Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
calendar 05
 
 
museum
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
online
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 2 шт. )

Народные традиции празднования Ивана Купала воссоздали на фестивале в Сковородиновке

E-mail Печать

Cьогодні Івана, а завтра Купала - 2013Ежегодный региональный фестиваль песенно-обрядового фольклора Слобожанщины «Сегодня Купала, а завтра Ивана» прошел 5 июля 2013 года в с. Сковородиновка Золочевского района Харьковской области на территории Национального литературно-мемориального музея Г.С. Сковороды. Организаторы сделали все возможное, чтобы приблизить празднование Ивана Купала в Сковородиновке к древним традициям с помощью аутентичных песен, обрядовых блюд и купальской атрибутики.

В течение дня гости и участники фестиваля приобщились к древним традициям празднования Ивана Купала. Девушки заранее плели венки из полевых цветов, ребята упражнялись с казацкими саблями и дубинами, дети охотно катались на телеге или верхом на лошадях. Но настоящую атмосферу народного праздника поддерживали народные ансамбли, которые подготовили к празднику вокально-обрядовые программы, основанные на местном этнографическом материале весенне-летнего цикла. Также каждый желающий мог традиционно «очиститься» водой и огнем: в распоряжении гостей фестиваля был местный пруд «панские штаны», а вечером перед закрытием вдоль берега зажгли костры: один большой трехметровый, и несколько поменьше, специально для прыжков. Кроме того, весь день для посетителей были открыты двери Национального литературно-мемориального музея Г.С. Сковороды. Поэтому романтический праздник летнего календарного цикла Ивана Купала гармонично сочетался с творческим наследием украинского философа, поэта и романтика эпохи позднего барокко.

Cьогодні Івана, а завтра Купала - 2013Обрядовые блюда: вареники с шелковицей и жареная рыба

В рамках фестиваля каждый район имел возможность похвастаться пышно одетыми столами, которые ломились от праздничных блюд. Например, хозяйка с Сахновщины Антонина Осыпа рассказала, что на Ивана Купала готовит постные блюда, потому что на этот праздник приходится Петров пост. На ее столе всегда есть картофель запеченный с грибами, перепелиные яйца и жареная рыба, вареники и перец, фаршированный пшеном. Также на Ивана Купала Антонина готовит компот.

«Я стараюсь придерживаться Петровского поста, - рассказала хозяйка. - Но на Ивана Купала мы с мужем позволяем себе немного расслабиться. Я считаю, что Ивана Купала - это чисто традиционный, а не церковный праздник, это народные гуляния».

Фольклорная группа «Киселяночка» Киселевского СБК с Первомайского района Харьковской области чествовал гостей фестиваля омлетом и варениками с шелковицей и маслом.

«У нас основное блюдо на Ивана Купала - это вареники, - рассказала руководитель коллектива Нина Христосова и спела вместе с группой:

«Ах, мой милий вареничків хоче.
Навари, милая, навари, милая,
Навари, а-ха-ха, моя чернобривая!»

Cьогодні Івана, а завтра Купала - 2013Древние славяне были равнодушными к богатству

На «Аллее мастеров» свои изделия представили народные умельцы Харьковщины. Народная одежда, венки, украшения и обереги - вот основная продукция, представленная на ярмарке.

Мастер резьбы по дереву Юрий Богмат делает древнеславянские обереги и статуэтки славянских богов: Сварога, Перуна, Купалы. За первый час на ярмарке у него купили две статуэтки Купалы по 200 и 300 гривен.

«Мой интерес к древнеславянской символике начался с чисто эстетического интереса - понравились свастики, сложные узлы, в чем-то напоминающие кельтские, - рассказал мастер Юрий Богмат. - Начал копать глубже и понял, что славянским символам присуща своя неповторимая специфика. Например, я никогда не встречал, в отличие от кельтов, в славянской традиции амулета «на богатство». Даже понятие такого нет!».

Каждый славянский бог, или «кумир», как его называет сам мастер, был олицетворением объективных природных явлений или закономерностей Вселенной. Юрий Богмат считает, что нашим предкам была присуща способность видеть за природными процессами объективную волю. Сам мастер не является неоязычником, но убежден, что празднование Купала - это дань древней языческой традиции.

Осовременивание традиции в шелковых вышиванках с нарисованными цветами

Другая мастерица из Сковородиновки Лина Григораш в своем творчестве нашла интересный способ осовременивания народного костюма и его адаптации к новым условиям. Вместе с дочерью Ириной Барбиной она уже около 10 лет занимается батиком.

Cьогодні Івана, а завтра Купала - 2013«Лет 5 назад в моду вернулся народный костюм и, в частности, вышиванки, - рассказала Лина Григораш. - По телевизору в национальной одежде можно было увидеть и политиков, и светских людей. У молодежи появился интерес к народной одежде. А я нашла свой способ объединения современности и традиции. Используя традиционную цветовую гамму и особенности выкройки, я делаю летние «вышиванки» из легкого шелка, а вместо вышивки наношу изображения цветов по технологии батика».

Экскурсии по музею Григория Сковороды под аккомпанемент колесной лиры

Вокально-обрядовые программы, основанные на местном этнографическом материале весенне-летнего цикла праздников "Троицы" и "Ивана Купала" представили 23 любительских коллектива и сольных исполнителя из 10 районов Харьковской области, городов Харькова и Первомайского. Свое мастерство исполнители демонстрировали на четырех фестивальных площадках ("Поющая дубрава", "Аллея мастеров", "Пение под дубом», «Игры под клуней") и во время большого вечернего концерта.

Например, группа «Вишняночка» села Вишневое на Балаклейщине уже более 30 лет участвует в различных фестивалях и концертах в области, исполняет песни, являющиеся популярными в родном селе. Молодой руководитель группы Вадим Панченко признается, что многим песням сам научился у бабушек из группы.

Особую атмосферу на празднике также создавал участник Харьковского кобзарского цеха, который пел казачьи песни под аккомпанемент скрипки и колесной лиры. Во время небольшого дождя, музыкант играл в музее, поэтому знакомство с личностью философа Сковороды сопровождалось также не менее приятным знакомством с народной музыкальной традицией, которая была характерна для 17-18 вв.

«Колесная лира впервые упоминается в 12 в. в Англии и Италии, а в Украине появилась в 17 в. Этот инструмент был постоянным спутником путешествующих певцов», - рассказал Назар Божинский.

Cьогодні Івана, а завтра Купала - 2013Финальным аккордом праздника стали традиционные купальские забавы, в которых принимали участие все желающие. Например, прошло утопление Марены - чучела из травы, украшенного лентами, символизирующее старшую русалку, злого духа, который приносит болезни и голод. Незамужние девушки традиционно пускали свои венки по воде (куда поплывет, там и суженого искать надо). Также имели место хороводы вокруг костра, прыжки через костры. Завершился день праздничным фейерверком.

«Изюминка этого праздника в том, что он аутентичный. Нам удалось сохранить народные традиции, и мне кажется - это самое главное, - сказала начальник Управления туризма облгосадминистрации Татьяна Ищенко. - При организации фестиваля «Сегодня Купала, а завтра Ивана» не надо придумывать что-то новое, главное - воссоздать нашу естественную, изначальную, присущую нашему народу традицию празднования. Я считаю, что наш фестиваль является визиткой Харьковской области и имеет большие перспективы развития».

Организаторы фестиваля - Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства при поддержке управления культуры и туризма облгосадминистрации, Золочевская районная государственная администрация и Национальный литературно-мемориальный музей Г.С. Сковороды.

e-max.it: your social media marketing partner