Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
calendar 05
 
 
museum
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
online
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Открытие выставки Харитона Думбура, Елены Думбур и Александра Петрова «Слобожанская Меотида»

E-mail Печать

 18 rUZZcyLBsD0 copy

8 сентября в стенах художественной галереи «Мистецтво Слобожанщины» состоялось открытие выставки харьковских художников – живописи Харитона Думбура, живописи и текстиля Елены Думбур и графики Александра Петрова  «Слобожанская Меотида», в которой авторы сумели показать ментальную и культурную связь Греции, Приазовья и Слобожанщины.

Заведующая галереей «Мистецтво Слобожанщины» – Вера Лагутина, поблагодарила авторов выставки и выразила восхищение их работами, а также отметила важную роль греков в культуре Харькова. После чего, авторы выставки кратко рассказали о себе, своем творчестве, взаимном сотрудничестве, и выразили благодарность организаторам и зрителям, присутствующим на выставке. Алла Дмитриевна Френкель и Екатерина Шевченко – заместитель председателя и председатель харьковского городского общества греков «Гелиос», отметили большие заслуги Харитона и Елены Думбур в поддержке и популяризации греческой культуры в Харькове и Украине, преданному отношению к эллинским традициям и любви к искусству. Искусствовед Ольга Иосифовна Денисенко обратила внимание на высокое мастерство и индивидуальные черты творчества каждого из участников выставки. Бард Александр Новин проникновенно спел песни о духовной близости Украины и Эллады, и большой любви к этим странам, а также  рассказал собственный стих, который посвятил выставке и творчеству Харитона и Елены Думбур, погрузив зрителей в атмосферу древнегреческих мифов. Особого колорита открытию придало выступление коллектива «Армония», который показал народные греческие танцы.

Живописные работы Харитона Думбура, выполненные в различных манерах и стилистиках, раскрывают красоту Азовского прибрежья и Слобожанского края. Несмотря на свой небольшой масштаб, они в полной мере передают могущество и одновременно – умиротворение, нежность и теплоту Меотиды, которая так полюбилась греческим переселенцам, а также – солнечно-зелёное настроение слобожанской природы.

Живопись Харитона Думбура ближе к импрессионистической. Её художественными особенностями являются яркая, насыщенная, но в тоже время – нежная и лёгкая колористическая гамма, смелый динамичный мазок, плавность, отсутствие четко-очерченных контуров. Каждая из работ Харитона способна вызвать не одну, а множество эмоций: и воодушевление, и спокойствие, и ностальгию, и легкую грусть, а также  – ощущение безграничной  свободы в единении с природой,  которое автор хочет передать зрителям с помощью своих картин.

Для живописи и текстиля Елены Думбур характерно высокое техническое мастерство. Работы выполнены преимущественно в большом масштабе, но, несмотря на это, они наполнены множеством визуальных и смысловых деталей. Пристальное внимание Елена также уделяет декору и оформлению. Объемные элементы из нитей, бахрома, зеркала, подвески и другие предметы делают работы художницы более насыщенными и создают определенные акценты.

Елена Думбур, не являясь гречанкой по происхождению, с большой любовью и почитанием относится к колыбели европейской цивилизации – Элладе. Одной из основных тематик в творчестве Елены является древнегреческая мифология. К ней она подходит с учетом собственного художественного видения, оригинально и неожиданно переосмысливая всем известные мифы. Яркость, контрастность, плавность, динамика, экспрессия в идеях и художественных методах, придают работам мистической атмосферы и некоторого напряжения, но напряжения трансгрессивного, направленного на внутренний поиск и выход за пределы самого себя.

В своем творчестве Александр Петров работает с различными мирами – реальным и фантастическими, находя точки их соприкосновения. Часть работ Александра более реалистична, а в других заметно влияние авангардных течений (кубизма, абстракционизма), но в каждой из них чувствуется желание художника передать своё внутреннее состояние и видение. Благодаря богатой фантазии, высокому графическому мастерство и использованию в качестве инструмента гелевых ручек, создаются довольно оригинальные работы. Их художественными особенностями являются: полихромность, разложение реальных объектов на геометрические примитивы и определённые цветовые сочетания, высокая деталировка, символизм, нелинейность, множественность смыслов, эзотерические мотивы. Работы Александра Петрова на выставке представляют «слобожанскую» составляющую, и благодаря своей энергетике, гармонично сочетаются с «греческими» работами супругов Думбур. С помощью графики Александр исследует и выражает свои душевные состояния, возникающие, как реакция на окружающую действительность, во всех её материальных и ментальных проявлениях.

Выставка показала, что общим для украинцев и греков является открытость, добродушие, почитание традиций и корней, уважение к другим народам, желание постичь тайны природы. Общим же для авторов, несмотря на разные подходы к творчеству, является переплетение реальности и мифа, исследование различных явлений через миф, и создание собственной художественной мифологии, как средства познания мира и человеческого бытия.

Афанасьев А.

e-max.it: your social media marketing partner