Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
calendar 05
 
 
museum
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
online
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Відділ з методичної роботи

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 2 шт. )

Народную хореографию пора спасать: в Харькове прошел семинар для руководителей танцевальных групп

E-mail Печать

семінар з хореографіїЦентр культуры и искусства провел семинар по хореографии для руководителей коллективов Харьковской области прошел 15 февраля 2013 года на базе ОКЗ «Харьковское училище культуры». Специалисты бьют в колокола: если еще с десяток лет назад говорили о засилье народников-танцоров, то теперь это направление не в моде.

Любов Мякіннікова (справа), семінар з хореографіїТему семинара «Пути оптимизации учебно-творческого процесса в хореографическом коллективе» выбрали не случайно: сейчас как нельзя более актуальной является необходимость обогащения языка хореографии элементами народного танца.

семінар з хореографії«Сейчас существует огромная проблема детской хореографии именно народного направления. Опыт участия в хореографических фестивалях показал, что с каждым годом становится все меньше коллективов народного танца, -- отметила замдиректора центра культуры и искусства Любовь Мякинникова. – Если раньше можно было выбирать, проводить конкурс заявок на участие, то сейчас берут практически всех. Это сказывается на уровне фестивалей. Проблема сохранения народного танца стоит очень остро».

семінар з хореографіїВ практической части семинара выступления студентов первого и третьего курсов Харьковского училища культуры под живой аккомпанемент гармони продемонстрировали, что в этом учебном заведении народным танцам уделяют большое внимание. Ребята мастерски, отточено выполняли специфические притопы, прихлопы, приседания, характерные для гуцульских танцев мотания головой, основные движения гопака, – базовые элементы русских и украинских народных танцев.

семінар з хореографії«Сегодня мы работаем по трем направлениям, - рассказала преподаватель-методист училища культуры Елена Ковалевская. – Первый показ посвящен базовым элементам народно-сценического танца на примере русского народного танца. Вторая часть – основные элементы украинского народного танца. Упор здесь делается на западно-украинский гуцульский танец. В третьей части – хореографические этюды, которые наши студенты готовили самостоятельно».

семінар з хореографіїТанцевальные постановки, подготовленные студентами, давали представление о богатстве и разнообразии народной хореографии. В частности, были представлены этюды башкирского народного танца и свадебных танцев крымских татар.

семінар з хореографіїРежиссер-постановщик центра культуры и искусства Тамаз Еремин-Гоголадзе рассказал об основных ошибках руководителей хореографических коллективов, в том числе, при подготовке к фестивальным выступлениям. Обобщив личный опыт участия в фестивальных жюри, он выделил несколько основных ошибок, негативно влияющих на оценку выступлений. В частности, примитивные композиционные построения танцев (квадрат, прямоугольник), отсутствие сюжета (завязка-кульминация-развязка), динамики и образности в танце, а также чрезмерное использование реквизита в ущерб семінар з хореографіїхореографическим решениям. Резко негативно Тамаз Георгиевич отозвался и о возрастных огрехах, когда сложные постановки выполняются детьми младшего школьного возраста, а танцоры постарше заучивают простые хореографические постановки.

«Семинары харьковского центра культуры и искусства стали традиционными, - рассказал директор ОКЗ «Харьковское училище культуры» Владимир Левченко, – Но подобное мероприятие для руководителей хореографических коллективов из области на нашей базе мы проводим впервые. Надеюсь, что они станут ежегодными».

Больше о семинаре смотрите в видео-приложении:

Ч.1

Ч.2.

 

e-max.it: your social media marketing partner