Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Фотовыставка «Война крадет детство» изменила отношение харьковчан к насилию

E-mail Печать

 

7783829c3150728a4a4eacf6e4b79344 ami vitalje   kashmir 1 copyЧтобы наши дети могли делать осознанный выбор они должны понимать последствия своих поступков, знать какую цену пришлось заплатить их бабушкам и дедушками за наше мирное небо. Только тогда можно научиться ценить то настоящее, что у нас есть, обеспечить детям счастливое детство, без заминированных игрушек, без крови, без голода и выжженных домов. Именно с такой целью Международный благотворительный фонд «Воинское братство» организовал социальный фотопроект «Война крадет детство», который можно было посетить в харьковской галерее «Мистецтво Слобожанщини» с 21 по 30 марта

В залах галереи были представлены как архивные документальные фотографии, так и работы известных фоторепортеров с мест военных конфликтов, происходящих в наше время. Перед зрителями возникали события Второй мировой войны и войны в Афганистане, ужасы атомной бомбардировки Японии, теракты в Нью-Йорке и Беслане. Фотосвидетельства этих событий предоставили организаторам мемориальные комплексы мира, а также авторы.

Имена Ами Витале, Ефрема Лукацкого, Александра Гляделова, Берната Арманга известны во всем мире. Они работают фотокорреспондентами  в горячих точках. На их снимках нет откровенных сцен насилия, только глаза детей или говорящие предметы, такие, как прострелянная школьная доска. Мы не видим мертвых, нам показывают только окровавленный матрас после теракта или пустой разрушенный спортзал школы в Беслане, где уже никогда не зазвучат голоса погибших детей.

Уникальность проекта «Война крадет детство» в том, что харьковские ребята, приходящие на выставку, были не пассивными слушателями  и наблюдателями, а каждому из них предлагалось поучаствовать в нескольких интерактивных модулях.

Акция «Журавлик памяти» началась еще в Киеве, где впервые был представлен проект. В Харькове все желающие могли сложить бумажных журавликов в технике оригами и написать на них пожелания для детей, детство которых украла война. По легенде, если сделать 1000 журавликов, то исполнится любое желание.

Куратор выставки Ларентий Тарасевич раскрывает идею этой акции: «Тысячи журавликов, которые сделают дети в разных городах Украины, полетят в страны, где война – страшная реальность. И, возможно, желания о мире и благополучии, которые написали на крыльях журавликов наши школьники и студенты, исполнятся намного быстрее».

a4adc0ae377b9a39dcc1b498913954c4 2379557 lifeinsidegaza19 bernatarmangue.virb.com  1Самым смелым организаторы выставки предлагали перевоплотиться в героев Великой Отечественной войны в постановке интерактивного театра «Клубки времени». Предлагалось сыграть несколько ролей: солдата, медсестры, гражданского, сына полка. Самой сложной для ребят была роль предателя, потому что предателей не любит никто, чувствовать себя предателем тоже никто не хочет, но все же справились и с этой ролью.

Первый премьерный театральный клубок размотали для зрителей студенты Харьковского колледжа архитектуры, строительства и дизайна. Студенты двух групп (Б-21 и Д-12), строители и дизайнеры, впервые попробовали себя в качестве актеров. Молодые люди со всей ответственностью отнеслись к своим ролям и  пытались создать узнаваемые образы героев времен Великой Отечественной войны.

Импровизированный спектакль рождался прямо на глазах у зрителей – актерам на подготовку было отведено всего лишь несколько минут. Трагизм судеб людей, переживших войну, актеры неожиданно для самых себя узнавали одновременно со зрителями в процессе спектакля и начинали понимать ужас войны, искалеченные жизни того поколения.

«...Если услышать стон поколения сложно, то каждый человек способен услышать стон своего сердца, крик души... Услышать и понять...»,– эти слова ведущего звучали перед началом представления. После спектакля прошла экскурсия по выставочному залу.

Многие посетители признались, что посещение этой выставки что-то изменило в их душах, они ушли уже другими людьми, перерожденными, и та идея, которую несли авторы этого проекта, нашла отклик в душах харьковчан, они теперь уверены: их поступки никогда не приведут к войне.

В нашей стране выросло уже несколько поколений, которые даже представить не могут, что такое война, говорит Лаврентий Тарасевич, но, например, в Анголе в течение 26 лет непрерывно шла гражданская война, а перед этим 15 лет война за независимость, и там выросло совершенно другое поколение, которое не знает слова «мир». Более того, они воевали не с каким-то внешним агрессором, а привыкли убивать друг друга, своих же близких: соседей на улице, друзей, детей. В этих условиях выросли люди, для которых война – это нормально, это их жизнь. И по-другому они уже не смогут жить, всегда и везде они будут моделировать ситуацию военного конфликта. У них уже не будет сомнений: убить или нет. Решение для нового поколения в этой стране будет однозначное.  Не потому, что они плохие, или нация агрессивная, или у них религия какая-то особенная, а просто потому, что они не знают как можно по-другому. Выбор за них уже сделали.

5af551a17d41a5bfe33dc2b1a369300d 205 0 1Если каждый начнет с себя и попытается подавить в себе жадность, тягу к власти, ненависть, то такие страшные явления, как война уйдут как песок сквозь пальцы, уверены организаторы выставки.

За 10 дней экспозицию в Харькове посетило около 1500 харьковчан, в основном школьники и студенты, они поняли чем страшна война, и уже в своей взрослой жизни никогда не допустят насилия. Об этом говорят впечатления и мысли, которые посетители выставки оставили в книге отзывов. Вот лишь некоторые из них:

«...после этой выставки я понял как дорога жизнь».

e-max.it: your social media marketing partner