Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 7 шт. )

Региональный фестиваль «Сегодня Купала, а завтра Ивана» собрал рекордное количество посетителе

E-mail Печать


alt9-й региональный фестиваль песенно-обрядового фольклора «Сегодня Купала, а завтра Ивана» прошел 7 июля 2012 года в с. Сковородиновке Золочевского района Харьковской области на территории живописного парка литературно-мемориального музея им. Г. Сковороды. По предварительным оценкам, на него собралось более 4 тысяч посетителей, это намного больше обычного и вдвое больше, чем в прошлом году.

altВпрочем, в задачи этого фестиваля не входит установление каких-то рекордов, здесь главная цель – сохранить и развить народные традиции фольклорного календаря. И, действительно, все мероприятия в рамках фестиваля позволили как бы переместиться на несколько веков, а то и тысячелетий назад. Этому способствовали и конкурс купальской атрибутики, и концерт купальских песен и танцев, и народные игры, в которые традиционно играли молодежь и дети во время общих праздников, и, конечно же, хороводы и прыжки через купальские костры, пускание девушками венков на воду, утопление купальских деревьев и чучел.

alt«У нас, в селе Старый Мерчик Валковского района чучело называется Марена и делается она так: режется рожь, собираются лекарственные травы, делаем такой мяч, обтягиваем колосками, снизу завязывается и обрезается, затем в этот мяч вставляется палка, желательно из подсолнечника, забиваем плечи из подсолнечника, и все это обвязываем колосками изо ржи, - рассказывает руководитель народного аматорского фольклорно-этнографического коллектива «Родослав» Валковского района заслуженный работник культуры Николай Гуннский. – Потом все это наряжается, все ткани должны быть натуральными, лицо (глаза, нос, рот) тоже делается из цветов и трав, косы наплетаются из целебных трав. Думаю, это еще до нашей эры так делали наши предки. У нас в селе до сих пор ежегодно проводится купальский праздник. В конце – гуляние, топят Марену. Она уносит с собой все плохое, болезни, неприятности. И купальское дерево, которое наряжают вишнями, конфетами, лентами тоже топят в конце праздника. И после этого очищались, прыгая через праздничный костер. Прыгают и дети и взрослые. Прыгают те пары, которые хотят пожениться, и те, что уже женаты. Есть как бы такое поверье: если перепрыгнешь через этот огонь, с тебя сгорают все неприятности, все грехи и тогда вы проживете вместе еще много лет счастливо».

altЗСохранили валковчане и специальные обрядовые купальские песни. А вот их коллеги из Богодуховского района Харьковской области не топят купальское чучело, а сжигают на костре: впрочем, цель та же – очищение и избавление от неприятностей.

alt«Наш фольклорный аматорский коллектив называется «Родина» (это Кручанский сельский дом культуры), - рассказывает руководитель коллектива Татьяна Билогай. – Это потому, что мы все в нашем ансамбле между собой родственники, так что можно сказать, что наша семья была исконно творческой, и вот все традиции передавались через много поколений”.

altПравда, сейчас в этом коллективе осталось всего две пожилые артистки, повторить за ними сложные мелодии старинных песен удается далеко не всем, а для того, чтобы передать и дух этих народных музыкальных произведений, оказывается, мало репетировать на сцене, для этого нужно еще что-то делать руками: вышивать или вязать снопы, только тогда песня наполнится духовной мощью, делятся секретами мастерства старшие участницы коллектива.

altПредставили на фестивале и традиционные купальские блюда. Впрочем, здесь уже переплелись народные традиции, и все угощения были приготовлены с учетом того, что по православному календарю сейчас Петровский пост, и вся еда должна была быть постной. Впрочем, так поститься можно: здесь и вареники с пирогами картошкой, капустой и вишнями, и картошечка зажаренная с лучком на подсолнечном масле, и квасок с сыривцом (старинный напиток на основе хлебной закваски).

alt«С одной стороны это фестиваль традиционный, с другой стороны, мы стараемся сделать из него действительно всенародный праздник, и по тому количеству автомобилей, которые припаркованы здесь вокруг музейного парка, можно говорить о том, что в разы увеличилось количество посетителей этого мероприятия, - говорит начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов. – И в этом тоже наша цель, чтобы показ всех народных традиций не был только показом в узком кругу фольклорных коллективов, а чтобы это увидели все жители Харьковской области».

Тетяна Іщенко«В эти дни практически во всех районах Харьковской области проходят аналогичные мероприятия с элементами купальских традиций. Это, может быть, даже одно из самых больших достижений за все годы проведения вот этого праздника, что мы его, в конце концов, вывели на такое массовое мероприятие, именно областное, с его ареалами во всех районах Харьковщины, - отметил начальник управления культуры и туризма.

alt«Это, наверное, один из самых романтичных и сказочных праздников по своему настроению, по ожиданиям, - подчеркнула директор областного центра культуры и искусства Татьяна Ищенко. – И очень символично, что фестиваль «Сегодня Купала, а завтра Ивана» проходит в таком замечательном месте, который тоже овеян тайной. И в первую очередь благодаря коллективам, которые бережно сохраняют традиции, передают их из поколения в поколение, нам удалось создать такую чудесную атмосферу».

alt«Это праздник, любви, праздник очищения. Сегодня мы увидели искусство наших аматорских коллективов, увидели, как люди горят желанием показать то, что они сохранили, как они готовы передать это подрастающему поколению, - сказал депутат Верховной Рады 3-4 созывов Александр Беловол. – Сюда в этом году приехали участники из 17 районов. Мне понравилось, что здесь были представлены народные промыслы. Это и гончарное ремесло, и украинские вышиванки с такими ювелирными узорами, работа по дереву, но самое главное – это то, что представили наши фольклорные коллективы, благодаря которым мы еще раз увидели, что наша национальная культура глубоко духовна, на такой культуре ни нужно воспитывать молодежь. Я впервые на этом мероприятии и меня поразило, какой интерес проявляет молодежь».

e-max.it: your social media marketing partner