Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
Julу 2
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
online
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Выставка работ народных мастеров , посвященная фольклорному фестивалю «Святовид» - 3 декабря 2011 г.

E-mail Печать

altВсе Слобожанские народные песнопения, колядки, щедривки, которые традиционно исполнялись зимой, прозвучали 3 декабря на сцене малого зала Харьковского театра оперы и балета им. Лысенко на фольклорном фестивале «Святовид». В нем приняли участие не только коллективы Харьковщины, но и соседних – Луганской, Полтавской и Белгородской областей.
«Это одна из главных задач фестиваля – не только сберечь народные традиции, но и передать их молодым исполнителям фольклора,– говорит художественный руководитель фольклорного коллектива «Муравский шлях» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Галина Лукьянец.
Артисты «Муравского шляха» погрузили зрителей в новогоднюю атмосферу. Они представили развеселую постановку с вождением Козы, которая осуществлялась на Новый год (сейчас мы отмечаем этот день 14 января и называем Новый год по старому стилю). В Козу наряжали кого-то, надевали козью морду и мешок на спину. Образ Козы символизировал жизненную силу, силу целого рода, поскольку он еще ассоциировался с умершими родственниками.
Козу также водили и на Рождество, и на Меланку. Наряжали также Дидугана, на голову котрого надевали пустую тыкву – это чтобы в следующем году тыквы хорошо уродили. Во время фестивале прозвучало много нетривиальных колядок и щедривок, в отличие от тех, что нынешние мальчишки исполняют во время обхода квартир харьковских многоэтажек, здесь можно было полюбоваться целыми представлениями и насладиться разнообразием специфических напевов и костюмов Слобожанищны.
Также в рамках фестиваля прошла выставка народных мастеров. З их роботами можно ознакомиться в виртуальной галерее здесь
Подробнее о фестивале "Святовид" читайте в На фестивале «Святовид» прозвучали необычные колядки, щедривки и даже песни для катания на коньках

e-max.it: your social media marketing partner