Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Terreidos
 
Святовид
 
Закодоване щастя
 
III Регіональний фестиваль – конкурс  вокального мистецтва «Душі криниця»
 
Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

«Культура чтения – это атмосферное явление, в основе которого лежит познавательный процесс»

E-mail Печать

 

1 050

12 января в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства прошло очередное заседание «Философского кафе» на тему «Умение читать и прочитывать» с ведущим – писателем Анатолием Кутником.

Заседание «Философского кафе» прошло в камерной обстановке, где посетители вели открытый диалог, связанный с актуальной проблемой современности – умением читать.

1 036 copy«В новых социокультурных и экономических условиях чтение понимается как важнейший ресурс развития личности, как источник приобретения знаний. Но под воздействием технологий меняется культура чтения. В широком понимании культура чтения – это некое пространство, порожденное желанием развить интеллект личности. В узком смысле – способность воспринимать, анализировать информацию, представленную в печатном или электронном формате. Таким образом, ...культура чтения – это атмосферное явление, в основе которого лежит познавательный процесс, определяющий уровень развития общества», – поясняет Анатолий Кутник.

1 060 copyВ современном обществе книга и чтение занимает высокий статус, говорит Анатолий Кутник. Возрастающая потребность в знаниях развивает иные формы существования книги такие, как электронная, аудио и другие.

«Читатель, используя новые коммуникативные формы, не перестает читать, книга по-прежнему остается истинным источником знания. Но необходимо обратить внимание на восприятие и качество читаемой литературы, – акцентировал внимание аудитории ведущий Философского кафе. – Ведь восприятие предполагает формирование образов, которые рождаются при распознавании текстов. Не стоит забывать и об эмоциях человека, которые играют немаловажную роль при оценке прочитанного, в результате чего формируется творческое прочтение текстов художественной и научной литературы».

1 069Однако одной из главных проблем современности является то, что количество прочитанных книг, публикаций, статей и блогов не переходит в умение грамотно формировать мысли, использовать это умение в устной речи и письме, отметил Анатолий Кутник. Читательский интерес в определенной мере отображает состояние культуры чтения в современном обществе. Потребность в чтении условно можно разделить на две группы. Первая представляет потребности к освоению минимума социально необходимых текстов в целях образовательной или профессиональной деятельности. Вторая группа предполагает интерес к чтению и эмоциональную потребность.

1 087«К сожалению, сегодняшний темп жизни заставляет принимать читателя иную физиологию чтения. На это влияют наши реалии, технологическая зона, повышенное информационное поле. У читателя отсутствует погружение в описание, а интерес вызывает лишь действие. Например, скорость мышления у подростка гораздо быстрее, нежели у людей старшего поколения, таким образом, книга замедляет его мышление. Обратите внимание на то, как одновременно выполняются действия, ответ по электронной почте и тут же разговор по телефону», – подчеркнула директор Областной библиотеки для детей Галина Трофименко.

Пофилософствовав от души на тему умения читать, гости разошлись, довольные теплой атмосферой и радушным приемом. Очередное заседание Философского кафе будет посвящено теме: «Толкователи и интерпретаторы». О дате проведения следующего заседания мы сообщим дополнительно – следите за анонсами на нашем сайте и сайте галереи „Мистецтво Слобожанщины".

 

e-max.it: your social media marketing partner