Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 
Обласний онлайн фестиваль  художнього слова «Чарівний світ Слобожанської казки».
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 3 шт. )

Харьковским детям на фотовыставке решили сделать прививку от жестокости

E-mail Печать

alt Выставка уникальных фотографий «Война ворует детство», на которых изображены дети из мест военных конфликтов, открылась 21 марта в галерее «Мистецтво Слобожанщины». Здесь нет откровенных сцен насилия, только детские глаза, выжимающие слезы сострадания. Этот социальный фотопроект направлен на то, чтобы стать своеобразной прививкой от жестокости для детей, живущих в мирное время.

«Эта выставка показывает подрастающему поколению содержание таких понятий, как «добро», «сочувствие», «милосердие» и ценность жизни как таковой. Экспозиция является определенным посланием о том, что если нет памяти о прошлом, то нет и будущего. Недаром она проходит в Харькове под патронатом губернатора Михаила Добкина, ведь от представителей власти, которые занимаются вопросами внешней и внутренней политики зависит, будут ли наши дети жить в мире, удастся ли разрешить какие-то конфликты мирным путем», – заявил на торжественном открытии вице-губернатор Евгений Савин.

В зале - более двухсот снимков, это уникальные документальные кадры с мест военных конфликтов, которые происходили в ХХ и ХХІ веке. Фотовыставка состоит из нескольких тематических блоков: Вторая мировая война, Афганистан, Южная Осетия, (Беслан), США (Нью Йорк 9/11), Япония (Хиросима и Нагасаки). Проект организован Международным благотворительным фондом «Воинское братство». Как рассказал председатель правления этой организации, Александр Котырло, выставка в Харькове уникальна тем, что в таком формате, в таком объеме в Киеве, где она стартовала в феврале, она не показывалась.

«В столице проходила арт-презентация, были показаны только работы известных фоторепортеров, которые снимали в горячих точках по всему миру, в Харькове же добавлены документальные кадры, которые нам предоставили музеи, на них запечатлены: Вторая мировая война, Афганистан, Беслан, Нью-Йорк 9/11, также Хиросима и Нагасаки, - подчеркнул Александр Котырло.

Этот проект - своеобразная «прививка от войны», говорят организаторы. И если детям вовремя ее не сделать, то игры в «войнушки» могут стать реальностью.

alt «Как показать детям цену человеческой жизни? Как показать детям, что в войну играть нельзя, что не бывает 7, 8, 9 жизней, жизнь только одна?! Она только твоя, твоего ближнего,- говорит Александр Котырло. – Грань жестокости дети переступают гораздо легче, чем взрослые, и те проявления агрессии, что они видят в интернете, на телевидении, переносят и на отношения в реальной жизни. Собственно поэтому мы и пришли к идее показать, к чему приводит жестокость: когда люди не идут на уступки друг другу, когда выясняют отношения с помощью оружия, - военные конфликты влекут за собой потерю близких, голод, страх. Войны всегда лишают детства».

На снимках дети, которые делят лепешку, запеченную из травы и глины, школьники в классе перед доской, изрешеченной пулями, катающиеся на карусели, сделанной из гильз снарядов и малыши с оружием в руках.

«Есть места на Ближнем Востоке, где 26 лет идет война, то есть целое поколение выросло в условиях войны, они не знают, как можно жить по-другому. Поэтому на нашей выставке будут проходить интерактивные модули с участием харьковских детей, в частности, они смогут написать письма возможному другу (вот как раз от детей живущих в мире тем, кто не знает, что это такое), поучаствовать в конкурсе рисунка «Война ворует детство», в театральной постановке на тему войны. Также во время выставки в Харькове начнется Всеукраинская акция «Журавлик памяти»: все желающие смогут сложить японское оригами – бумажного журавлика, как символ надежды на лучшую жизнь и памяти о погибших. Это была девочка Садако Сасаки, которая после атомного взрыва в Хиросиме, заболела лучевой болезнью, ей рассказали легенду, что если из бумаги собрать тысячу журавликов и загадать желание, то желание обязательно исполнится. Девочка загадала, чтобы выздороветь, она собрала 644 журавлика и умерла. Наша задача – собрать тысячу журавликов, на которых написать желания наших детей. По окончании акции из журавликов будет создана инсталляция, которую продемонстрируют в крупнейших городах Украины», - рассказал менеджер проекта Лаврентий Тарасевич.

altУтраченное детство на снимках увидят не только харьковчане, но и жители области: до начала апреля в галерее ежедневно ждут по две-три группы из школ Харькова и области.

«Проект назван международным, потому что работы предоставлены с разных уголков земного шара. Мы уже получили подтверждение тому, что осенью к нам приедет представитель мемориала 9/11 в Нью-Йорке, - говорит Александр Котырло.

Этот проект стартовал в Киеве 16 февраля 2012 года, и после Харькова он будет представлен в Днепропетровске, Запорожье, Донецке, Львове, Ивано-Франковске, Крыму. В нашем городе выставка будет работать до 31 марта. Адрес галереи «Мистецтво Слобожанщини»: Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж.

На выставке представлены работы известных фотографов

Ами Витале благодаря своей профессии удалось сфотографировать события в более чем 75 странах мира. Она была свидетелем гражданских конфликтов, разрушений и насилия. Но также, по ее словам, она не раз наблюдала мощь человеческого духа и красоту души. Снимки Витале выставлялись по всему миру в музеях и галереях и публиковались в ведущих международных изданиях, таких как National Geographic, Geo, Newsweek, Time. Ее работы отмечены ведущими международными премиями в области фотографии, назовем World Press Photo, награду Lowell Thomas в журналистике и премию «Фотограф года» по версии The Magazine.

Ефрем Лукацкий, украинец, который в 2005 стал первым и единственным в истории страны финалистом Пулитцеровской премии. Его фотографии продавались на аукционе Sotheby's и печатались в престижных мировых изданиях, среди которых Тime, Newsweek, The Herald Tribune. С 1990х годов Лукацкий работает корреспондентом Associated Press.

Александр Гляделов – единственный фотограф в Украине, постоянно сотрудничает с международной организацией «Врачи без границ», он освещал конфликты в таких горячих точках, как Сомали, Южный Судан, Нагорный Карабах и другие.

Бернат Арманг родился в 1978 году в Барселоне. С 2005 года он эксклюзивно работает для Associated Press. В 2008 году в Кении Арманг снимал вспышки насилия, которые возникали после выборов. Также ему принадлежат кадры, запечатлевшие конфликт между Израилем и Палестиной и войну в Ливии. Его называют одним из лучших фотографов Associated Press.

Фотоматериалы также предоставили:

• мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

• Всероссийская общественная организация «Голос Беслана»

• Национальный мемориал 11 сентября и музей Всемирного торгового центра

• Национальные мемориальные залы мира, посвященные памяти жертв атомных бомбардировок в г. Хиросима и г. Нагасаки

e-max.it: your social media marketing partner