Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

Лекция Н.В. Шелковой «Символизм Евангелий. Загадка усекновения головы Иоанна Крестителя»

E-mail Печать

DSC 0528 copy

12 апреля – в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства состоялась лекция из цикла «Символизм Священных текстов», тема: «Символизм Евангелий. Загадка усекновения головы Иоанна Крестителя». Лектор – канд. философских наук, религиовед Шелковая Наталья Валерьевна.

Все события, описанные в Библии, в том числе в Евангелиях, – это многогранные образы мира и человека, личностной и социальной психологии, отражение непрекращающейся преемственности религиозных традиций, древнейших религиозных культов.

В канун I века по Р.Хр. во всех уголках мира действительно ждали Царя. Почти во всех странах мира от Индии до Рима говорилось о появлении Великого Царя. И волхвы ожидали Пришествие Великого Царя. «На Востоке распространено было давнее и твердое убеждение, что ... назначено в эту пору выходцами из Иудеи завладать миром» (Геродот)

Лектор поведала о волхвах, которые были у царя Ирода Великого, о поклонении волхвов, как ангел явился во сне Иосифу и о бегстве в Египет. Н.В.Шелковая рассказала о том, как Елизавета с младенцем спасается в горе и об избиении младенцев в Вифлееме.

Наталья Валерьевна поделилась анализом своей версии даты рождения Христа. Когда Христос родился? В 750 г. от основания Рима (1 г. н.э.), как высчитал Дионисий Малый, и почему Дионисий высчитал именно эту дату?  Но данные о ситуации с рождением Христа противоречат этой дате. Так, когда же? И в какой день? Зимой ли, осенью или весной и почему? Почему было выбрано 25 декабря?

На лекции были раскрыты вопросы крещения Христа, его духовного рождения и искушения.

Лектор рассказала о странной смерти Иоанна Крестителя. Почему усекновение его главы произошло на пиру, в день рождения Ирода Антипы, после сексуального танца Саломеи? Почему его голову подали на блюде к пиршескому столу? Являлось ли отсечение головы Иоанна Крестителя триумфальной победой Ирода и Иродиады, а, может, это был триумф Саломеи? Не перекликается ли образ Саломеи с образом Юдифи? Или всё же – это триумф Иоанна Крестителя, как ни парадоксально это звучит на первый взгляд?

Шелковая Наталья Валерьевна – кандидат философских наук, доцент, философ, религиовед; автор 130 научных работ, опубликованных в России, США, Японии, Украине, Белоруссии, Молдавии, в том числе 2-х учебников по религиоведению.

Сфера научных интересов: религиоведение, философия религии, психология религии, компаративное религиоведение, этика, религиозная этика, философская антропология, русская религиозная философия, социальная философия, социальная психология. Направление научных исследований: сущность и трансформации духовного мира личности и духовной жизни общества в изменяющемся мире.

Наш адрес: Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж (вход со стороны площади Свободы). Тел. / Факс: (057) 717-10-40

e-max.it: your social media marketing partner