которых много наших друзей, сидели в подвалах. Нам хотелось то для них сделать, оказать какую помощь, хотя бы моральную. Кроме того, мы хотели показать тем людям, которые были вынуждены уехать из Славянска и других городов зоны АТО, что мы не просто знаем и любим этот регион, но и хотим им помочь. Поэтому выставка задумывалась как акция, в рамках которой люди приносили вещи в стены галереи. Если кому стало теплее от этого не только морально, но и физически, значит, то хорошее мы сделали », - говорит Игорь Лаптев.

В рамках экспозиции представлены работы исключительно мирного Славянская, что является принципиально важным для ее создателей. Они стремились сделать акцент на необходимости сохранения мира.

«У нас ушло 7 лет на съемку фотографий, которые сегодня вы можете видеть. Сейчас многие журналисты ездят в Славянск, делают репортажные съемки, но для нас это не тот материал, который можно «отбомбились» с наскока. Мы не работаем в лоб, а рассчитываем на внимательного, человека, который найдет время для того, чтобы почитать тексты к фотографиям, подумать », - отмечает Инна Можейко.

Славянск «неизвестный»

tvorcheskaya vstrecha Laptev MogeikoДля многих посетителей галереи фотовыставка стала открытием города Славянска. Мало кто имел представление о глубоком историческом прошлом этого региона, которое послужило основой для начала съемок Игоря Лаптева и исторического исследования Инны Можейко. Сами жители Славянска увидели и удивились, насколько красивое их город, и местность, которая их окружает. Сейчас остро проявилась проблема мифологизации представлений о различных регионах вследствие незнания реальных фактов о жизни и истории нашей страны, отсутствии возможности путешествовать и часто через нежелание получать новый опыт и знания, которые расходятся с устоявшимися ошибочными представлениями.

«В Славянске я видела людей творческих и людей, интересующихся. Я не могу судить обо всем Донбасс, поскольку надо пожить там некоторое время в разных городах, чтобы судить о них, могу с уверенностью говорить только о Славянск. Там я видела людей, которые в районном центре толпами ходят на выставки. Я видела детские экскурсии и детей, которые не просто смотрят, а тоже рисуют, пытаются фотографировать, очевидна работа духа. Мы знакомы с мастерами керамистами из Славянска. Это интересные люди: художники, поэты. Это очень самобытный народ. Одно из мнений, которая мне часто не давала покоя, это мысль о том, почему большинство считает что на Донбассе кроме терриконов и шахтеров больше никого и ничего нет. Это совсем не так! Люди настолько творческие, настолько открыты, несмотря на то, что им тяжело приходится в маленьком городе, где сложно найти работу и свое место в жизни. Я как бывший историк часто сужу о городе по его музеям. Отношение городских властей и самих людей к истории на достаточно высоком уровне », - делится своими впечатлениями Инна Можейко.

tvorcheskaya vstrecha Laptev Mogeiko4Выставки о Харьковщине пока только в проекте

Взгляд художника помогает по-новому ощутить и оценить ту местность, которая стала частью повседневности. По ощущению обыденности стирается умение видеть прекрасное в близком. Фотограф, пропуская через объектив фотоаппарата хорошо знакомы пейзажи, настраивает оптику видения зрителя, делая открытие для себя и других даже не выезжая далеко за пределы своего постоянного места жительства.

«У нас прекрасно отснятый Чугуев, Балаклея, Люботин, но пока мы не можем финансово осилить все это показать. Если бы нашлось желание помочь проекту, который направлен на важное для нас расширение представления о Харьковщине, Слобожанщине, то не вопрос, были бы выставки, материала у нас накопилось много - и архитектурная съемка, и пейзажная. Можно было бы продемонстрировать исторический срез, допустим, выставить объекты, которых уже нет. Но пока это все на бумаге и не находит особого отклика », - сетует Инна Можейко.

А пока выставка «Как хрупок мир ...» едет на историческую родину - в Славянск.

текст: Алина Шелковина

фото: Валентина Белоусова

e-max.it: your social media marketing partner