Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

Выставка сценографии "Театр. Сцена. Жизнь..." 17 октября - 5 декабря 2013 г.

E-mail Печать

Виставка сценографіїПроследить весь цикл работы театрального художника в процессе создания спектакля можно на выставке сценографии «Театр. Сцена. Жизнь...», которая открылась 17 октября 2013 года в Областном центре культуры и искусства.

В экспозицию вошли эскизы и макеты декораций, кукол, костюмов, цельных образов персонажей спектаклей харьковских театров. Здесь представлены и исторические костюмы для оперы «Князь Игорь», и реквизит спектакля «Тень» по произведению Е.Шварца, и декорации, куклы и реквизит постановки «Левша» по произведению Е.Замятина в кукольном театре,– всего более 70 экспонатов. Каждый из них имеет самостоятельное художественное значение. Некоторые эскизы отдельных персонажей или оформления сцены представляют собой картины: живопись и графику.

Процесс создания декораций, кукол и костюмов всегда остается «за кадром», но результат этой работы зритель оценивает в первую очередь. Значение театрального художника трудно переоценить, ведь его творческая деятельность должна гармонично сочетаться с задумкой режиссера-постановщика, потребностями актеров, дирижера, учитывать технические требования постановки.

«В нашей практике бывали неприятные случаи, когда приезжий режиссер-постановщик работает с художником, а общего языка и видения будущего спектакля не находят. Приходилось искать другого художника,– рассказала присутствующая на открытии выставки директор Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко Любовь Морозко. – Декорации и костюмы – это визитная карточка любого спектакля. Особенностью профессии театрального художника является то, что он ловит первый взгляд зрителя, а это всегда большая ответственность. В нашем театре первые аплодисменты срывает именно художник, когда раздвигается занавес и публика видит результат его кропотливого и творческого труда».

Художник-постановщик «Театра 19» Екатерина Колесниченко представила на выставке свои эскизы и женские костюмы к спектаклю «Хулия славлю».

«Я присутствую на читке материала, затем на репетициях, советуюсь с режиссером, предлагаю свое видение образа и конечного результата,– рассказала театральный художник Екатерина Колесниченко. – Мне очень повезло, потому что к моему мнению всегда прислушиваются, я наравне с режиссером участвую в обсуждениях. Также для моей работы над костюмами очень важны, прежде всего, актеры. Им должно быть комфортно. Костюм должен помогать актеру раскрыть свою роль».

Виставка сценографіїКуклы и реквизит Юлии Бабаевой для спектакля «Скупой рыцарь» предоставил на выставку Харьковский университет искусств им. И.П. Котляревского.

«В спектакле «Скупой рыцарь» первоначально актеры надевали настоящие металлические шлемы, но в процессе репетиции стало ясно, что они для них слишком тяжелые,– рассказывает Юлия Бабаева. – Пришлось делать из папье-маше, зачищать, приклеивать ободок из толстого бархата, красить серебрянкой, работать с наждачной бумагой, чтобы шлем выглядел как металлический. А вот с пиками была обратная ситуация. Наконечники мы делали из картона, но во время спектакля они гнулись и падали, поэтому начали делать их из жести, чтобы было утяжеление».

Харьковский художник и культуролог Константин Зоркин представил на выставке 2,5-метровую декорационную композицию и куклы из дерева и алюминия для дипломного спектакля своего друга Евгения Демещенко «Иван Царевич и Серый Волк». Премьера прошла 24 сентября этого года в театре кукол им. Афанасьева.

Несмотря на жесткие материалы, все куклы подвижны и включены в композицию декораций с учетом их роли в спектакле. К примеру, король по сюжету только водит рукой и, соответственно, только одна рука у него подвижна. В самой конструкции много секретов. Так, потянув за незаметную ручку внизу можно «позолотить» купола дворца или привести в движение клюв петуха. Художник уверяет: тяжесть и угловатость конструкции и кукол компенсируется эмоциональной игрой актеров и их мимикой, так как их видно во время спектакля.

«Ценность выставки «Театр. Сцена. Жизнь...» состоит в том, что каждый из нас в детстве исполнял роль театрального художника и режиссера, когда играл в кубики, солдатики, куколки,– отметил Константин Зоркин. – Нужно было создать среду, эксплицировать себя на каждого персонажа, придумать сценарий игры. И очень хотелось, чтобы в кукольном домике происходили события, когда мы в этом не участвуем, чтобы куклы играли сами. Театр вызывает то же ощущение, когда открывается занавес. На этой выставке не присутствует занавес, мы видим декорации без режиссерского вмешательства. Это дает возможность зрителю самому побыть режиссером, придумать, что может происходить с этими куклами, костюмами, декорациями».

Виставка сценографії«Харьков – культурный, интеллектуальный, интеллигентный, научный город с потрясающим потенциалом творчества и любви к жизни, к своей родине,– отметила зам. директора департамента культуры и туризма Татьяна Ищенко. – И инициатива создать такую выставку – очень интересна. Здесь представлены все главные харьковские театры. В театре мы видим актеров, мы знаем, кто режиссер постановки, а ведь очень важное место в жизни любого театра занимает художник, автор декораций, автор костюмов. Театральный художник – это лицо театра. Благодаря чувствам, которые он вкладывает в цвет, в форму ткани, в текстуру, в оформление сцены, зависит, какие эмоции получают зрители, как они воспринимают спектакль. Замечательно, что есть возможность представить эти экспонаты личностно, со знанием того, кто дает нам такую радость зрительных и эмоциональных впечатлений в момент посещения нами театра. Надеюсь, что в дальнейшем удастся более предметно и развернуто представить творчество каждого из этих авторов».

В экспозицию включены эскизы, макеты, куклы, декорации, костюмы, созданные художниками Натальей Денисовой, Константином Зоркиным, Юлией Бабаевой, эскизы и макеты Марины Кужелевой, Ирины Борисовой, Тараса Шигимаги, Аркадия Чадова, Татьяны Пасечник, Надежды Швец, Татьяны Медведь, Екатерины Колесниченко, Алены Супрун и Егора Мартыненко, Сергея Чепура, Анны Крюковой, Киры Семеновой и Григория Батия.

Экспонаты выставки предоставлены Харьковским государственным академическим театром кукол им. В. Афанасьева, Харьковским национальным академическим театром оперы и балета имени Н. В. Лысенко, Харьковским академическим театром музыкальной комедии,Харьковским театром для детей и юношества, учебным театром Харьковского университета искусств им. И.П.Котляревского, Харьковским государственным академическим украинским драматическим театром им. Т. Г. Шевченко, театром 19.

e-max.it: your social media marketing partner