Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Афиша
 
Чорнобиль
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 3 шт. )

Сладкие фонтаны, картины, статуэтки, шахматы, часы, платье: у нас открылся Музей шоколада

E-mail Печать

Шоколадный ХарьковМузей Шоколада «АВК» открылся 13 февраля 2014 года в Областном центре культуры и искусства. В музейной экспозиции – шоколадные картины с изображением Харькова и Львова, статуэтки, писанки, фигурки мультяшных героев, шахматы, старинные часы, шоколадное дамское платье, двухметровая скульптурная композиция, включающая чашку с выливающимся из нее горячим шоколадом.

«В 2010 году у меня возникла идея создать музей, посвященный какому-то продукту питания, потому что с каждым годом качество продуктов питания падает, и люди имеют право знать, как выбирать качественные товары, - рассказал на пресс-конференции основатель проекта Музей шоколада «АВК» Андрей Яблочков. – Мы составили список двадцати основных продуктов, входящих в корзинку первоочередных продуктов питания, в числе которых оказался и шоколад. Цель музея – просветительская. Мы хотим, чтобы люди узнали больше об истории шоколада, технике изготовления продукции. Первый музей шоколада мы открыли в Черкассах, и за месяц его посетило 7 тысяч человек. За три года проект объехал 26 украинских областных центров и побывал в России. Сейчас у нас в планах открыть такой музей и в Молдове».

В Харькове музей шоколада «АВК» уже во второй раз. Шоколатье проводят экскурсии, рассказывают об истории и технологии приготовления продукта, угощают посетителей черным и белым шоколадом из фонтанов. Также в музее можно дегустировать конфеты.

Экскурсия по музею шоколадаШоколатье Даша Лабунская каждый день пробует шоколад: именно в этом заключается ее работа, она может часами рассказывать о том, из-за чего ощущается холодок, когда кладешь на язык трюфельную конфету, или чем красят желе. Оказывается, шоколада можно съесть не более 50 граммов в день, конфет – примерно столько же, если перебарщивать, есть опасность заработать диабет. Но интереснее всего узнать, как удается достичь эффекта масляной живописи, пластмассовых шахмат, бронзовых фигурок из шоколада.

«Обычно у нас в выставочных залах центра культуры и искусства представлены картины, скульптуры, произведения народного творчества, и сейчас здесь по сути то же декоративно-прикладное искусство, но не из соломки или лозы, а из такого материала как шоколад, - отметила зам. директора центра культуры и искусства Любовь Мякинникова. – И представленная здесь картина с изображением Госпрома времен довоенного Харькова или другие пейзажи с невероятной палитрой красок, статуэтки, писанки, которые практически ничем не отличаются от настоящих, просто поражают воображение: ну, как это можно сделать из шоколада».

Старинный швейцарский аппарата для приготовления шоколада«Мы хотели, чтобы насыщенная экскурсионная программа подкреплялась экспонатами, поэтому в музее представлены и плоды какао-дерева, и копии ацтекских каменных чаш для перетирания какао-бобов, – рассказал Андрей Яблочков. – Родиной молочного шоколада является Швейцария, и именно в этой стране была придумана технология конширования (интенсивного вымешивания шоколада при высокой температуре, длящееся около суток), которая существенно улучшила вкус продукта. Я ездил в Швейцарию специально, чтобы привезти в музей аппарат для конширования шоколада, но оказалось, что его стоимость составляет 12 тысяч евро. Для нас это было очень дорого, поэтому украинские мастера по оригинальным чертежам сделали копию этого изделия, и сегодня мы можем представить ее харьковчанам».

Шоколадные музейные экспонаты сделаны на заказ нанятыми харьковскими мастерами.

Пресс-конференция перед открытием музея шоколада«Срок хранения шоколада – в разных странах разный: от 3 месяцев (в Белоруссии) до года (в Европе). По украинским стандартам – полгода. Хотя состав и условия хранения (от + 14 до +24 градусов) – везде практически одинаковый. Спустя пару месяцев после изготовления на шоколаде появляется белесый налет (это выступает какао-масло), а потом экспонаты и вовсе приходится утилизировать и заказывать новые, – рассказал Андрей Яблочков. – В одном из городов у нас был такой случай: в августе в выставочном зале работали кондиционеры, а ночью мы их выключали. Но ночи тогда были жаркими. Когда мы открыли утром зал, увидели, что все фигурки поплыли, искорежились, и перед нами предстала комната шоколадных ужасов».

Вход в Музей шоколада «АВК» платный, но дети до 10 лет могут приходить бесплатно, а также действуют различные акции для школьников старше 10-летнего возраста. Например, отличники, продемонстрировав свой дневник с оценками «12», заходят в музей бесплатно.

«У нас есть экскурсоводы-аниматоры, обученные работе с детьми, потому что многие наши акции ориентированы именно на детей. Правда, учителя и классные руководители иногда хитрят: ставят оценки «12» по своим предметам, чтобы дети попали в музей, но мы, конечно же, не проверяет. В Запорожье было и такое: пришел мальчик с дневником, где у него стоит «12» по физкультуре. Оказалось, что он из малообеспеченной семьи, купить билет не может, но у него и плохие оценки по всем предметам. Чтобы попасть в наш музей, он специально занимался в спортзале и сдал норматив по подтягиванию».

Для взрослых есть другая акция: чтобы пройти в музей бесплатно, достаточно показать 20 фантиков от любой продукции «АВК». А те, кто приобрел входной билет (40 грн. для взрослых, 30 грн. для детей от 10 до 16 лет), на выходе получат сладкие подарки в эквиваленте стоимости входного билета.

В Харькове Музей шоколада будет работать с 13 февраля по 30 июня 2014 года. Время работы музея: с 10.00 до 19.00, выходной – понедельник.

Местонахождение: ул. Пушкинская, 62, выставочный зал.

Фотографии с открытия музея

 
 
e-max.it: your social media marketing partner