Ко Дню украинского казачества 12 октября 2012 в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства состоялся литературно-художественный вечер, на котором почтили память великих деятелей Запорожского войска атамана Ивана Сирко и гетьмана Филиппа Орлика.
Каждому историческому деятелю была посвящена лекция, сопровождавшаяся слайд-шоу, видео-клипами, документальными фильмами. Для создания духа казацкого жизни времен Ивана Сирко и Филиппа Орлика вокально-инструментальный ансамбль «Дива» (худ.кер. Г.Гейко) и ансамбль народной музыки «Ярмарка» (худ.кер. В.Гейко) спели украинские песни.
«Личность Ивана Сирко овеяна легендами, - подчеркнула методист центра культуры и искусства Анна Столярова. - Атаман, живший по спартанским правилам, провел более полусотни битв, не проиграв ни одной».
Из «Истории русов»: «Сирко этот был в своем роде человеком необычным и уникальным. Он с малочисленным войском всегда счастливо воевал и был победителем, не ведя, однако, ни с кем неправедной войны. Баталии у него считались игрушкой, и ни одной из них он не проиграл. Татары крымские ... были у Сирка пугливыми оленями и зайцами».
В отличие от Ивана Сирко, Филипп Орлик был мирным человеком, предпочитал слово, как лучшее оружие.
«Великие в славе воины, известны своей отвагой в бою. Но более славно, чем убивать людей железом, это убить войну словом и добиваться всего на земле миром, а не войной, - так записал в своем дневнике новоизбранный после умершего Ивана Мазепы гетьман Украины Филипп Орлик» - с этой цитаты начался документальный фильм о жизни и деятельности Филиппа Орлика.
Имя Филиппа Орлика неразрывно связано с личностью гетьмана Ивана Мазепы. Он был писарем при гетьмане, а после его смерти и сам был избран на эту высокую должность.
Историк украинского казачества Крупницкий дает такую характеристику: «Орлик был человеком высококультурным, европейцем в полном смысле этого слова. Он принадлежал к людям эпохи барокко, пропитанной глубокой религиозностью. Жизнь заставляла его идти на компромиссы, но душа оставалась честной и искренней, способной к крупнейшим самоограничениям и самоотдаче».
Вечер памяти выдающихся представителей украинского казачества устраивался с целью популяризации их деятельности, в частности, среди молодежи.
Среди зрителей на мероприятии присутствовали участники клуба краеведов, участники клуба любителей искусства при Харьковском художественном музее и старшеклассники СШ № 10.