Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 4 шт. )

Вскоре в Харькове появится ассоциация галерей, музеев, призванная продвигать отечественное искусство

E-mail Печать


встреча представителей галерейС инициативой о создании общественной организации «Ассоциация галерей, музеев и выставочных залов Харьковской области» выступил Областной организационно-методический центр культуры и искусства. Об этом было заявлено 12 февраля 2013 года на встрече представителей учреждений культуры выставочной направленности.

Такая встреча проводилась впервые. Необходимость объединения усилий представителей всех галерей, музеев и выставочных залов Харьковщины директор центра культуры и искусства Татьяна Ищенко мотивировала несколькими причинами.

Тетяна Іщенко«Во-первых, мы начали создание интерактивной карты культурных объектов Харьковской области, которая уже размещается на сайте «Культурная столица» (http://www.culture.kharkov.ua/), где можно не только найти тот или иной культурный объект на местности, но и узнать о нем максимум информации: адрес, контакты, имя руководителя, текстовую, фото- и видеопрезентацию, афишу, адрес сайта и так далее. Создание такой базы данных на едином интернет-ресурсе позволит сформировать виртуальное культурное пространство Харькова и области в одном месте, показать весь спектр культурной жизни, в частности, весь потенциал выставочной деятельности, - отметила Татьяна Ищенко. – Во-вторых, для популяризации этой деятельности все галереи, музеи мы хотим внести в уже существующие туристические маршруты или внедрить новые маршруты, которые могли бы привлекать даже иностранных туристов – ценителей искусства. Для этого необходимо также привлечь к этой деятельности туристический бизнес, возможно, другие структуры. Также мы могли бы участвовать в совместных проектах, проводить акции, лоббировать решение тех или иных проблем, требующих поддержки на уровне представителей власти или изменения законодательной базы».

Презентація музею ім. К. ШульженкоВыступление единым фронтом организаций сферы визуальных искусств, по представлению Татьяны Ищенко, должно быть направлено на повышение осведомленности общества об этом пласте культурной составляющей и на поддержку и поощрение искусства в целом. Объединившись, можно громче заявить о своем индивидуальном вкладе в развитие культуры, иметь площадку для обмена опытом и обсуждения тенденций в этой области профессиональной деятельности.

Дмитро КузнєцовСвою готовность прислушиваться к инициативам снизу выразил выступивший в начале встречи директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов. Он отметил, что Департамент совместно с организационно-методическим центром уже ведут работу по анализу ситуации в сфере культуры Харьковской области и выработке предложений по ее улучшению. В частности, речь идет о разработке стратегии развития кластера культуры и туризма.

«Кластерная политика – мероприятия, проводимые региональными и общегосударственными органами по созданию и поддержке развития кластеров на территории региона (меры нормативно-правового обеспечения, программы привлечения инвестиций, финансово-бюджетные механизмы поддержки, информационные сервисы и освещение деятельности кластера в средствах массовой информации), - пояснила зав. отделом инновационных технологий социально-культурных проектов центра культуры и туризма Оксана Бугайченко. – В современном постиндустриальном обществе культура является мощным ресурсом. Кластер культуры и туризма – это добровольное объединение организаций культуры и туризма (театры, музеи, галереи, библиотеки, творческие союзы, клубные учреждения, туристические фирмы, гостиницы и так далее), а также связанных с ними учреждений и фирм (органы власти, органы сертификации, высшие учебные заведения), действующее в сфере культуры и туризма на определенной территории, содействующее культурному развитию региона и усиливающую роль каждого из своих участников в культурном процессе (так называемый эффект синергии)».

Зустріч представників галерей, музеївИменно в рамках кластера можно решать и накопившиеся в сфере культуры проблемы, и переформатировать эту отрасль из дотационной в самодостаточную, а, возможно, даже экономикообразующую. Конечно, все это невозможно без модернизации услуг в сфере культуры и туризма и развития кадрового потенциала, внедрения креативных идей и инновационных технологий, интеграции во всеукраинский и мировой процесс (создание узнаваемого брендинга культуры Харькова и области, что повлияет на рост доверия к стране в целом, в том числе, и со стороны иностранных инвесторов).
О том, что потенциал, действительно, есть, можно было судить хотя бы по презентационным роликам, которые подготовили к этой встрече представители галерей, музеев, выставочных залов (их можно увидеть на интерактивной карте).

Многие присутствующие на встрече представители галерей, музеев поддержали инициативу центра культуры и искусства о создании Ассоциации, представляющей интересы учреждений визуальных искусств. Представитель «Радмир-центра» Анатолий Янковский сразу заверил, что их организация, обладающая мощным потенциалом, готова к любым совместным проектам с коллегами.

На следующей встрече предполагается конкретно обсудить структуру и условия создания общественной организации. До этого момента все потенциальные ее участники подготовят свои предложения.

e-max.it: your social media marketing partner